Найти тему
Читающая семья

Хорошие детские книги, которые в России нравятся даже больше, чем у себя на родине (часть 3)

Ульф Старк для международного читателя является автором единственной книги "Рождество в лесу", которую иллюстрировала Эва Эриксон.

В сущности и эта книга явно не лидер жанра, но любопытная книга, очень неплохая.

Но вот другие книги Старка воспринимаются в стиле "писатель пописывает, читатель почитывает", то есть они попадают в руки читателю случайно, не каждый их дочитывает до конца, а отзывы на них вообще чрезвычайная редкость. Разумеется, это не касается нас и наших братьев украинцев. Даже на гудридсе большая часть отзывов из России и с Украины.

Откуда взялась такая любовь к малопопулярному писателю для меня совершенная загадка. Когда я решилась прочесть распиаренную у нас книгу "Чудаки и зануды", то остро ощутила, что большая часть книг пишется для тех, кому надо как-то убить время. Скажем, едете вы в поезде за две тысячи километров и нет у вас смартфона. Что вы делаете? Разговариваете с соседями о том о сем. Вы рассказываете забавную историю из своей жизни, слегка приукрашивая. Соседи в ответ рассказывают вам такие же истории. Вы расстаетесь и скоро забываете о самом разговоре, стираются лица и растворяются детали историй. Старк вот такой сосед, который рассказывает необязательные истории.

Поскольку Старк писатель, то он умеет задерживать внимание на время своего рассказа. Есть ли в рассказах Старка мораль? Есть, конечно. Она есть в любом рассказе. Но больше в его книгах простого описания цепочки событий.

Такие книги не могут стать популярными ни в Европе, ни в Америке. Они и не стали. Зато у нас они "зашли". И очевидно, что у родителей. От противного. Они не учат плохому. Ну разве, что немного шалости. Ну немного дозированному бунтарству. К сожалению, полезному для взрослой жизни тоже не особенно учат. Зато неплохо занимают время.