В глубине Камчатки, в Кроноцком заповеднике, скрывается Долина гейзеров, одно из немногих мест на планете, где подземные горячие воды фонтанами вырываются наружу.
Удивительное имеет свойство открываться внезапно. Можно многократно проходить мимо и не видеть таящейся диковины, а потом встретиться с ней лицом к лицу. Таким неожиданным событием стало открытие на Камчатке места, которое теперь известно под названием Долина гейзеров. Геолог Т.И. Устинова и ее спутник, рабочий геологической экспедиции, поднимались по долине реки Шумной, в обычном для этого края горячем ключике вдруг заклокотала вода и вверх взметнулся мощный фонтан.
В последующие годы в нескольких километрах выше по течению Шумной - но не на самой реке, а на ее неизвестном до той поры притоке - были обнаружены новые гейзеры. Право первопроходцев - давать имена своим находкам, и в полевых дневниках геологов, а потом и на картах появились названия - гейзеры Первенец, Фонтан, Великан, Щель, Большая Печка, река Гейзерная.
Уникальная долина не сразу открывала свои секреты исследователям. На небольшом теплом ручье, впадающем в Гейзерную, тоже обнаружились выходы горячих вод и пара. В числе наиболее поздних находок оказались живописный водопад из трех ступеней и гейзеры расположенного примерно в шести километрах от Первенца самого верхнего термального участка - Восьмерка и Плачущий.
Для того чтобы в долине реки Гейзерной возникло такое разнообразие термальных проявлений, необходимо было стечение целого ряда обстоятельств и геологических феноменов. Ведь скопления гейзеров на ограниченной территории встречаются очень редко. Для этого необходимы несколько условий. Нужно, чтобы поблизости был вулканический очаг, обеспечивающий высокую температуру в недрах. В толще горных пород должны быть трещины и разломы (они играют роль каналов, подводящих воду к гейзеру), а также резервуары, в которых происходили бы взаимные превращения воды и пара. Подземная полость, из которой вырывается фонтан, должна перекрываться водоупорным слоем, чтобы в месте выхода воды наружу создавалось высокое давление.
КАК УСТРОЕН ГЕЙЗЕР
Гейзеры образуются в районах, где есть действующие вулканы. В полости,находящиеся глубоко под землей, по системе трещин поступает горячая вода. В этих подземных камерах ее температура превышает 100 градусов по Цельсию, однако вода не кипит и не превращается в пар, так как давление здесь выше атмосферного. Поднимаясь (под давлением) из подземного резервуара, вода заполняет воронку, расположенную у поверхности земли. Давление в этой системе сообщающихся сосудов становится близким к нормальному. Вода закипает и переходит в пар; объем пароводяной смеси стремительно увеличивается, давление резко нарастает, что и вызывает извержение. Из устья воронки с рокотом вырывается водяная струя, она бьет вертикально вверх или под углом. За извержением воды следует выброс пара. Становится видно отверстие в земле - жерло гейзера. Наступает стадия покоя - внешнего, поскольку в подземной части (резервуарах) гейзера начинается подготовка к следующему извержению. Фонтанирование гейзеров происходит периодически; интервалы между извержениями могут составлять от нескольких минут до нескольких часов. Само извержение длится от двух-трех минут до получаса.
Все это природа свела воедино в Долине гейзеров. Но тем не менее она так и осталась бы просто долиной, если бы не работа, которую проделала река Гейзерная. Она вырезала на поверхности вулканического плато каньон шириной в несколько километров и глубиной до полукилометра. При этом вскрылись пласты горных пород, нижний из которых насыщен напорными термальными водами. В соседних долинах ничего подобного не обнаружено.
Кроме трех десятков гейзеров в долине действуют «пульсирующие» и кипящие источники (названия говорят сами за себя). В прошлом некоторые из них, возможно, действовали как гейзеры, но потом что-то нарушило работу этого прихотливого устройства: обрушились подземные полости или, например, выходные отверстия были в половодье засыпаны речными наносами. На склонах заметно множество мелких выходов теплой воды, где она просачивается из расщелин; здесь же - многочисленные небольшие (несколько сантиметров в поперечнике) углубления, над которыми колышутся белые султанчики парогазовых струй. На террасках в верхней части склонов - воронки, заполненные кипящей глинистой массой или водой.
Долина гейзеров - огромная природная теплостанция. Горячие источники, гейзеры, парогазовые струи, обширные площадки прогретого грунта создали здесь особый микроклимат. Летом температура воздуха в долине на 5 - 10 градусов выше, чем на прилегающей территории, зимой эта разница еще более существенна - 15-20 градусов. На площадках теплого грунта не образуется устойчивый снежный покров. Весной птицы начинают здесь вить гнезда раньше, чем в соседних долинах, с опережением природного графика начинается весенний рост растений. Стрелки часов сдвигаются и для других обитателей Долины гейзеров: бурый медведь раньше пробуждается от зимней спячки, раньше начинается размножение грызунов. В пасмурный прохладный день долина тонет в тумане и клубящемся паре. В такую погоду облака пара плотно окутывают гейзеры, не давая толком рассмотреть их фонтаны. Увидеть долину в солнечный день - подарок судьбы. В солнечных лучах она выглядит нарядно, даже празднично.
