Да, вторая часть. И не говорите, тема благодатная и практически нескончаемая.
В части первой (ссылку на которую вы найдёте внизу) я напомнила вам о нескольких (трёх, а если быть совсем уже точной, четырёх) неприятных женщинах -- свекровях, ведущих себя очень плохо по отношению к своим ни в чём не повинным невесткам, -- героинях советского кино.
Вы не поверите, но в постсоветском кинематографе подобные персонажи и ситуации тоже часто встречались. Сегодня расскажу о трёх фильмах, где тема "злобная свекровь vs бедная невестка" цветёт буйным цветом. А местами, даже и пахнет...
1. "Ты есть..." (1993, режиссёр Владимир Макеранец)
Эта картина снята по повести Виктории Токаревой "Я есть. Ты есть. Он есть". В центре повествования -- обаятельная, милая, образованная интеллигентная Анна (Анна Каменкова), переводчица с французского и нежная любящая мать своего единственного сына.
Олег (Вадим Любшин) приводит в дом молоденькую жену, Иру (Инга Ильм), сироту и первокурсницу. Девушка сразу же, чувствуя напряжение по отношению к себе новоиспеченной свекрови, начинает нагло и вызывающе вести себя, чем, конечно же, провоцирует крупный конфликт.
Олег некоторое время пытается лавировать меж двух этих женщин, но вскоре молодые, не выдержав тяжелой обстановки в доме, которую создаёт Анна, съезжают на квартиру.
Женщина ужасно тоскует по сыну, который перестал выходить на связь с момента их переселения, и готова принять молодых обратно.
Именно в это время появляется Олег, чтобы сообщить матери, что случилась страшная авария, Ира парализована и ему требуется помощь...
Фильм "Ты есть..." многое рассказывает зрителю о мужском вероломстве, равнодушии, предательстве и о женском самопожертвовании, о перерождении, о любви. Да, он, в основном, о любви.
А ещё там, ближе к концу, звучит совершенно дивный романс, светлый, печальный и очень мудрый...
2. "Подмосковные вечера" (1994, режиссёр Валерий Тодоровский)
К повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" неоднократно обращались кинематографисты, в том числе и зарубежные. А в 1989-м Роман Балаян снял одноимённую картину с Натальей Андрейченко и Александром Абдуловым. Это было прекрасное и душераздирающее кино.
Фильм "Подмосковные вечера" основан на том же первоисточнике, главная героиня даже носит то же имя, что и у Лескова, -- Катерина Измайлова. (Кстати, во французском прокате картина шла под названием "Katia Izmailova").
Создатели картины несколько видоизменили лесковский сюжет, поместив в центр его противостояние свекрови и невестки.
Катя (Ингеборга Дапкунайте) служит машинисткой у своей свекрови Ирины Дмитриевны (Алиса Фрейндлих), знаменитой писательницы. Мужчина, попавший между жерновами женской ненависти, сын/муж Митя (Александр Феклистов), как обычно в подобных случаях, мало что значит и делает, чтобы как-то нивелировать самочий конфликт, основанный, главным образом, на том, что Ирина Дмитриевна относится к невестке как к обслуге и всячески подчеркивает, что та не заслуживает иного статуса, будучи просто рабочей лошадкой.
В доме появляется Сергей (Владимир Машков), реставрирующий мебель, очень привлекательный мужик системы "грязное животное". У Кати и Сергея вспыхивает бурный роман, о чём вскоре узнаёт свекровь. Происходит скандал с битьем щёк, сердечным приступом и неоказанием помощи.
Ну и далее уже всё по Лескову -- жестоко, кроваво, лишено смысла, зато наполнено неистовой звериной страстью.
"Подмосковные вечера" были сняты в середине 90-х, в связи с чем в фильме много обнаженkи и откровенных сцен. Но даже через эту дань эпохи можно чётко разглядеть все чувства и эмоции героев, что они питают друг к другу, -- ненависть, страх, презрение, похоть... Глубина того дна, на которое готова рухнуть влюблённая и обиженная женщина, -- поражает.
И ещё там очень забавную (в контексте нынешних убеждений актёра) фразу произносит герой Машкова: "Я вообще считаю, книги надо писать так, чтобы последние страницы были пустыми. Какой хочу конец — такой и будет".
Но это ладно, к делу не относится...
3. "Спасибо за любовь" (2007, режиссёр Константин Худяков)
Да, вы правы, совершенно слащавое название, немного в духе индийского кино. И фильм, скажем прямо, не шедевральный, но пишу о нём, так как он сильно и метко попадает в нашу с вами сегодняшнюю повесточку.
Ольга Аркадьевна (Елена Яковлева) с респектабельным мужем и недавно вернувшимся из Европы единственным сыном Иваном (Максим Матвеев) проживают за городом. Их дом идеален и, собственно, идеальна вся их жизнь. Но мир и лад этой семьи внезапно нарушает Лара (Екатерина Гусева), новая девушка Ивана, представленная им родителям сразу как невеста.
При первой же встрече Лара демонстрирует себя дерзкой и самоуверенной. Она по-хамски общается с Ольгой Аркадьевной, чем, конечно, не вызывает в будущей свекрови тёплых чувств.
Тем не менее, молодые люди женятся. Это тяжёлый удар для героини Яковлевой. Совместная жизнь, мягко говоря, не улучшает отношений новоиспеченных родственниц...
Там довольно-таки интересный сюжетный поворот, в этом фильме. Не тривиальный. Его можно считать третьим плюсом откровенно слабой картины. Первые два -- это, конечно, прекрасные Яковлева и Гусева, яркое соперничество которых, похожее на электрические искры -- опасные, но невероятно красивые, -- делают "Спасибо за любовь" смотрибельным и даже увлекательно-переживательным...
Буду рада, если вы, в свою очередь, вспомните ещё подобных героинь, которых я по какой-то причине забыла включить в этот обзор.
Самые злые свекрови нашего кинематографа (часть 1)
Сова надеется на ваши ❤️❤️❤️ и подписки, потому что эта птица старается находить для вас интересные факты и слова, чтобы написать о них. Спасибо, что дочитали до конца.