Найти тему

Изменённые состояния сознания, самопознание и Аутопрофайлинг.

Что мы представляем когда слышим “измененные состояния сознания”? Наркотические трипы, галлюцинации и психические расстройства? Разумеется, потому что это они и есть. Но это не все. Потому что элементарный алкоголь изменяет привычное состояние сознания. Именно для этого люди и выпивают. Но и без всякий препаратов, когда человек очень устает, переедает до тяжести в животе, сильно расстраивается - все эти и многие другие ситуации тоже являются изменением привычного состояния сознания, только очень незначительно.

Все перечисленное, сильное или нет, изменение сознания со знаком “минус”. А какие бывают изменения со знаком “плюс”? Безусловно это большая радость, приятная неожиданность, просто получение удовольствия. Все эти состояния доступны любому, в повседневной жизни. А что относительно сильных изменений в “плюс”? Что мы называем положительным изменением сознания? Уверенность в себе, бесстрашие, креативность. Эти и другие состояния мы по умолчанию считаем положительными изменениями.

Вы могли заметить что негативные состояния приходящие, тогда как положительные - постоянные. Но это заблуждение. Однажды укравший - будет знать что красть можно, однажды предав, мы словно надтрескиваем свою личность, впуская такое поведение в свое мировозрение. Раньше это было недопустимо, теперь стало допустимо.

Поэтому современная тенденция вседозволенности угнетает. Был смысл в школах благородных девиц и рыцарских обетах - эти вещи специфическим образом формировали личность индивида. Сейчас же, либеральные взгляды, называемые кем-то “прогрессивными”, даже сексуальную связь не считают чем-то серьезным. Большой вопрос какое будущее мы строим, если даже зачатие этого самого будущего для кого-то дело несерьезное.

Но это тема для отдельного разговора. Давайте вернемся к измененным состояним сознания.

Во-первых: измененными мы их называем исходя из условного среднестатистического среднестатистического человека.

Во-вторых: я настаиваю на термине “состояние”, в противовес “качества” (как “качества личности”). Потому что как корабль назовешь, так он и поплывет - верно? Качество это нечто внешнее, по отношению к личности, нечто такое что нужно нарабатывать. То где нужна дисциплина и умение быть “правильным”, чтобы это не значило. Но это не так. Если мы посмотрим на глубинные поведенческие механизмы, мы можем понять что они могу меняться очень быстро при необходимых обстоятельствах (при неожиданной встрече со смертью, человек способен навсегда пересмотреть свою жизнь, и впредь действовать по другому), дисциплина тут необязательна а “правильность” чаще всего мешает!

Состояние, например бесстрашия, не является пристройкой к личности, это ее часть. Как рука для тела.

В третьих: давайте уточним, это именно состояния, не навыки. Навык это техническое дополнение к личности, а состояние это изменение личности. Умение рисовать - это навык, а креативность - это состояние. Одно влияет на личность, другое - нет. Состояние меняет личность (когдя человек становиться уверенным в себе, это оказывает воздействие на все сферы его жизни), а умение - дает новые технические возможности (умение рисовать или водить машину не меняет личность, но дает новые способы действовать).

Исходя из этого, давайте посмотрим на самопознание. Что разумный человек называет самопознанием, и как применяет это в жизни? Безусловно это уверенность в себе, конструктивность, креативность и прочие. Список можно продолжить легко - если коротко, это все те качества которыми люди как правило хотят обладать.

Но исходя из выше указаных прояснений, мы знаем что это не то что нужно “нарабатывать”, это то, во что нужно погрузиться. Хотя бы раз. После этого личность воспринимает это состояние как часть себя, и получает возможность переходить в это состояния при желании, тогда как раньше - не могла.

Так что же такое “самопознание”? Качественное изменение личности, через обретение новых, желанных состояний, которые достигаются путем создания специфичного жизненного опыта. Звучит интереснее чем наработка “хороших” “качеств”, верно?

Так и есть. Самопознание - это приключение через жизнь, погружая себя в выбранные изменные состояния сознания, и впитывая их в себя навсегда.

Встает вопрос: какими технологиями заниматься для самопознания, для открытия новых состояний восприятия? На рынке так много предложений: игровые и серьезные, псевдо-духовные и эзотерические, и какие угодно. Люди давно пытаються зарабатывать на этом поле. Обманщики, психологи, искренние исследователи полей бессознательного предлагают практики на любой вкус, цвет и пожелание.

Но как определить наиболее эффективный подход? Как выбрать то что не заведет в секту или безумие? Как понять что этот подход вообще даст обещанный результат и не окажется рекламным пшиком? Как подобрать подход, имеющий самую большую перспективу? Обладающую самой долгой петлей обратной связи?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, давайте зададимся вот каким: какая практика самопознания была и остается самой эффективной в человеческой истории? Какие группы людей занимались этим так серьезно, что посвящали этому всю жизнь, и за тысячелетия выстроили проверенные и прагматичные системы, опробованные на сотнях тысячах практиков?