На восприятие редкостного природного чуда работают все органы чувств. В глаза бросается многокрасочность пейзажа, придаваемая ему неожиданными цветовыми сочетаниями. Со всех сторон что-то поблескивает и сверкает; вздымаются клубы пара. Слышится плеск ниспадающей воды и глухой рокот, доносящийся откуда-то из-под земли. Приложи руку к глинистой поверхности земли - ощутишь тепло, идущее из глубин. Запах - как в химической лаборатории: гейзеры и фумаролы (парогазовые струи) насыщают воздух сероводородом, метаном, углекислым газом. О любом гейзере можно сказать, что в чем-то он «самый-самый».
Вот гейзер Щель - самый таинственный в долине: притаился незаметно в нише на склоне и ничем не выдает себя. Если у вас мало времени, вы можете так и не увидеть его «в работе»: извержение наступает через 30-40 минут и длится всего минуту. Гейзер Сахарный - самый красивый: его похожее на колодец жерло покрыто разноцветным гейзеритом, напоминающим своими оттенками фруктовый сахар (гейзерит - это отложения минералов, осаждающихся из термальных вод). Конус и Скалистый - самые труднодоступные: чтобы добраться до них, нужно пройти через ту часть долины, где она резко сужается и крутые обнаженные склоны почти вплотную примыкают к руслу реки.
Наконец, Великан - самый мощный: высота его фонтана 30 метров, облако пара поднимается до 300 метров и при безветренной погоде надолго зависает над долиной. Пространство вокруг Великана раньше было покрыто гейзеритовым панцирем площадью более 900 квадратных метров, пострадавшим в 1981 году, когда по долине прокатился паводок, вызванный тайфуном «Эльза». По вздувшейся реке пронеслись огромные валуны, которые разрушили гейзеритовые наслоения не только у Великана, но и гейзеров Сахарный и Тройной.
Наблюдать извержения Великана лучше на противоположном берегу, сидя на просторной террасе. Здесь река Гейзерная делает один из своих многочисленных крутых поворотов. Правый берег при этом получился отлогим, а левый образует похожий на амфитеатр крутой склон, который весь парит, переливается, расцвеченный оттенками желтого, серого, розового. Здесь расположены гейзеры Фонтан, Двойной, Непостоянный. Это исключительно красивое сочетание природных объектов получило название «Витраж».
За изгибом русла - деревянный мостик, с которого отлично виден источник Малахитовый Грот: массивное природное сооружение, нависающее над речным потоком. Снаружи его покрывают зеленовато-желтые натеки гейзерита и темно-зеленые водоросли (они действительно почти малахитового цвета - отсюда и название этого места).
Деревянные мостки, по которым передвигаются в долине, не только защищают растительный покров, но и служат безопасности: земная твердь здесь нередко изменяет себе, готовя коварные ловушки. Не проверить заранее надежность почвы под ногой и провалиться в грязевой котел - значит получить термический и химический ожоги.
Когда попадаешь в долину впервые, долго не можешь оторвать глаз от главного, самих гейзеров, и только потом начинаешь замечать интересные детали. Горячие ручьи выстланы длинными прядями разноцветных термофильных водорослей, которые любят (или же, по крайней мере, переносят) жизнь в кипятке. Замечаешь белесые налеты и корочки гейзерита, облепившие упавшие неподалеку от гейзеров ветки и сучья.
Становятся различимыми пояса растительности вокруг источников: ближайший к «горячей точке» пояс образован мхами, следующий за ним - невысокими травами, дальше видны уже и низкорослые злаки, и полынь.
КРУПНЕЙШИЕ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ГЕЙЗЕРОВ
Гейзеров на земном шаре очень немного: Камчатка, Новая Зеландия, Йеллоустонский национальный парк в США, Исландия - вот и все основные места их «прописки». Раньше других стали известны гейзеры Исландии. Первые их документальные описания относятся к середине XIX века, тогда же появились и предположения о механизме их действия и происхождении. На материалах изучения исландских гейзеров строились их лабораторные модели. Собственное имя источника Гейсир, от исландского «geysa» («хлынуть»), дало название всем подобным горячим ключам.
Исландия первой в мире (в сороковых годах XX века) стала развивать геотермальную энергетику: природная горячая вода течет здесь из крана, ей обогревают помещения и оранжереи. Красота отчасти была принесена в жертву насущным потребностям - после откачки термальных вод некоторые гейзеры прекратили свое существование. Источник, давший имя всем гейзерам на Земле, расположен в 100 километрах от Рейкьявика: он стал одной из главных туристических достопримечательностей Исландии.
В США гейзеры были найдены в 1869 году в Скалистых горах, в долине реки Йеллоустон. Они составили славу учрежденного позже Йеллоустонского национального парка. Здесь, на территории крупнейшей в мире геотермальной зоны, гейзеры многочисленны и разнообразны. Впечатляют своими размерами напластования минералов, осаждающихся из геотермальных вод. Они образуют гигантские террасы вокруг жерл гейзеров.
