На сегодняшний день считается, что самое крупное и тяжеловесное млекопитающее, обитавшее на суше это Индрикотерий.
Если вы посмотрите на изображения этих животных, то наверное подумаете, что это что-то среднее между слоном, жирафом и конём, но на самом деле это чудище далеким родственником не приходится никому из них, но потомки в лице некоторых современных животных у него всё-таки есть, и вы ни за что не угадаете, кто же это. Итак, Индрикотерии - это... родственники носорогов!
Каким образом может столь не похожее на носорога животное, иметь с ним родственную связь, вы узнаете из этой статьи.
Внешний вид, образ жизни, особенности строения:
Как уже и было сказано чуть выше, Индрикотерии были самыми крупными сухопутными млекопитающими. Полных образцов скелета не удалось найти до сих пор, а потому точные размеры Индрикотериев неизвестны, но если учитывать только найденные останки животных, то можно предположить, что размеры у этого животного были просто громадными.
Вес Индрикотерия также вызывает споры в кругах палеонтологов. Если раньше считалось, что представленное существо весило чуть более 30 тонн, то теперь учёные сошлись во мнении, что вес доисторических носорогов составлял 15-20 тонн. Туловище Индрикотерия было коротким и держалось на 1,3 метровых, очень мощных ногах.
На спине у древних носорогов имелся горб, образованный целым рядом мышц, которые позволяли удерживать тяжёлую шею и голову при ходьбе.
Место обитания:
Проживали Индрикотерии, или, как их ещё называют - Парацератерии, на территории современной Монголии, откуда они расселились в Китай, Тибет, Индию, Пакистан и Казахстан, где их окаменелые останки находят и по сей день. В качестве условий обитания эти причудливые прекрасные создания выбирали влажные леса, степи, пустынные и болотистые области.
Причины исчезновения Индрикотериев:
Древние носороги обитали в период с 34 по 23 млн. лет тому назад в олигоцене. Неизвестно точно, из-за чего они исчезли с лица Земли, но согласно сегодняшним представлениям их истребили хищники и изменение климата, которое вызвало серьёзную нехватку продовольствия, а для такого гиганта жизненно важно иметь достаточно пищи для существования.
Интересные факты:
1. У Индрикотериев есть и другие названия, которые менялись с течением времени. Так, к примеру, изначально его называли Балуджитерий, что означает в переводе на русский "зверь из Балуджи" (в честь того места, где был обнаружены окаменелости Индрикотерия). Затем его прозвали парацератерием в честь другого вида, которого в будущем объединят с Индрикотерием в один вид, а ещё чуть позже Индрикотерий, Парацератерий и Балуджитерий станут синонимами, обозначающими один и тот же вид.
2. В серии фильмов "Звёздные войны", боевые машины АТ-АТ были вдохновлены Индрикотериями, о чём легко догадаться по их внешнему виду и способу передвижения.
3. Интересно, что слово Индрикотерий имеет русское происхождения. В древнерусском языке слово "Индрик" означает в переводе на современный русский язык "единорог".