Мы говорим о духовных путях. Исследуя то что мы сейчас называем “бессознательным”, идущие этими тропами открывали бесстрашие, отрешенность, любовь и другие прекрасные возможности человеческого восприятия. Не редко им приписывают и сверхспособности: исцеление, предвидение, изменение судьбы обратившегося к ним человека. Доводя до предела возможности человеческого восприятия, монахи и искатели Духа дошли до абсолюта человеческого состояния. Того что принято называть “Просветлением”, “Святостью”, “Совершенно-мудростью” или как-то похоже.

Нужно уточнить что мы говорим не об институализированных религиозных организациях, а об истинных духовных практиках. Не нужно по бабушкам у церкви, судить о Христианстве.

И что же мы можем взять из этого для себя?

Ну прежде всего, что при всем много образии возможностей, можно со спокойной уверенностью сказать что есть некоторое абсолютное состояние. Для простоты выберем термин “Просветление”. Не обязательно что мы захотим дойти до него, но иметь безопасный ориентир на неизведанных просторах - очень удобно.

Здесь следует уточнить, что просветление это не быть “хорошим” и “правильным”. В некоторых традициях, просветленный может даже убивать (при определенных условиях). Просветленный - это не “хороший” мальчик, избавившийся от всего “плохого”. Просветленный - это человек осознавший все внутреннее пространство. У него больше нет бессознательного. Все осознанно.

И это хорошо описывает процесс самопознания. Мы опускаемся в глубины бессознательного, освещая лучом внимания то что сокрыто, то чего боимся.

Здесь имеет смысл оговорить еще один термин, которым мы будем пользоваться - “осознанность”. Осознанность это свобода выбора реакции, действия, восприятия, в противовес бессознательности - автоматизму реагирования, действия, восприятия. Если я реагирую автоматически, не могу поменять свое поведение, то я бессознателен. Я не понимаю собственные внутренние механизмы, триггеры и причины побуждающие действовать так, а не иначе.

Осознанность же, это свобода выбора.

Осознанность - это свобода.

И настоящая свобода восприятия приходит тогда, когда в личности не остается темных уголков. Не остается ничего не осознанного. Не остается бессознательного. Когда есть только Свет.

Вот что мы можем взять для себя из древних духовных практик: технику безопасности и общее направление движения, без необходимости следовать догмам, если мы сами не захотим.

Но зачем нужна техника безопасности, если мы говорим о чувстве уверенности в себе и подобных состояниях?

И здесь мы наконец подходим к тому, что такое Аутопрофайлинг.

Разумеется, когда мы прокачиваем социально привычные состояния, такие как уверенность в себе, способность отстаивать собственные границы, креативность и прочие - техника безопасности ни к чему - процесс и так не представляет угрозы. Но это только часть того на что способно наше сознание. Если мы действительно отправимся в путешествие по исследованию собственного бессознательного, мы прийдем к таким состояниям как невосприимчивость к низким температурам (как это демонстрирует сейчас Вим Хофф, и что сотни лет практикуют тибетские монахи), изменение восприятия боли (что практикуют во всех боевых искусствах), осознанные сновидения (есть множество исследователей этих пространств - от Кастанеды до Лабержа), и многих других.

Есть распространенные заблуждения что духовные практики скучны, и не применимы в реальной жизни. Это разумеется глупость. Самопознание это настоящее приключение, ощущение неизвестного, открывающего новые границы, чего-то неведомого. Современному человеку так нехватает этого чувства, в наш информационно перегруженный век. И как можно сказать что бесстрашие или отрешенность, которые перепрошьют восприятие и повлияют на саму личность, на ценности и убеждения, решения и выводы - как можно сказать что эти состояния не влияет на повседневную жизнь? Да они полностью меняют всю жизнь человека!

И вот чем занимается Аутопрофайлинг. Мы прокачиваем те состояния личности которые нужны каждому (уверенность, спокойствие, принятие себя, проработку темной стороны и пр.), и даем возможность отправиться в путешествие по собственному бессознаетльному, дабы исследовать его волшебные пространства и неизведанные глубины.

Проработка личности дает поразительные результаты.

Во-первых: мы достигаем свои цели: живем где хотим, находим любимое дело и зарабатываем на нем, творчески проявляемся и живем так как хотим. Развиваем здоровое тело и эффективное сознание.

Во-вторых: мы прокладываем путь в по-настоящему неведомое. Осознанные сновидения или выходы из тела будут лишь верхушкой айсберга для тех, кто отважиться отправиться в этот путь.

Вот что такое Аутопрофайлинг. Это путь максимальной реализации, и выход за пределы возможного.