Найти тему
Ещё один блог о кино

"Ты слишком красива, дочь моя"

"Какая талия, какие плечи, какой стан!", - восхищенно прошипела мать. 14-летняя дочка стояла перед ней, потупив взгляд. Королева и не заметила, как ее маленькая девочка превратилась в обворожительную красавицу, вызывающую восхищенные взгляды мужчин.

Нет, Ее Величество не имела ничего против, если бы на дочь заглядывались царедворцы, стражники, виночерпии. Да хоть конюхи!

Но на маленькую чертовку, так умело притворяющуюся скромницей, мог обратить внимание ее драгоценный супруг, ее Король.

И этого Деотерия допустить никак не могла.

"Ты слишком красива, дочь моя", - сказала она, расчесывая гребнем мягкие, волнистые волосы девочки..

Королева хотела добавить - "Слишком красива, чтобы жить", но сдержалась.

в иллюстративных целях.
в иллюстративных целях.

Деотерия родилась в 505 году в знатной, но обедневшей галло-римской семье. В 15 лет родители выдали дочку замуж, и через год она родила девочку.

Относительно спокойная семейная жизнь Деотерии была нарушена войной между франками и вестготами, разразившейся в начале 530-х годов. Супруг Деотерии, спасаясь от рекрутов, насильно забиравших мужчин в армию, ушел из дома в город Безье, где и скончался.

Причиной войны стало желание франкских королей Теодориха I и Хлотаря I отвоевать земли на юге Галлии, которые вестготы захватили, воспользовавшись ослаблением франков после смерти короля Хлодвига I.

Для решения этой задачи франкские монархи отрядили своих старших сыновей - Теодеберта и Гунтара.

Гунтар, сын Хлотаря, оказался плохим полководцем: он сумел довести свои войска лишь до Родеза, затем повернул обратно. Теодеберт, имя которого на франкском языке означало "Блистающий в народе", не опозорил отца Теодориха, и одерживал одну победу за другой. В частности, Теодеберт разгромил последнего независимого короля тюрингов Герменефреда, пленил его и сбросил со стены города Цюльпиха.

В 533 году Теодеберт занял город Лодев, затем продвинулся до Безье и начал захватывать окрестности. Вскоре войско "Блистающего в народе" окружило маленький городок Кабриер, что с латинского языка переводится как "Козий". В Кабриер были отправлены послы, передавшие жителям послание Теодеберта: если город не сдастся, он будет предан огню.

В "Козьем" состоялся весьма эмоциональный совет, на котором местная жительница, аристократка Деотерия, имевшая огромное влияние среди мужчин благодаря своей красоте и "особому расположению", предложила сдать город Теодеберту, чтобы избежать кровопролития. Старейшины, поразмыслив, согласились с доводами знатной дамы.

Послам принца было передано письмо от Деотерии, в котором, по словам средневекового историка Григория Турского, содержалось следующее воззвание к Теодеберту:

«Никто не может, о благочестивейший господин, устоять против тебя. Мы признаем в тебе нашего повелителя. Приходи и делай то, что твоей душе будет угодно.»

Принц по достоинству оценил это послание, легко распознав вложенный в него двойной смысл: Деотерия предлагала завоевателю не только город, но и свое столь знаменитое "особое расположение".

Ворота Кабриера открылись и статная аристократка в сопровождении "лучших людей города", вышла встречать Теодеберта. Принц был совершенно очарован красотой Деотерии и еще в "Козьем" сделал ее своей наложницей. Теодеберту не помешал даже тот факт, что в 532 году он был просватан своим отцом, королем Теодорихом, за принцессу Вахо Визигарду, старшую дочь короля лангобардов.

В дальнейшем походе Деотерия сопровождала Теодеберта. В конце 533 года, когда принц сражался за город Арль, к нему прибыл гонец из Меца, сообщивший, что король Теодорих находится при смерти.

Положение было крайне опасным: Теодеберт сразу понял, что, если он не поспешит к смертному одру отца, то будет лишен наследства своими дядьями, и никогда не сможет вернуться в родное королевство Австразия (Восточно-Франкское королевство).

Оставив все дела, принц отправился в столицу. Деотерия и ее дочь остались в Клермонте.

Несмотря на все усилия, Теодеберт не успел. Отец испустил дух за несколько часов до его приезда. Тут же против законного наследника поднялись всесильные дядья - короли Хлотарь I и Хильдеберт I, мечтающие разделить между собой Австразию.

Но надеждам братьев-королей не суждено было сбыться. Теодеберт, привезший с собой немало добра, награбленного в ходе похода на юг, щедро одарил дружину Теодориха, и воины присягнули ему на верность.

Монета с изображением Теодеберта I из Британского музея.
Монета с изображением Теодеберта I из Британского музея.

Теодеберт был коронован, получил все наследство своего отца, а также часть бургундских земель короля Годомара II - области Невер, Шалон-на-Соне, Аванш, Отен, Лангр и некоторые другие.

Это был настоящий триумф Теодеберта, ведь он, едва сев на трон, смог преумножить достижения своего отца, заполучив сухопутный коридор между своими аквитанскими и рейнскими владениями.

Сразу после коронации Теодеберт послал гонца в Клермонт с предложением к Деотерии приехать в столицу. Женщина быстро собралась, забрала дочь и отправилась в Мец. По приезду состоялась пышная свадьба, и дама из "Козьего города" стала королевой франков.

В 535 году Деотерия подарила Его Величеству наследника, будущего короля Теодебальда. Немного позднее она родила девочку, получившую имя Бертоара.

Рождение двух детей сделало Деотерию очень подозрительной и тревожной. Королева стала бояться, что Теодеберт бросит ее ради другой женщины. Все красивые служанки были удалены из замка, в ходе приемов симпатичным аристократкам приказывали закрывать лицо тканью.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

В 537 году Деотерия обратила пристальное внимание на свою старшую дочь, которой на тот момент исполнилось 14 лет. Высокая, стройная девушка с копной вьющихся волос и прекрасной кожей, показалась матери совсем взрослой. Настолько взрослой, что король Теодеберт вполне мог влюбиться в нее.

Вскоре Деотерия приказала дочке поехать в другую часть города в закрытой повозке. Поездка пролегала по мосту через реку Маас. Конюхам было приказано запрячь повозку дикими быками. Как только девочка села в кабинку, возница хлестнул быков и они помчались к мосту. Повозка упала с большой высоты, развалившись на части. Река Маас стала саваном для несчастной принцессы.

Но это жестокое деяние не помогло Деотерии сохранить мужа, а, как раз, напротив. Теодеберт, несмотря на то, что и сам, мягко говоря, не был святым, был шокирован поступком супруги. Григорий Турский был уверен, что сердце не обмануло Деотерию и король, и правда, заглядывался на приемную дочь. Кроме того, на государя всячески давили феодалы, недовольные незнатным происхождением королевы.

Как бы то ни было, но в конце 537 года Теодеберт бросил Деотерию и вскоре женился на знатной даме Визигарде.

Деотерии пришлось отправиться обратно в Козий город, где она жила, презираемая всеми, вплоть до своей смерти в 540 году в возрасте 35 лет.

Так сложилась судьба женщины, которая ради мужчины готова была пожертвовать собственной дочерью. К сожалению, такие "матери" встречаются и в наше время...

Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги