Найти тему

Как ребёнку дотянуться до интересной работы в музыкальной школе, если его способности невысоки?

Мы с вами прекрасно знаем, что есть определённый уровень сложности произведений, который слабые и даже средние по способностям ученики не осилят в ДШИ никогда, будем откровенны в этом. Многое даётся только упорным трудом и с определённым комплексом способностей.

Но речь сейчас пойдёт о том, какой вид работы такие ребятишки могли бы осваивать, но в силу построения программ музыкальных школ, они даже не могут приблизиться к более или менее сложным профессиональным задачам, пусть даже на уровне школьного репертуара средней сложности.

Представим себе накопленный поколениями музыкантов бесценный опыт в виде роскошного сада, в котором растут высокие яблони. Их корни уходят глубоко в землю и питаются из неиссякаемых источников, а ветви усеяны великолепными сочными плодами. И эти плоды, яблоки, как квинтэссенция мудрости мировых музыкальных традиций.

Но беда в том, что яблоки эти висят высоко. И не все ребята могут до них дотянуться. Многие дети фактически в музыкальной школе занимаются тем, что разбирают программу, выучивают её, как-то более или менее «причёсывают», сдают, а потом снова и снова, и так – по кругу.

Методика «Ручные пьесы-упражнения» ставит к яблоне лестницу. Она позволяет ускорить продвижение ребят к интересным профессиональным задачам. При помощи методики нотное развитие ученика будет стабильным, техническое развитие ускорится и станет более естественным, а ритмическое – убежит далеко вперёд.

Всё это делается за счёт специальной системы, в которой один элемент эргономично подходит к другому.

Начальный период обучения нуждается в особой программе, в особом подходе. В музыкальных школах слишком уж он затянут, слишком тосклив и малоэффективен. Поэтому я против существующего положения дел. Но это не значит, что я против традиций!

Совсем наоборот, я выступаю за то, чтобы профессиональные ценности, сокровища, накопленные поколениями, стали доступными не только для ярко одарённых учеников, но и для всех ребятишек! И я хочу, чтобы в школах уделялось этому больше внимания, чтобы обучение на уровне самой программы стало менее формальным и более наполненным художественным смыслом и настоящими профессиональными ценностями, а не бесконечным прокатом репертуара и отчётами о конкурсах.

Я призываю к тому, чтобы программные требования диктовались не догмами, а целесообразностью. А начальный период просто критически нуждается в реформации.