История произведений искусства, украденных или приобретенных при сомнительных обстоятельствах во время Второй мировой войны, практически не исследована. Полный объем грабежа произведений искусства и культурных ценностей и их местонахождение до сих пор изучается. Ещё меньше известно то обстоятельство, что при грабеже на захваченных территориях важную роль сыграли работники медицины. Это были служащие «Зондеркоманды Кюнсберг» и оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг».
Зондеркоманда Кюнсберг
Барон Эберхард Макс Пауль фон Кюнсберг вступил в НСДАП в 1929 году. Закончив юридический факультет, он с 1936 работал под начальством Альфреда Розенберга в учреждении внешней политики НСДАП. В 1939 году он перешёл в Министерство иностранных дел. При нападении на Польшу Кюнсберг получил задание от своего начальства собрать акты из квартир дипломатов других стран . Такое же задание он получил и при нападении Германии на Норвегию. В 1940 году Кюнсберг создал для этих целей команду, названную его именем . Подчинялась она Тайной полевой полиции (Geheime Feldpolizei), что давало возможность конфисковывать вещи, даже если их уже захватили и присвоили солдаты Вермахта .
В начале 1941 года команду Кюнсберга перевели в подчинение полиции безопасности (Sicherheitspolizei). Он был в своём деле успешен. Его группа росла и перед нападением на СССР насчитывала 360 человек, разделенных на три айнзацкоманды по 95 человек, каждая из которых имела одного боевого и одного политического командира. Также в составе группы был врач, переводчик, семеро связистов, семеро младших офицеров унтерфюреров, 20 водителей, 50 стрелков и 8 сапёров. К этому приставлялась группа санитаров, полевая кухня, заправочный автомобиль и команда ремонтников для машин. Все группы имели свой транспорт для вывоза награбленного.
Анализ и отбор вывозимого проводился специалистами по архивам, географии, геологии и экономике. Отбор медицинских материалов для вывоза проводили врачи айнзацкоманд. При подготовке к операции «Барбаросса» каждая из айнзацкоманд была включена в одну из групп армий «Юг», «Центр» или «Север», в составе которой они потом действовали.