Дмитрий Балашов – особая фигура в литературе 20 века. Несмотря на то, что его имя может быть «не на слуху», его романы очень высоко ценятся в историческом сообществе и среди тех читателей, которые увлекаются историей и культурой Руси.
Интересно, что и имя, и фамилия мастера исторического романа являются придуманными. Настоящее имя Дмитрия Балашова, данное ему при рождении – Эдвард. Фамилия отца – Кузнецов. Девичья фамилия матери – Васильева. Откуда тогда взялся Дмитрий Балашов?
Михаил Михайлович, отец будущего писателя, был человеком искусства: входил в кружок футуристов, писал стихи, играл в театре. В один момент он изменил распространенную русскую фамилию на звучный псевдоним Гипси с ударением на втором слоге. По одной из версий - она была составлена из букв имени и фамилии драматурга Генрика Ибсена.
Получается при рождении Дмитрий Балашов был Эдвардом Гипси. Имя и фамилию будущий писатель сменил при получении паспорта. Вместе с младшим братом – Генри, они выбрали в телефонном справочнике фамилию – Балашов.
Изначально Дмитрий решил пойти по стопам отца и поступил в Ленинградский театральный институт им. Н. Островского, но уже на 2-ом курсе его взгляды и мироощущение меняются. Балашов облачается в рубаху-косоворотку, подпоясывается тонким кушаком, надевает высокие крестьянские сапоги и кафтан, отращивает бороду. Такой "народный" или "крестьянский" стиль писатель сохранит на всю жизнь.
Как видно, Дмитрий Балашов не сразу нашел себя в писательстве и первое художественное произведение выпустил, когда ему было уже 40 лет. Начал он свою карьеру с повести «Господин Великий Новгород». После ее издания Балашов переключается на писательский труд всерьёз.
Он всегда очень скрупулезно подходил к работе: годами собирал материалы, изучал историю. Но внезапно к Дмитрию пришло понимание, что писать о 13 веке, сидя в городе нельзя. Всё оставив, он переселился в полузаброшенную деревушку – Чеболакшу у Онежского озера. Там он завел скотину, начал заниматься огородом. Дмитрий Балашов оказался не только одаренным писателем, но и талантливым хозяином. Собственноручно сделал мебель для дома. Заготавливал сено, взращивал огород. В 48 лет сам срубил баню. При этом ещё успевал работать над литературными произведениями.
Главный труд Балашова — цикл романов «Государи Московские», включающий в себя 12 произведений, последнее из которых так и осталось незаконченным. Цикл представляет собой уникальную историческую хронику-эпопею, охватывающую период русской истории с 1263 (смерть Александра Невского) до 1425. Мир русского средневековья воссоздан с непревзойдённой степенью полноты, исторической достоверности и философской насыщенности. Русская история вплоть до XIV века подаётся как в летописи, при этом мы видим быт и нравы всех сословий Руси. Эту эпопею писатель творил с опорой на научное наследие историка Л. Н. Гумилёва.
За книгами Дмитрия Балашова приходите в нашу библиотеку, расположенную по адресу: ул. Константина Федина, д. 2к1.