Найти тему

Ждать ли нам инвесторов? (Опубликовано в ж. ИР)

Ждать ли нам инвесторов

Ждать ли нам инвесторов?

При проведении семинаров по ТРИЗ (Теории решения изобретательских задач) на занятия иногда приходят руководители и представители администрации предприятий и начинают бросать реплики:

«…Лучше дайте нам денег, мы и без вашей помощи придумаем, как выбраться из должников!»

«…Что? Конкурировать с Западом??! С нашим-то допотопным оборудованием?! Деньги лучше помогите раздобыть!!! Не нужны нам «теории изобретательства»!»

«… - Новые технологии внедрять? А с кем?! НИИ развалились, лучшие кадры подались за рубеж. Нужен творческий коллектив!!! Где взять денег на все это??!»

Как видим вопросы животрепещущие и на них рано или поздно необходимо найти ответ.

Но прежде чем ответить на них необходимо понять одно - инвесторы в Россию не пойдут! Кроме фондовых спекулянтов, которым реальная экономика нашей страны - пустой звук. И причин для этого имеется достаточно много.

Назовем только одну.

Ну зачем западному инвестору вкладывать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ в Россию, где на большей части ее территории почти 9 месяцев зима! А это значит, что в производственных помещениях, где должны трудиться работники предприятий необходимо в течение этого времени поддерживать комфортную температуру. Т. е. отапливать на каждом этапе производственного процесса изготовления, которых для изделия средней сложности набирается 6 – 7.

Сюда же еще необходимо присовокупить расходы на создание приемлемой для обеспечения нормального быта инфраструктуры. Т.е., проще говоря, необходимо отапливать и жилые помещения, а также соответственно климату одеваться и питаться.

Но на Земле есть страны, и достаточно много, имеющие более благоприятный климат.

Вот и подумает инвестор, а не проще ли мне вложить деньги в страны, например, Юго-Восточной Азии, где для выполнения любой работы на местных предприятиях никакой подобной инфраструктуры не требуется. Там работники могут трудиться весь год без всякого отопления, придя на работу в шортах, рубашке и сандалиях на босу ногу.

Поэтому, необходимо осознать, что все производственные проблемы российские директоры и администраторы предприятий, если они не собираются сбежать на Запад, должны решать сами.

А для этого необходимо думать!

Теперь ответим административным работникам на их вопросы.

На имеющемся в настоящее время на предприятиях России оборудовании тоже можно делать конкурентную продукцию. Какую ?

А вы соберите всех изобретателей и вообще творческих людей своего предприятия (пора осознать, что изобретатель – это не только тот, кто совершенствует технику, но и вообще любой творческий человек) и они вам подскажут.

Ах, вы им не платили долго зарплату и они все уволились !

Тогда посмотрите последние изобретения по технологии своего производства в патентном фонде.

Ах, у вас нет патентного отдела! Вы его сократили!

Ну, тогда пригласите консультантов из региональной ассоциации ТРИЗ. Есть и такие. Они решат вам все ваши задачи. Ведь решать проблемы – это их работа и хобби.

Для того, чтобы не получить кота в мешке приведем несколько примеров успешной работы консультантов ТРИЗ на предприятиях.

Московская область. Завод «Гидроизол». Собственники, на раннем этапе перестройки «прихватизировавшие» завод, скоро убедились, что, выпускаемая заводом, продукция неконкурентоспособна. Не долго думая, они бросили завод.

Рабочие не растерялись, выкупили его и пригласили для решения производственных проблем научных сотрудников отраслевого НИИ.

Те, видя безвыходность положения рабочего коллектива и верные своей традиции, заломили за свою работу большие деньги и потребовали длительный срок.

Тогда пригласили членов московской ассоциации ТРИЗ Подкатилина А. В. и Амелину Н.

После изучения всех тонкостей производственного процесса была изменена система сушки стекловолокна. Теперь вместо сушильной камеры с большим количеством ТЭНов стеклоткань пустили через расплав дешевой безвредной соли, нагревает которую только один ТЭН.

Далее, изменили конструкцию мешалки битума с полиэтиленом, вводимого для повышения долговечности рубероида.

Изменив пространственное расположение ванны с пропиточным материалом, добились эффективного перемешивания смеси.

Решили проблемы обеспечения одинаковой толщины верхнего и нижнего слоев покрытия на поверхности рубероида, автоматического скрепления старой и новой ленты.

Проведенная модернизация повысила качество рубероида и производительность производственной линии в несколько раз !!!.

И завод заработал. Его продукция стала конкурентоспособной.

Можно привести и противоположный пример, когда игнорирование советов и предложений специалистов ТРИЗ приводило к убыткам.

Один из них классический.

К Г.С. Альтшуллеру (создателю ТРИЗ) обратились технологи стекольного завода с просьбой подсказать, как улучшить качество поверхности стеклянного листа, выкатывающегося из печи по роликам.

Им было предложено заменить ролики расплавом олова. Технологи отвергли данный совет, посчитав его абсурдным. Каково же было их удивление, когда через несколько лет английская стекольная фирма запатентовала предложенный Г. С. Альтшуллером способ. И тогда они вновь приехали к нему, чтобы он подсказал, как им теперь выйти из-под действия английского патента.

О таких примерах можно говорить долго. Вывод напрашивается один: мы все еще живем по известному афоризму ”Нет пророка в своем отечестве“. Ну, а для чужих инвесторов мы всегда будем чужими. И поэтому нам не следует рассчитывать не только на чужие деньги, но и на чужие мозги. У нас имеется свой богатый интеллектуальный капитал и его необходимо научиться использовать.

А. Ефимочкин

Патентный поверенный РФ,

info3914791@yandex.ru

,