Найти тему
Та самая Ирочка

«Мальчик по имени Рождество»: нельзя увидеть то, во что не веришь

Я не раз говорила, что порой взрослые в сказке нуждаются даже больше, чем дети. В этом году особенно. Тем более сейчас, когда вокруг вот это вот все, а по календарю приближающееся Рождество. Не важно — наше или «ихнее». Смысл у праздника всегда один.

Но сейчас я не об этом. Я про кино же опять пришла рассказать. А если точнее, не просто про кино и не просто рассказать. Этим постом, смею надеяться, я принесла на просторы Дзена немало волшебства, тепла, сказочности и доброй магии. Потому что все это есть в фильме «Мальчик по имени Рождество» (2021).

Кадр из фильма. Генри Лоуфулл в роли Николаса
Кадр из фильма. Генри Лоуфулл в роли Николаса

Признаюсь честно, буквально до недавнего времени я о фильме даже не слышала. Что странно. Потому что не только тематика хороша и интересна, но также здесь и хороший актерский состав. Одно только упоминание Мэгги Смит (тут мое обожание и восхищение не знает границ!) и Джима Бродбента чего стоит. Помимо них, в ленте также заняты прекрасная Салли Хокинс («Форма воды», «Приключения Паддингтона» и другие) и Кристен Уиг («Невероятная жизнь Уолтера Митти»). По-моему, весьма убедительно, чтобы посмотреть. А еще здесь снимался пока еще практически неизвестный мальчик Генри Лоуфулл - чудесный рыжий и очень талантливый паренек с удивительными глазами.

Но даже если вы относитесь к той категории зрителя, кому каст не столь важен (что более чем нормально, кстати), все равно смотреть советую.

Кадр из фильма. Мэгги Смит в роли бабушки и еще одного интересного персонажа :)
Кадр из фильма. Мэгги Смит в роли бабушки и еще одного интересного персонажа :)

И дело не только в тематике Рождества. Не в джинглбеллсах (их тут и нет). И вот даже не в атмосфере, хотя она здесь превосходная. В первую очередь, фильм стоит посмотреть потому, что он невероятно, потрясающе красив. Визуальная составляющая — словно ожившая иллюстрация книги сказок. Откуда-то прямиком из детства. В ленте настолько все красиво, продуманно и чудесно, что даже я во время просмотра замирала от восторга: много-много снега, дивные избушечки, милейший Эльфхельм, прекрасная, хотя и наивно-сказочная графика животных.

Кроме того, здесь завораживающие пейзажи, горы, лес... И все это такое, как на открытках, которые в детстве мама приносила перед Новым годом с почты.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но не стоит полагать, что фильм сплошь прянично-имбирный и посыпан зефирками, залитыми растопленным шоколадом. Кстати, шоколад тут тоже есть и выглядит он чертовски вкусно :)) Есть в ленте и печальные сцены, и вызывающие негодование и удивление, и несогласие, и много чего другого не связанного со светом и добром. Но это и хорошо. Потому что кино, смею думать, в первую очередь рассчитано на детей, и подобные моменты заставят их думать, задавать вопросы, сравнивать, размышлять. И я, будучи в роли мамы уже 12 лет, смею точно заверить: нынешним детям это более чем необходимо.

А еще в ленте, как оказалось, и я этого не знала, есть эльфы. К ним в моей микро-семье отношение особое :) И хотя в представлении создателей фильма эльфы вовсе не те, что у Толкиена, они все равно классные. И мудрые. Как и положено всякому эльфу.

Кадр из фильма. Эльфы в нем такие вот :)
Кадр из фильма. Эльфы в нем такие вот :)

Но самое интересное, что фильм стоит не только смотреть, но и слушать. Да-да, здесь персонажи нередко говорят об очень важных вещах. Конечно, я согласна далеко не со всей моралью, продвигаемой в ленте, однако очень многое здесь о том, о чем не стоит забывать и о чем стоит почаще говорить детям. Не буду спойлерить цитатами :) Лучше просто заварите себе чаю или сварите вкуснейшего какао и садитесь смотреть.

Кадр из фильма. Салли Хокинс в роли матушки Водол
Кадр из фильма. Салли Хокинс в роли матушки Водол

Вам понравится. Я знаю

#тасамаяирочка

#фильмнавечер

#мэггисмит

#фильмыпроновыйгод

#новогодниефильмы

#рождество

#рождественскиефильмы

#семейныефильмы

#отзывофильме