Найти в Дзене
Мысли, Кофе и Гитара

Волшебная сила комплимента.

Комплимент? Как же это приятно...
Комплимент? Как же это приятно...

Случился со мной недавно забавный случай. Решила я заглянуть в кафе, в котором периодически бываю. Зашла, выбрала блюда, делаю заказ на кассе (там частичное самообслуживание, так сказать). И тут вдруг милая девушка-кассир, которую я несколько раз видела и раньше, ослепительно улыбается и произносит: «А у Вас такие красивые глаза, я Вам об этом уже говорила»? Я, разумеется, была приятно ошеломлена – часто ли вот так вдруг услышишь подобный комплимент от какого-либо постороннего человека, да еще от девушки-кассира? Никогда таких чудес раньше со мной не бывало.

В общем, довольная и сияющая, присела я за столик и стала ждать заказ. Скоро его принесли, и вот тут уже обнаружилось кое-что неприятное – одно из блюд было настолько дико пересолено, что есть его было абсолютно невозможно.

И вот я пристально разглядывала этот антишедевр кулинарного искусства и размышляла: а не потому ли девушка вела себя со мной так невероятно любезно, что знала о прекрасных качествах данного блюда? (В этом кафе такие блюда готовят заранее, как я поняла). Может, она сделала свой комплимент как раз для того, чтобы я стала миролюбивее и потом не устраивала разборки с персоналом? Или же это просто такое странное совпадение?

Я так и не знаю, было ли все это намеренным планом, но знаю, что это сработало – я находилась в слишком хорошем настроении для того, чтобы жаловаться, да и стоимость была совсем невелика, и кафе мне всегда нравилось. А по пути домой я раздумывала над тем, что ведь очень хороший психологический эксперимент получился бы из этой ситуации. Любопытно, скольких людей магическая сила комплимента удержала бы от выражения недовольства и возмущения? У скольких людей она бы значительно смягчила позицию?

Комплименты, как я не раз убеждалась, реально способны творить чудеса – и неспроста. Очень многие психологи утверждают, что правильный пряник способен повлиять на поведение человека гораздо больше, чем пресловутый кнут (а комплимент – отличный и сладчайший пряник). Что лучше поощрять нравящиеся нам действия, чем ругать за те, что не нравятся. Критика зачастую вынуждает человека спрятаться в свой внутренний мир и занять оборонительную позицию (даже если он сам осознает, что не прав), тогда как поощрение, наоборот, делает человека более открытым, доброжелательным, готовым к диалогу и позитивным переменам. Да и, кроме того, поощрение всегда вызывает положительные эмоции, доставляет удовольствие, расслабляет, поднимает настроение и подкрепляет мотивацию.

Самый правильный комплимент – это комплимент не за просто так (хотя, как я вижу, иногда и классика про красивые глаза здорово работает), а именно за те конкретные заслуги или особые качества, которыми обладает определенный человек. То есть не просто «Ты молодец!», а «Ты молодец, у тебя так здорово получилось вот это сделать, ты такой ловкий!»

Так уж сложилось, что в нашем обществе почему-то уделяется очень мало внимания комплиментам (и в целом поощрению), а вот главная роль отводится критике – по-моему, это не слишком верный подход. Он и нас самих настраивает в первую очередь видеть во всем негатив, и мешает нам установить искренний и доверительный контакт с окружающими. Я полагаю, что не стоит бояться перехвалить – позитивного подкрепления действительно не хватает почти каждому из нас. По крайней мере, я сама стараюсь сейчас применять принцип «лучше пряник, чем кнут» в своих отношениях с другими людьми, и результаты мне кажутся очень вдохновляющими. Я рада, что критики в моей жизни осталось совсем немного (я говорю о тех моментах, когда я критикую других), но при этом другие люди не только не «распустились», а, наоборот, стали вести себя внимательнее и заботливее (хотя я, как и многие, поначалу опасалась, что поведение этих других сделается небрежнее).

Конечно, я не считаю, что следует вовсе отказаться от конструктивной критики, ведь порой она имеет важное значение для обеих сторон – но все-таки она не должна преобладать над поощрением, как как раз обычно и бывает. И, конечно, встречаются и такие люди, которые могут, как говорится, при излишнем дружелюбии и на шею сесть – но таких не так уж и много, как я обнаружила (и с такими любой подход плохо работает, они вообще чересчур зациклены на себе, чтобы адекватно воспринимать сигналы окружающих), а в основном своевременные и искренние комплименты действуют на отношения самым благоприятным образом.

А вы получали когда-нибудь неожиданные комплименты?