Природным символом Йеллоустона стал гейзер Старый Служака. Он каждый час, с точностью, которой и обязан своим названием, радует зрителей эффектным представлением - мощная струя воды и пара извергается на высоту 35-40 метров.
В Новой Зеландии, в центральной части острова Северный, есть своя долина гейзеров - Роторуа. Ее посетителям обязательно расскажут о том, что здесь действовал сверхмощный гейзер, струи которого взлетали на высоту в четыреста с лишним метров. Местное население (маори) называло его Ваймангу (Черная Вода), так как вместе с водой на поверхность выносилась жидкая грязь. Но гейзеры невечны, они живут и умирают - и в 1908 году этот гейзер пропал. Сейчас самым крупным и известным гейзером в Роторуа является Похуту - каждые двадцать минут он выбрасывает фонтан высотой 30 метров.
Гораздо меньшие по размерам и количеству гейзеров районы выходов геотермальных вод есть также в Эль-Татьо (Чили) и на острове Умнак (Алеутские острова, США).
Склоны, поднимающиеся слева по течению реки, образованы необычными глинами - желтоватыми, белесыми, бежевыми. Они возникли в результате взаимодействия плотных пород (туфов) с химически агрессивными растворами, которыми и являются термальные воды. Соседнее ущелье после виденного у Гейзерной кажется уже не таким богатым на диковины. Здесь встречаются грязевые воронки, пульсирующие и спокойно изливающиеся горячие ключи. Одна из достопримечательностей - источник Факел. Из маленького отверстия в каменной плите постоянно бьет метровой высоты фонтанчик, а вокруг него «воротник» из колоний оранжевых, белых и черных водорослей.
Над долиной, на вершине отрога, разделяющего реку Гейзерную и ее приток, ручей Водопадный, среди заросших высокотравьем полян находится кордон заповедника. Здесь работают гидрогеологи, вулканологи, геохимики. Рядом расположен визит-центр для туристов.
Несмотря на заповедный статус долины, исключающий какое бы то ни было вмешательство человека в природу, совсем запретить здесь туризм невозможно: слишком велика притягательная сила этого природного феномена. Долина гейзеров стала символом Камчатки.
От кордона видны желтые скалы, сложенные песчаником, край вулканического плато, от которого вниз идут крутые склоны, покрытые плотными зарослями ольхача.
После многозвучья, сопровождавшего прогулку по долине, это место оглушает тишиной. Как будто не было и нет рядом клокочущего природного котла - обманчивый покой.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ТУРИЗМА В ДОЛИНЕ
В 1968 году в Долину гейзеров был открыт всесоюзный туристический маршрут. Посмотреть на чудо природы ежегодно приезжали десятки тысяч человек. Никто тогда особенно не задумывался о мерах, которые следовало бы предпринять для защиты природного комплекса. Вскоре выяснилось, что туристический поток, размер которого никем не контролировался, наносит долине серьезный вред. Туристы скалывали гейзерит и разбирали его на сувениры, вытаптывали траву и вырубали деревья; долину стали покидать обитающие там животные.
В 1975 году пришлось закрыть маршрут и турбазу. Массовое паломничество прекратилось, но, конечно, совсем отрезать долину от внешнего мира не удалось. Здесь принимали высоких гостей Камчатки, участников совещаний и симпозиумов, научных экспедиций. Приезжали люди, получившие разрешение на посещение долины от дирекции Кроноцкого биосферного заповедника - в качестве поощрения за оказанную ему помощь (Долина гейзеров располагается в границах этого заповедника).
В конце концов было принято решение благоустроить экскурсионный маршрут, определить, сколько посетителей природный комплекс долины может принимать каждый сезон без ущерба для себя и снова открыть этот маршрут для туристов - жестко контролируя их количество. За разработку этого проекта взялись географы Московского университета. Они уточнили трассу экскурсионного маршрута, сделали ее комплексное описание и внесли свои предложения по благоустройству.
При расчете допустимой нагрузки были, в частности, приняты во внимание интересы «коренного населения» - местной популяции медведей.
Май-июнь - это период гона, медвежьих свадеб, а в конце сентября звери подыскивают себе на зиму берлоги. В это время беспокоить их нельзя, иначе они покинут долину навсегда. Гостями долины за один сезон могут стать около 2,5 тысяч человек. Сейчас здесь функционирует новый визит-центр, оборудованы настильная тропа (деревянные мостки) и семь смотровых площадок.
По договору с Кроноцким заповедником эксклюзивное право эксплуатации туристического маршрута в Долине гейзеров предоставлено камчатской авиационно-туристической компании «Кречет».
Переброска туристов в эту часть заповедника осуществляется вертолетами Ми-8 и Ми-2 с аэродрома «Излучина» (город Елизово в 22 километрах от Петропавловска-Камчатского). Расстояние до Долины гейзеров - около 200 километров. Экскурсия занимает 6 часов (из них в долине туристы проводят 3 часа 30 минут, остальное время приходится на полет). Ночевки предусмотрены только на случай нелетной погоды.