В МВД назвали разумной идею оснащения машин алкозамками. Однако пока введение в России новых устройств, которые не позволяют нетрезвым водителям выезжать на дорогу, не обсуждается. Но если будет такая потребность — это сделают быстро, а пока количество пьяных аварий в стране ежегодно снижается.
Здравое зерно
В эфире «Комсомольской правды» начальник Научного центра безопасности дорожного движения Дмитрий Митрошин назвал идею оснащения машин алкозамками здравой. Такие технологии применяются во многих европейских странах, однако ни в одной из них полного внедрения алкозамков нет.
По словам Митрошина, такие решения на законодательном уровне «проходят всегда очень непросто». Оснащение автомобилей этими устройствами предусматривают законодательства лишь ряда стран, отметил он. Там алкозамки работают так: если водитель превысит допустимую норму алкоголя, у автомобилиста будет выбор, либо лишиться на определенный срок водительского удостоверения, либо на какое-то время оборудовать свой автомобиль алкозамком.
«Это также является своего рода наказанием. Ведь установка и обслуживание этих устройств ложится на плечи водителя, а это несет серьезную финансовую нагрузку», — пояснил Митрошин.
Фото: Andrey_Popov/Shutterstock/Fotodom
В нашей стране тоже есть такие приборы, но работают они на добровольной основе. В основном их используют в логистических компаниях, где стоимость техники может достигать сотни тысяч долларов.
В МВД ранее сообщали, что вводить обязательное оснащение автомобилей такими устройствами в России не планируется.
Дорогое и ненужное
Благодаря введению серьезных наказаний за вождение в нетрезвом виде, в России пьяных водителей за рулем становится с каждым годом меньше, рассказал «Ямал-Медиа» автоэксперт Игорь Моржаретто.
«У нас меняется в обществе отношение к пьяному за рулем. Раньше считалось нормой практически, а сейчас мы пытаемся как-то остановить этих людей. Поэтому алкозамки как вытекающее, наверное, нужны, но на том же уровне, что и в Европе», — добавил он.
Он также отметил, что ни в одной стране мира нет обязательного оснащения алкозамками всех автомобилей. Чаще всего прибор устанавливают в качестве меры наказания или обеспечения, например, тем людям, которые попались пьяными за рулем первый раз.
Фото: Khosro/Shutterstock/Fotodom
Моржаретто подчеркнул, что алкозамок — дорогое удовольствие и помимо обычной его стоимости, он требует дополнительных затрат на обслуживание. И если вводить это устройство в России, то оно будет стоить около 70 тысяч, еще 7-10 тысяч рублей в месяц нужно будет платить за обслуживание, рассказал автоэксперт
Поэтому как мера наказания и мера обеспечения да [можно ввести алкозамки в России], а на все остальное это не нужно. Потом есть такое понятие, как права человека. Если человек не пьет, зачем его унижать и ставить на его машину автозамок.
Игорь Моржареттоавтоэксперт
Автоэксперт допускает, что автозамки можно сделать обязательными для отдельных отраслей, например, каршеринга. Но перед этим нужно учесть, какое количество пользователей каршеринга садится за руль пьяными. Если выяснится, что это один из сотни тысяч, то тратиться на устройство будет бессмысленно.
Будет спрос — будут автозамки
Моржаретто заявил, что подобные устройства не очень-то и нужны в России, поскольку в стране эффективно работает закон, который останавливает людей садиться пьяными за руль. По его словам, за последние 10 лет число пьяных аварий сократилось в два раза, а за последний год — на 7%.
Но если ситуация начнет ухудшаться и появится спрос на автозамки и прочие приборы, в России их введут быстро, уверен эксперт.
«Удовольствие дорогое, техника сложная, требует серьезного обслуживание, поэтому надо посчитать, где это можно применять и нужно ли это. Если будет спрос, начнут быстро такие штуки разрабатывать», — заключил он.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».