Мысль об учреждении в Новочеркасске донского музея возникла давно; но само формирование его или – вернее – собирание для него предметов началось в 1884-85 годах. Сначала ценные в археологическом отношении предметы собирались в атаманской канцелярии, которая помещалась в небольшом деревянном здании на месте теперешнего здания музея. Вещи эти хранил бывший помощник управляющего канцелярией Х. И. Попов (впоследствии директор музея). Большая часть предметов поступала от различных лиц в виде дара, так как средств на приобретение их не было ассигновано, да и сама мысль о музее тогда ещё не принимала никаких реальных форм.
Постепенно, из года в год коллекция поступавших для будущего музея предметов увеличивалась, так что являлась необходимость разместить их в каком-нибудь другом месте. С упразднением межевого отделения, освободилось войсковое здание, находящееся на углу Атаманской улицы и Платовского проспекта, против здания музея.
Затем по распоряжению Войскового Наказного Атамана учреждена была комиссия по формированию музея и для наблюдения за постройкой здания для него. На постройку здания музея Войсковой Наказной Атаман приказал употребить деньги, имевшиеся в его распоряжении и поступившие в виде пожертвований от частных лиц. Проект здания был составлен покойным академиком-архитектором А. А. Ященко. Сумм, ассигнованных на постройку здания, оказалось недостаточно. Хотя оно и было готово вчерне, но для окончания его и совершенного устройства пришлось испрашивать ассигнования необходимой суммы из войскового капитала. В конце 1897 года эта сумма была ассигнована, и, как уже известно, нашим читателям, к осени текущего года предполагается закончить все работы по устройству здания музея.
Нам не раз приходилось слышать разговоры по поводу того, чем будет наполнен музей, для которого построено такое солидное здание: имеется ли достаточно предметов, интересны ли они, кто займётся приведением их в порядок и прочее. Насколько нам удалось познакомиться с коллекцией вещей, собранных для музея, мы постараемся дать ответы на первые два вопроса.
В настоящее время коллекции музея занимают три комнаты в бывшем помещении межевого отделения. В двух из них хранятся: старинные сосуды (амфоры), найденные при раскопках в Азове, в курганах и в других местах, различные предметы древности, коллекции монет, старинное казачье оружие – сабли, шашки, ружья, пистолеты, пушки, ядра, предметы церковной археологии, кости первобытных животных и тому подобное; в третьей комнате помещаются архивные документы, относящиеся к истории Дона, и различные издания по истории, этнографии и статистике Донской области. Всё это пока не систематизировано, разложено не в порядке, но уже и теперь представляет немало занимательного для всякого, интересующегося вообще стариной Дона. На некоторых предметах мы и остановим внимание читателей, не претендуя, впрочем, ни на какие научные описания, а просто отмечая то, что нас более заинтересовало.
Коллекция монет, как более ценных вещей, имеет, конечно, особенный интерес для лиц, более или менее знакомых с нумизматикой. Из довольно большой коллекции монет некоторые имеют, по словам знатоков, большую ценность. Затем, обращают на себя внимание находки с так называемого Цимлянского городища: цветные бусы, кресты древнерусского типа, обломки мраморных колонн, кирпичи и прочее. Кресты – медные, складные, для ношения на шее, длиной немного более вершка, с изображениями грубой работы, с надписью на одном из них: «Борис и Глеб». Кирпичи взяты из стены, которой, вероятно, обнесена была какая то крепость, находившаяся на месте Цимлянского городища; на них имеются не то буквы, не то клейма, значение которых до сих пор неизвестно и не определено археологами.
Возле вещей с Цимлянского городища висит картина В. В. Часовникова, изображающая это городище. В. В. Часовников, кстати сказать, много потрудился как по доставлению для музея различных предметов, так и по приведению их в порядок.
Среди старинного казачьего оружия есть жалованные сабли прошлого столетия, с надписью, – какой государыней, кому и за что пожалованы они. Оправа некоторых вещей из чистого золота, хорошей работы. Тут же имеются кольчуги из толстых и тонких колец, латы, чугунные небольшие пушки, ядра чугунные и каменные.
Из сосудов большая часть с узким или острым низом и узким горлышком. Есть верхушка кувшина, изображающая голову быка, расписанная чёрной краской. Имеются осколки сосудов, тоже расписанных.
