Хотя это кажется удивительным, некоторые люди сознательно препятствуют собственному успеху. Такое деструктивное поведение негативно сказывается практически на всех сферах жизни, включая отношения и карьеру.
Почему люди занимаются самосаботажем?
Сознательный и бессознательный самосаботаж
Люди, которые занимаются самосаботажем, могут осознавать свои действия. Например, человек с избыточным весом и сидящий на диете может сознательно саботировать, съев целую коробку конфет.
Или все происходит бессознательно. Человек срывает сроки работы. На первый взгляд кажется, что он просто не успел. Но правда в том, что он боится неудачи. Он саботирует, пропуская сроки, тем самым мешая своей цели продвинуться в компании.
Трудное детство
Наше самое раннее взаимодействие с родителями влияет на то, как мы общаемся с другими. Если родители говорили вам в детстве, что вы не на что не годны, вы можете терпеть неудачи с такой установкой.
Трудности в отношениях
Если ваш бывший постоянно унижал вас, это может ранить вас еще долгое время. Сейчас у вас прекрасные отношения, но вы изменяете своему партнеру. Или расстаетесь без причины. Вы чувствуете себя недостаточно хорошим или боитесь снова пострадать.
Среди причин такого саботажа - ненадежные привязанности, низкая самооценка, боязнь боли, боязнь обязательств, проблемы с преодолением трудностей, когда дело касается сердечных дел.
Низкая самооценка
Люди с негативным представлением о себе и низкой самооценкой особенно подвержены самосаботажу. Они своим поведением подтверждают негативные представления о себе. Поэтому, если они близки к успеху, им становится некомфортно.
Им всю жизнь говорили или они сами себе твердили, что потерпят неудачу.
Когнитивный диссонанс
Людям важно иметь согласованность между их убеждениями и действиями.
Например, вы выходите замуж за кого-то замечательного, но вы из неблагополучной семьи. Отец ушел, а мать перешла от одних оскорбительных отношений к другим. Следовательно, вы не верите в стабильный брак. Тем не менее, вы продолжаете планировать свадьбу и рассылать приглашения.
Вот пример, связанный с работой: вы собираетесь найти отличного клиента и хорошо заработать. Вместо того, чтобы двигаться к цели, вы находите причины, чтобы этого не делать, потому что не чувствуете себя достойным.
Самосаботаж может привести к хронической проблеме с едой, алкоголем, наркотиками, азартными играми и членовредительством. Это деструктивное поведение также может лишить мотивации и вызвать беспокойство.
Распространенные способы самосаботажа
Прокрастинация
Люди, которые занимаются самосаботажем, часто откладывают дела на потом. Это потому, что они боятся разочаровать других, потерпеть неудачу или добиться успеха.
Перфекционизм
Принуждение себя к невозможному стандарту приведет к задержкам и неудачам. Хотя стремление к тому, чтобы все шло по плану без сучка и задоринки, кажется положительной стратегией, перфекционизм мешает успеху.
Когда что-то идет не так, а это неизбежно, перфекционисты терпят неудачу. В конце концов им становится стыдно. Такие люди склонны к депрессии , им кажется, что они всех подводят.
Самолечение
Чтобы справиться с постоянной борьбой между желанием быть успешным и сценарием, который играет в их мозгу и говорит, что они не могут этого сделать, многие успокаивают себя с помощью наркотиков, алкоголя и членовредительства.
Как перестать заниматься самосаботажем
Изучите первопричины
Ищите закономерности в своей жизни. Были ли вы склонны неоднократно сводить на нет свои добрые дела? Совершались ли эти действия до того, как вы собирались добиться успеха или когда вы были близки к осуществлению своих личных желаний?
Как уже упоминалось, такое поведение может происходить из детства. Некоторые родители говорят своим детям буквально «Клюй там, где тебе посыпано», «Ты должен работать на заводе, как и твой отец».
Хватит откладывать
Обычное поведение, демонстрируемое теми, кто занимается самосаботажем, — это прокрастинация. Если вы постоянно откладываете что-то важное для себя, эмоционально это может быть проще, чем достижение цели, которую, как вам говорили, вы никогда не достигнете.
Несоответствие между тем, где вы находитесь, и тем, что годами вдалбливали вам в голову, может вызвать у вас невероятный дискомфорт. И на этой почве вы сами себя саботируете.
Прекратите перфекционистское мышление
Самосаботажные люди часто являются перфекционистами. Может быть, вы слишком много думаете о каждой детали. Делайте небольшие улучшения и отмечайте прогресс на пути к достижению желаемой цели.