Найти тему
Павел Корпачев

Как часто можно есть свинину? В чём её польза и вред, как правильно готовить и хранить

Свинина — это питательный вид мяса, который содержит много важных витаминов и минералов. Кроме того, это отличный на вкус и доступный источник высококачественного белка. В мире ежегодно потребляется более 100 тыс. тонн свинины.

Технически свинина является красным мясом, потому что в ней содержится небольшое количество миоглобина — белка с красной пигментацией, который отвечает за цвет мяса. Что здесь добавить? Свинина — самый популярный вид мяса в мире.

В этой статье отвечу на главный вопрос: полезно или вредно есть свинину?

В чём польза свиного мяса для здоровья

Свинина отличный источник белка, содержит 29 г на 100 г. Большая часть жира в свинине приходится на мононенасыщенные жиры. Важно отметить, что содержание жира будет зависеть от конкретного среза мяса.

Например, свиная грудинка содержит более 50 г жира, в то время как нежирная вырезка — менее 5 г на 100 г.

Это мясо богато множеством необходимых витаминов и минералов. Оно является хорошим источником витаминов группы В, селена, а также содержит приличную концентрацию фосфора, цинка и калия.

Благодаря высокой плотности питательных веществ, употребление свинины имеет ряд преимуществ для здоровья.

1. Качественный источник белка и микронутриентов

Свиное мясо — это полноценный белок, в нём присутствуют все незаменимые аминокислоты, причём в хорошей концентрации. Свинина содержит множество витаминов, минералов и важнейших питательных веществ.

2. Хранит большое количество витаминов группы B

Норма которых в организме важна по ряду причин. Так, например, они:

  • участвуют в создании красных кровяных телец;
  • играют важную роль в обеспечении здоровой беременности и правильного развития плода;
  • поддерживают здоровую когнитивную функцию;
  • нужны для энергетического обмена;
  • необходимы для здоровой работы центральной нервной системы;
  • участвуют в синтезе жирных кислот.

Кроме того, исследования ясно показывают, что дефицит витаминов группы В может привести к беспокойству и различным видам дисфункции мозга. Для профилактики депрессии особенно важен витамин В12.

3. Содержит глицин и коллаген

Незаменимая аминокислота глицин обладает рядом существенных преимуществ для здоровья. Сбалансированное соотношение глицина и метионина способствует долголетию.

В сочетании с аминокислотами пролином и гидроксипролином, глицин помогает организму синтезировать коллаген. Кроме того, свинина сама по себе его содержит.

Исследования показывают, что употребление достаточного количества пищевого коллагена помогает сохранить волосы, кожу и суставы здоровыми.

4. Отличный источник селена

От дефицита селена страдает около 1 миллиарда человек во всём мире. Сегодня растительные продукты хранят его меньше, чем в прошлом, из-за его истощения в сельскохозяйственных почвах.

Поддержание нормального уровня этого минерала особенно важно для правильной функции щитовидной железы.

В чём опасность употребления свинины и как её правильно готовить

-2

Как и у большинства продуктов питания, у свинины тоже есть некоторые противопоказания к употреблению и свои «особенности».

1. Паразитарные заболевания — трихинеллёз и иерсиниоз. Употребление в пищу заражённого, сырого, недоваренного и недожаренного свиного мяса может привести к трихинеллёзу — паразитарному заболеванию.

Трихинеллёз вызывается определённым видом круглых червей, которые проникают в кишечник, мышцы и даже органы и поражают их.

Симптомы заболевания включают тошноту, боли в животе, воспаление мышц и сердца. К счастью, это страшное заболевание легко предотвратить, если правильно приготовить свинину.

Достаточно готовить её при температуре 163° F (71° C), чтобы убить всех паразитов, которые могут в ней присутствовать.

Другая опасность — это инфекция иерсиниоза, вызываемая бактериями Yersinia enterocolitica вследствие употребления в пищу заражённой недоваренной свинины.

Хотя это более распространённое заболевание, чем трихинеллёз, иерсиниоз обычно проходит сам по себе без медицинского лечения.

2. В свинине высокое соотношение омега-6 к омега-3. Чем это опасно? Чрезмерное смещение баланса в сторону провоспалительных омега-6 может вызвать проблемы со здоровьем.

По сравнению с другими видами красного мяса, такими как говядина и баранина, в свинине более высокое соотношение омега-6 к омега-3.

Имеет ли это значение? Я думаю, что высокое содержание омега-6 в свинине неопасно, если есть это мясо в меру.

Омега-6 концентрируется в основном в жирных кусках, таких как бекон и грудинка — более 5 г омега-6 жирных кислот на 100 г.

Диетические куски мяса, например, вырезка, содержат менее 500 мг омега-6 на 100 г.

3. Некоторые продукты из свинины содержат нитраты и нитриты. Это разновидность химических консервантов, обычно используемых в мясной промышленности. Бекон и некоторые куски вяленого мяса, могут содержать их.

Эпидемиология связывает консерванты в обработанных мясных продуктах с раком желудка. Однако в настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи.

Увеличивает ли свинина риск хронических заболеваний? На сегодняшний день это ничем не подтверждено. Тем не менее разумно избегать пригорания мяса.

Так полезна или вредна свинина?

-3

Она издавна и по сей день играет важную роль в удовлетворении основных потребностей в питательных веществах.

Хотя существуют некоторые проблемы со свиным мясом, мы можем преодолеть большинство из них, применяя разумные методы его приготовления.

Есть свинину лучше не чаще одного раза в неделю, а то и реже, в количестве 100–150 г и чередовать её с другими видами мяса.

Когда покупаете мясо в магазине, обратите внимание на запах и внешний вид, они не должны вызывать у вас ни малейшего сомнения.

При надавливании пальцем мясо должно быстро принимать изначальную форму. На поверхности не должно быть белого налёта, коричневых, серых и зелёных пятен.

Не забывайте, что мясо — это скоропортящийся продукт, который необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере отдельно от других продуктов, желательно в контейнере, при температуре +2–6° C.

По всем этим причинам умеренное употребление свинины в пищу вполне можно считать здоровым питанием.

Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Поделитесь, как часто вы едите свинину и как любите её готовить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.