Привет-привет, дорогие мои читатели-кинолюбители!
Прочитав заголовок этой статьи можно решить, что речь пойдет о нашем отечественном кинобизнесе. На днях в Совфеде сообщили о падении сборов в отечественных кинотеатрах на 56-70%. Не знаю откуда именно число 56, но как есть. Далее просто процитирую:
При таком уровне сборов кинотеатры не могут выплачивать кредиты, делать ремонт и реконструкцию, содержать кинотеатры.
Правда, стоит отметить, что для нашего зрителя забрезжил небольшой лучик надежды – французская компания Pathé возобновила продажи контента в Россию.
И поэтому уже 14 февраля будущего года ждём российскую премьеру фильма "Астерикс и Обеликс: поднебесная"
А еще от этого европейского киногиганта нас ждёт премьера новых фильмов-экранизаций произведений Александра Дюма – об этом я ранее писал подробнее в одной из своих статей на канале:
Но сегодня я хотел обсудить мировую ситуацию. А дело всё в том, что мировую киноиндустрию накрывает глобальнейший медный таз.
По началу можно подумать, что это отголоски мировой пандемии, но нет. Кинотеатры уже давно работают на все 100% своих мощностей. Может быть тогда стали меньше снимать? И тут мимо. Снимать не стали меньше, а может даже чуть больше, чем в допандемийную эру. Всё-таки очень много контента, в современных реалиях, снимается для стриминг-сервисов.
Следовательно, совершенно логично напрашивается следующий вопрос: если снимать не стали меньше, то получается, что снимать стали хуже? То есть качество переросло в количество? И тут одновременно и "да" и "нет".
К сожалению, приходится констатировать факт, что западная киноиндустрия сама себя загоняет в угол, позволяя различным активистам и борцунам за разные свободы и убеждения, откровенно диктовать не только количество тех или иных актеров на площадке или состав съемочной группы, но и актуальные по их мнению идеи, которые необходимо отразить на экране.
Согласно недавно выпущенной статистике – сентябрь месяц 2022 года в Северной Америке оказался наихудшим по сборам за последние... Готовы? – 25 (!) лет. Ещё раз повторю это число – 25 лет. Худшие сборы с 1997 года.
За весь месяц сборы в США составили меньше 300 млн долларов, а если быть точнее, то 272 млн долларов! А причиной как я уже говорил является необузданное желание или, наоборот, принудительное указание киноделов внедрить в свежеснимаемое кино, как можно больше актуальных посылов.
И тут можно воскликнуть: "ой, автор, да, ладно – у них там есть, конечно, свои приколы, типа черных эльфов в недавних Кольцах Власти, но это скорее исключение, чем обыденность". И я бы сперва мог подумать: "ну да, скорее всего – это я чересчур консервативен и мне подобные вещи бросаются в глаза." Например, при просмотре недавнего сериала "Уэнсдей" мне слух резануло сразу когда один из героев в разговоре упомянул "мои мамы".
Поэтому, чтобы быть максимально объективным обратимся к американскому прокату сентября 2022 года. И как вы думаете, что у них там показывали?
Итак, поехали!
1. "Дружки" – это первая Л_Г_Б_Т-комедия, ставшая первым фильмом от крупной студии в которой весь актерский состав и сценарист принадлежали к меньшинствам.
Даже в США с их мегатолерантным обществом картина абсолютно провалилась в прокате! И, естественно, в этом обвинили простую гeтeроceкcyaльнyю аудиторию. Якобы, те самые гeтeроceкcyaлы просто проигнорировали и не пошли в кинотеатр на столь замечательное кино.
2. "Женщина король"
Это кино, я конечно же, не смотрел, но пару отзывов всё-таки почитал. И главное претензией был не актерский состав, а заявление авторов, что "Женщина-король" это исторический фильм. Большинство отзывов как раз подчеркивало, что кино, мягко говоря, не совсем соответствует реально происходившим событиям. Если кому интересно, то загуглите подробности. Как вы понимаете, этот фильм также не окупился в прокате.
3. "Посигналь Иисусу. Спаси свою душу."
Об этом фильме я узнал, только при написании статьи. Собственно, кино под названием "Посигналь Иисусу. Спаси свою душу" представляет собой комедию про чернокожего баптистского священника... Сборы составили чуть больше 2,5 млн долларов. Про бюджет особо ничего неизвестно.
4. "Не волнуйся, солнышко" (или "Не беспокойся, дорогая")
Удивительно, но, в частности эта картина режиссерки Оливии Уайлд почти окупилась. Правда, еще на стадии производства фильм оказался окутан легким флёром скандала и интриги. Но если же говорить, об этом фильме в разрезе нашей сегодняшней темы, то кино посвящено угнетаемым домохозяйкам из 50-х годов XX века.
На мой взгляд сентябрьский набор кинотеатральных премьер максимально ярко отражает причины такого глобального падения сборов в США. Кстати, октябрь и ноябрь вроде как были пободрее, но американский зритель уже явно отложил все массовые походы в кино, аж до премьеры второго Аватара.
На сегодня завершаю свою статью. Подписывайтесь канал и обязательно пишите в комментариях, что по вашему мнению, что ждёт в будущем американское кинопроизводство?
Не забывайте про нашу группу в ВК: КиноТрёп – онлайн киносеанс сегодня как обычно в 22.00. Не стесняйся! Присоединяйся!