Найти тему
АиФ–Оренбург

Что купить для новогоднего стола, не дожидаясь роста цен?

   Праздничное меню нужно продумать заранее.
Праздничное меню нужно продумать заранее.

До празднования Нового года осталось не так много времени, с учётом традиционного увеличения цен на продукты в декабре, подумать об их закупке стоит уже сейчас.

Консервы и не только

Конечно, сначала необходимо составить меню праздничного стола, чтобы понять, какие именно продукты необходимы. Затем проверяем полки холодильника, морозильную камеру и кладовку, чтобы не приобрести лишнего. Продукты с истекающим сроком годности, нужно выставлять у края полок, а не в глубине. Ходить в магазин необходимо обязательно со списком продуктов и не покупать лишнего.

Что можно приобрести заранее? На первом месте, конечно же, консервированные овощи и замороженные продукты, последние можно хранить несколько месяцев, а консервы хорошо выдерживают даже комнатную температуру.

- Также можно купить замороженное мясо и рыбу, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Парусимова. - По вкусу блюда из замороженных продуктов уступают свежим, поэтому руководствуйтесь вашими предпочтениями. Можно найти компромиссный вариант: приготовить домашние котлеты или отбивные из свежего мяса или рыбы и заморозить их. На новогодних каникулах, когда жаль тратить время на готовку, полуфабрикаты отлично выручают! Помните, что продукты нельзя замораживать повторно.

Также заранее можно приобрести алкогольные и газированные напитки, соки и компоты в пакетах и т.д. А также сырокопченые колбасы, рыбу, икру, при их выборе обратите внимание на срок годности и качество упаковки. Сладкие подарки можно собрать самостоятельно и заранее, подсмотрев интересные идеи для оформления в интернете. Или купить уже готовые фасованные наборы.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На каждый день и не только

За несколько недель до праздника стоит также закупить растительное масло, майонез, специи, так как для приготовления праздничного застолья их требуется больше, чем в будни. То же самое касается и яиц. Срок годности свежих - 30 дней, но хранить их нужно в холодильнике.Некоторые хозяйки заранее заготавливают и ингредиенты для блюд. Например, отваренный рис для салата или фаршированного перца.

-Приготовленные бобовые (фасоль, нут, чечевица) и рис можно хранить в морозильной камере 3 месяца, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Парусимова. - Для безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в холодильник на 24 часа. В этом случае сохранится больше витаминов. Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты. Медленная разморозка в холодильнике максимально сбережёт их качество.

Замораживать можно почти все, за исключением продуктов, содержащих много воды. Срок хранения в морозильной камере зависит от конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба — 1 месяц, для овощей — 1 год, для фруктов — от 8 до 12 месяцев, для рыбы — 3-6 месяцев, для мяса — 2-9 месяцев, для курицы и индейки — 3 месяца.

Овощи перед замораживанием лучше недолго отварить. Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и баклажаны, можно замораживать. Овощи, содержащие много воды, такие как салат, помидоры и огурцы, не лучший вариант для подобного хранения. Однако, если перетереть помидоры, их вполне можно заморозить. Также мясо и птицу можно замариновать и заморозить, тогда продукт впитает специи и во время заморозки, и во время разморозки.

Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно сняв с них кожуру, из груши и яблока необходимо убрать сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.

Нежирную рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев.

- Забыли вовремя достать еду из морозилки? Не беда! Небольшие кусочки мяса или рыбы, или небольшие количество ранее замороженной готовой еды легко разморозить в микроволновой печи с настройкой размораживания, - рассказала руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Парусимова. - При использовании микроволновой печи не забывайте переворачивать продукт для равномерной разморозки. Используйте соответствующий режим. Если вы размораживаете при более высокой, чем необходимо мощности, продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.

За несколько дней до праздника запланируйте покупку овощей для приготовления гарниров (картофель, морковь, капусту, репчатый лук). Тогда тяжелые сумки с продуктами не будут оттягивать руки накануне праздника. Продукты в промышленной упаковке до наступления праздника не испортятся, но, если требуется нарезка продавцом – отложите покупку на последний день. Лиственные овощи, помидоры, огурцы, фрукты можно приобрести накануне.