Найти в Дзене
Смотри в себя

Как страсти губят нашу душу? Объясняют священник и богослов

Почему страсти пагубно влияют на нашу душу, и как можно освободиться от них, рассказали священнослужитель Олег Стеняев и учёный-богослов, заслуженный профессор Алексей Ильич Осипов.

Олег Стеняев — протоиерей, богослов, проповедник, миссионер, публицист, писатель.
Олег Стеняев — протоиерей, богослов, проповедник, миссионер, публицист, писатель.

Олег Стеняев, протоиерей:

Был такой очень талантливый и очень знаменитый британский писатель Оскар Уайльд, который имел всё и всё в итоге потерял. У него была страсть к мужчинам, причем страсть к совсем юным. Какое-то время деньги и слава способствовали тому, чего он желал. Он сам же и говорил, что распутная жизнь с юношами это как ужин в окружении пантер. Потому что любая страсть готова разорвать человека. Дьявол как бы говорит: «Ты получил, что хотел, теперь я хочу получить то, что хочу». А бесы, как известно, пленных не берут. Взявшись за человека, они пытаются его уничтожить до конца.

Казалось бы, человек, который обретает такие блага, как большие деньги, может стать источником блага для своих родных, близких, друзей... Но, как правило, такой человек теряет друзей и близких, потому что между его близкими возникает бесконечная вражда. И все живут в обиде на него: кому-то дал больше, кому-то меньше...

Я общался с очень богатым человеком в девяностые годы, у него на лице был нервный тик, и он с ужасом говорил: «Вы не представляете, отец Олег, все мои родственники враждуют друг с другом. И я не удивлюсь, если они будут заказывать киллеров друг против друга, и всё это будет осуществляться на те деньги, которые им даю я».

У богатых людей есть свои тревоги и страхи. Они очень напуганы неопределенностью. Они боятся, что другие люди узнают, что у них увеличился доход, и будут обращаться за помощью, но помочь всем невозможно... Вот такие рассуждения имеют эти бедные богатые, как называл их философ Владимир Сергеевич Соловьёв.

Поэтому подлинное счастье заключается в тех благах, приобщившись к которым в этой земной жизни, мы уже не потеряем их и за гробом. Потому что тот, кто в Боге богатеет, копит себе сокровища на небесах, где воры не подкапывают и не крадут, и где моль и ржа не разъедают.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Преподобный Варсонофий Оптинский говорил, что страсти столь же заразительны, как и болезни. Это, действительно, так. И особенно это касается семейных людей, которые окружены родственниками, или людей, которые руководят большими коллективами.

Если человек является христианином, то со своими страстями надо быть, очень осторожным. И дело касается не только тех страстей, которые вылезают наружу (например, мы видим, что человек пьяница)... Но даже те страсти, которые находятся внутри человека, не доступны лишь внешним чувствам других людей…

Христианство говорит, что существует духовное соприкосновение людей, которые вместе живут, работают, общаются, взаимодействуют… И это имеет даже гораздо большее значение, чем внешнее соприкосновение. Мы все друг на друга влияем.

Почему люди стремятся встретиться со святым человеком? Почему они хотят подойти к нему и получить благословение? Люди интуитивно чувствуют, что они прикасаются к чему-то, что благотворно действует на их души.

Так же, оказывается, можно соприкоснуться и с неблаготворным. Поэтому, насколько это возможно, надо бороться со своими страстями. К тому же христианство предлагает для этого уникальное средство покаяние, с помощью которого люди, совершившие даже тяжкие преступления, могли сбросить груз со своей души.

Святые говорили, что покаяние это то, что должно быть в душе человека до последнего дня его жизни. Помимо того, что покаяние очищает душу человеческую, за очищением следует воцарение мира в душе.

Когда мы говорим о грехах и страстях, то в первую очередь мы должны говорить о покаянии. Речь идёт даже не о том, чтобы бежать к священнику. Не надо за каждым грехом к батюшке бегать. Речь идёт о покаянии, которое человек должен приносить перед Богом. Обманул и тут же покаялся. В себе самом нужно тут же приносить покаяние перед Богом. К священнику же надо идти только с самыми главными грехами, чтобы батюшку не мучить долгими разговорами.

Итак, покаяние это великая христианская ценность. Без этого эффективного средства наша духовная жизнь просто невозможна. Поэтому давайте не будем упускать.

Ещё статья: Как грех действует на душу человека? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие молитва

алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий бесы дьявол