Начало истории
Ва-Банк
В одной польской комедии главный злодей, решив поквитаться с главным героем, идет ва-банк. Ва-банк идет и главный герой. В результате выигрывает ставка главного героя. Он получает симпатии зрителей, а главный злодей получает тюремный срок.
Саша в силу характера был осторожным и рассудительным. В своих действиях тех дней он видел «логику сквозь эмоции». Ему казалось, что он все продумал, и все предусмотрел. Потом уже, когда он в многочисленных беседах с Алёнкой и Николаем Ивановичем узнал детали, понял, что он в каком-то роде пошел ва-банк. За сотрудниками консульства бдела ФСБ, внимательно отслеживая их контакты, особенно новые. За ключевыми сотрудниками телекоммуникационных компаний приглядывали сотрудники СБУ. А после встречи с сотрудником СБУ и негласной просьбы предоставить список, сам факт того что Саша помчался к одному из абонентов из списка, был уже очень подозрительным. Охранник двора, с которым Саша общался – был нештатным сотрудником СБУ, осуществлявшим наружное наблюдение за проживавшими во дворе сотрудниками консульств. Кроме Алёнки там проживало еще пару семей из Российского консульства и семьи консульства Израиля и Индии. Начальник из частного охранного предприятия, охранявшего дворы состоятельных одесситов и многочисленных экспатов, подрабатывал, получая неплохую добавку к заплате от ФСБ за информацию о тех же людях, за которыми приглядывали и охранники. Вечером пятницы и в СБУ и в ФСБ знали о том, что Саша был во дворе у Алёнки и что-то оставил в почтовом ящике, а Алёнка в нарушение служебных инструкций не стала оповещать дежурного консула и вызывать милицию. Но многолетний опыт, сведения о содержимом посылки и пара недель более внимательного наблюдения показали, что это простая амурная история, и спецслужбы практически потеряли интерес к этой истории. А будь один из сотрудников менее опытным, или более параноидальным, эта история завершилась бы менее приятно.
Алёнка.
Осознание произошедшего пришло к Алёнке уже в квартире. В руках у нее была картина, на которой была она. Более того, она хорошо знала, с чего именно срисована эта картина. Алёнку срисовали с той поляроидной фотографии, которая оставалась у Саши, а фоном служил очень любимый ею Дом Учёных – дворец графов Толстых. Значит, к появлению картины точно причастен Саша. Но, во-первых, он должен быть в Софии. Последние сведения от общих знакомых говорили, что все у него хорошо, он вроде женат, выкупил квартиру, в которой жил с самого начала. Но потом их общие знакомые покинули Болгарию, и последняя нить оборвалась. Во вторых, если он в Одессе, то как он узнал её адрес? Если знает её адрес, то наверняка знает и остальные контакты. Может быть, он купил на «Летучем Голландце» компакт диск с базой абонентов Фарлепа? Но консульские работники даже обслуживались в другом отделе, и счета за телефон приходили не на домашний адрес, а на почтовый ящик консульства. И их номеров не должно быть в базах, доступным к скачиванию, слишком большой риск получить по шапке. А может он сотрудник спецслужбы? Это многое объясняет, кроме его практически открытого прихода к ним во двор под видом сотрудника Фарлепа. Когда по фотографии его опознал охранник, никакого сомнения что это именно Саша, уже не было. Значит либо Саша сотрудник спецслужб, либо сотрудник Фарлепа. Учитывая образование Технического Университета, скорее всего верной является вторая версия.
Хотела ли она встречи? Она себе внушала, что нет. Нет, Саша – это как шутят болгарские лингвисты «Минало свършено забравено» или форма глагола – Прошедшая законченная. И забытая. Не будет встречи. Ухо от селедки, как говорят поляки. Дырка от бублика, как говорят русские. Через кривую макаронину меня он увидит, как говорят болгары. Пока эти мысли кружились в голове, она позвонила в салон красоты и записалась на процедуры, порадовать себя.
Для таких щедрых клиентов, как Алёнка, салон работал в любое время и в любой день. Пока ей окрашивали волосы, в ней кипел гнев. Гнев был обращен на Сашу. Он её оттолкнул, не дав высказаться, объясниться. Не стал вести диалог. Зачем он снова к ней лезет? Зачем дергает? Она только-только окончательно отошла от расставания и стала смотреть на мужчин как на мужчин, а не как на бесполых существ. Он ещё и по дурости своей по работе ее подставил. Предстояло объясняться с начальством, почему не доложила о посылке. Он ведь женат был! Зачем он к ней пожаловал? Легкого секса с русской дурочкой захотелось? Вот кобель! Все мужики одинаковы. Пока наносили гель-лак на ногти, она уже немного успокоилась. Процедуры наведения красоты всегда благотворно сказывались на ее настроении.
На следующий день она отправилась по магазинам. Прикупила белья, купила легкое летнее платье. Пока примеряла и выбирала одежду – она думала – а если я встречусь с ним? Просто как старые друзья. Никаких эмоций, погуляли, сходили в кафе. Дежурно улыбнулись и попрощались. Ну, правда ведь, подумала она, примеряя юбку-карандаш, но ей не понравилось, и она продолжила примерки. Конечно же, он может иметь те же самые цели, иначе не стал бы разыгрывать такие квесты.
Вечером у зеркала, примеряя обновки, она поняла, что в пятницу вечером и весь день субботы она готовилась именно к свиданию. Маникюр, белье, платье, босоножки, парфюм. Прическа, эпиляция. Окрашивание волос в натуральный тон. Всё это для единственной цели – Встретиться с Сашей. И не как с другом.
Дальше будет...