Тут же лежит белая мраморная плита, найденная в Азове (разбитая). Надпись на ней гласит, что это намогильный памятник Якова Корнаро, посланника и консула в городе Тане, скончавшегося в 1362 году. Вот перевод надписи, сделанной на средневековом латинском языке:
1362 дня… месяца августа. Здесь покоится почтенный и благородный господин Иаков Корнаро, уважаемый граф Арбэ и по божескому повелению посланник и консул в Тане и по всей империи Газарии. Он скончался. Душа его в покое почивает.
Из Азова же доставлены обломки мраморных карнизов с украшениями. Разнообразные коллекции наконечников стрел – кремневых, медных и железных, коллекция молотков и топориков каменного периода и других вещей этого периода. Медные наконечники стрел самых разнообразных видов.
Имеется много круглых металлических зеркал, сделанных из какого-то беловатого сплава, вроде цинка, и находимых в курганах. Зеркала эти обыкновенно лежат у черепов скелетов. На одной стороне зеркал находятся различные украшения, а другая гладкая, отполированная. Есть среди вещей могильные плиты с греческими надписями. В числе могильных памятников имеется небольшая колонна белого мрамора с арабскими надписями.
Из костей первобытных животных обращают на себя внимание: огромные клыки и зубы мамонтов, черепа и стержни рогов первобытных быков (их особенно много находят по Дону, преимущественно в среднем и нижнем течении), огромные стержни рогов лося или первобытного оленя, позвонки мамонтов и прочего. Часть этих костей лежит в передней комнате.
Вот краткий перечень вещей, хранящихся во временном помещении музея. Здесь пока только собраны предметы археологии и нет ни этнографического отдела, ни образцов флоры и фауны донского края, ни образцов ископаемых, ни сельскохозяйственного отдела. Само собой понятно, что с течением времени музей начнёт пополняться и этими отделами, так как нельзя допустить, чтобы лица, которым будет вверено заведывание музеем, ограничились только историей и археологией. В этом смысле лет пять тому назад один из членов нашего областного статистического комитета Е. Г. Боков (возможно неправильные инициалы из-за низкого качества скана) сделал заявление в собрании комитета, указывая на то, что донской музей должен быть не только историко-археологическим музеем, но что он должен давать наглядное представление для желающих познакомиться с областью войска Донского в её прошлом и настоящем. Взгляд совершенно верный.
Тогда же Боков представил и перечень отделов будущего музея. Заявление его было принято к сведению, но в виду того, что музей ещё не был построен, отложено до постройки здания.
Цель музея – знакомить посетителей с прошлым и современным состоянием Донской области. Чтобы осуществить эту цель, необходимо заведывание музеем поручить лицам, хорошо знакомым с краем и всесторонне образованным. Ещё лучше, если бы формирование различных отделов поручено было наблюдению специалистов: горный отдел, например, могли бы взять на себя горные инженеры, сельскохозяйственный – агроном, этнографический – лица, известные знанием местного быта, и так далее. При таких условиях донской музей был бы сразу поставлен на научную почву и при формировании его были бы устранены различные ошибки и случайности. К участию в создании музея, обширного и хорошо обставленного, необходимо привлечь возможно большее число лиц, интересующихся бытом и историей Донской области. До сих пор в этой работе принимал участие слишком ограниченный контингент лиц, да и то случайно, и всё дело велось как то келейно.
В местной печати мы никогда не встречали сведений, из кого именно состоит комиссия, заведующая музеем. Известно только то, что вещи находятся в распоряжении Х. И. Попова. Теперь, по нашему мнению, уже пора приступить к более энергичной работе, отчёт о которой могли бы иметь люди, интересующиеся музеем. При такой работе, быть может, к открытию музея будет собрано и ещё значительное количество новых вещей.
Терять же время нельзя, так как чуть ли не каждый день безвозвратно уносит с собой ценные вещи. Многое теряется, уничтожается, много попадает в руки людей, не интересующихся стариной, многое вывозится за пределы области. Но для правильной постановки донского музея он с самого начала должен располагать, кроме сил, на которые вправе рассчитывать, ещё некоторой, хотя бы скромной, суммой на приобретение предметов, имеющих для музея серьёзное значение. В этом смысле, разумеется, должно быть возбуждено ходатайство, которое, будем надеяться, не сделается предметом для канцелярской волокиты.
Газета «Приазовский край» № 135 от 24 мая 1898 года.
- К величайшему сожалению, ввиду неполного наличия номеров, а иногда и отсутствия подшивки за целый год, в газетных архивах отсутствует информация о том как открывали музей.
Навигатор ←Музейная деятельность
► Подборка "Культура"