Свинина — это питательный вид мяса, который содержит много важных витаминов и минералов. Кроме того, это отличный на вкус и доступный источник высококачественного белка. В мире ежегодно потребляется более 100 тыс. тонн свинины.
Технически свинина является красным мясом, потому что в ней содержится небольшое количество миоглобина — белка с красной пигментацией, который отвечает за цвет мяса. Что здесь добавить? Свинина — самый популярный вид мяса в мире.
В этой статье отвечу на главный вопрос: полезно или вредно есть свинину?
В чём польза свиного мяса для здоровья
Свинина отличный источник белка, содержит 29 г на 100 г. Большая часть жира в свинине приходится на мононенасыщенные жиры. Важно отметить, что содержание жира будет зависеть от конкретного среза мяса.
Например, свиная грудинка содержит более 50 г жира, в то время как нежирная вырезка — менее 5 г на 100 г.
Это мясо богато множеством необходимых витаминов и минералов. Оно является хорошим источником витаминов группы В, селена, а также содержит приличную концентрацию фосфора, цинка и калия.
Благодаря высокой плотности питательных веществ, употребление свинины имеет ряд преимуществ для здоровья.
1. Качественный источник белка и микронутриентов
Свиное мясо — это полноценный белок, в нём присутствуют все незаменимые аминокислоты, причём в хорошей концентрации. Свинина содержит множество витаминов, минералов и важнейших питательных веществ.
2. Хранит большое количество витаминов группы B
Норма которых в организме важна по ряду причин. Так, например, они:
- участвуют в создании красных кровяных телец;
- играют важную роль в обеспечении здоровой беременности и правильного развития плода;
- поддерживают здоровую когнитивную функцию;
- нужны для энергетического обмена;
- необходимы для здоровой работы центральной нервной системы;
- участвуют в синтезе жирных кислот.
Кроме того, исследования ясно показывают, что дефицит витаминов группы В может привести к беспокойству и различным видам дисфункции мозга. Для профилактики депрессии особенно важен витамин В12.
3. Содержит глицин и коллаген
Незаменимая аминокислота глицин обладает рядом существенных преимуществ для здоровья. Сбалансированное соотношение глицина и метионина способствует долголетию.
В сочетании с аминокислотами пролином и гидроксипролином, глицин помогает организму синтезировать коллаген. Кроме того, свинина сама по себе его содержит.
Исследования показывают, что употребление достаточного количества пищевого коллагена помогает сохранить волосы, кожу и суставы здоровыми.
4. Отличный источник селена
От дефицита селена страдает около 1 миллиарда человек во всём мире. Сегодня растительные продукты хранят его меньше, чем в прошлом, из-за его истощения в сельскохозяйственных почвах.
Поддержание нормального уровня этого минерала особенно важно для правильной функции щитовидной железы.
В чём опасность употребления свинины и как её правильно готовить
Как и у большинства продуктов питания, у свинины тоже есть некоторые противопоказания к употреблению и свои «особенности».
1. Паразитарные заболевания — трихинеллёз и иерсиниоз. Употребление в пищу заражённого, сырого, недоваренного и недожаренного свиного мяса может привести к трихинеллёзу — паразитарному заболеванию.
Трихинеллёз вызывается определённым видом круглых червей, которые проникают в кишечник, мышцы и даже органы и поражают их.
Симптомы заболевания включают тошноту, боли в животе, воспаление мышц и сердца. К счастью, это страшное заболевание легко предотвратить, если правильно приготовить свинину.
Достаточно готовить её при температуре 163° F (71° C), чтобы убить всех паразитов, которые могут в ней присутствовать.
Другая опасность — это инфекция иерсиниоза, вызываемая бактериями Yersinia enterocolitica вследствие употребления в пищу заражённой недоваренной свинины.
Хотя это более распространённое заболевание, чем трихинеллёз, иерсиниоз обычно проходит сам по себе без медицинского лечения.
2. В свинине высокое соотношение омега-6 к омега-3. Чем это опасно? Чрезмерное смещение баланса в сторону провоспалительных омега-6 может вызвать проблемы со здоровьем.
По сравнению с другими видами красного мяса, такими как говядина и баранина, в свинине более высокое соотношение омега-6 к омега-3.
Имеет ли это значение? Я думаю, что высокое содержание омега-6 в свинине неопасно, если есть это мясо в меру.
Омега-6 концентрируется в основном в жирных кусках, таких как бекон и грудинка — более 5 г омега-6 жирных кислот на 100 г.
Диетические куски мяса, например, вырезка, содержат менее 500 мг омега-6 на 100 г.
3. Некоторые продукты из свинины содержат нитраты и нитриты. Это разновидность химических консервантов, обычно используемых в мясной промышленности. Бекон и некоторые куски вяленого мяса, могут содержать их.
Эпидемиология связывает консерванты в обработанных мясных продуктах с раком желудка. Однако в настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи.
Увеличивает ли свинина риск хронических заболеваний? На сегодняшний день это ничем не подтверждено. Тем не менее разумно избегать пригорания мяса.
Так полезна или вредна свинина?
Она издавна и по сей день играет важную роль в удовлетворении основных потребностей в питательных веществах.
Хотя существуют некоторые проблемы со свиным мясом, мы можем преодолеть большинство из них, применяя разумные методы его приготовления.
Есть свинину лучше не чаще одного раза в неделю, а то и реже, в количестве 100–150 г и чередовать её с другими видами мяса.
Когда покупаете мясо в магазине, обратите внимание на запах и внешний вид, они не должны вызывать у вас ни малейшего сомнения.
При надавливании пальцем мясо должно быстро принимать изначальную форму. На поверхности не должно быть белого налёта, коричневых, серых и зелёных пятен.
Не забывайте, что мясо — это скоропортящийся продукт, который необходимо хранить в холодильнике или морозильной камере отдельно от других продуктов, желательно в контейнере, при температуре +2–6° C.
По всем этим причинам умеренное употребление свинины в пищу вполне можно считать здоровым питанием.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Поделитесь, как часто вы едите свинину и как любите её готовить? Не забывайте ставить класс и подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.