Найти тему

Это не их книги. Авторы, чьи книги возможно были написаны другими людьми

Люди очень любят теории заговора. И одной из распространенных тем для обсуждения долгие века становятся вопросы авторства произведений. Сегодня мы расскажем вам, в авторстве каких произведений сомневаются ученые всего мира.

1.Шекспировский вопрос

Существует точка зрения, так называемое «антистратфордианство» или «нестратфордианство», сторонники которого отрицают авторство известного из источников актёра Шекспира из Стратфорда и считают, что «Уильям Шекспир» — это псевдоним, под которым скрывалось иное лицо или группа лиц. Антистратфордианцы часто пользуются в доказательствах тем фактом, что о жизни Шекспира известно очень мало, у Шекспира не было подтвержденного образования, а его подписи на произведениях разнятся.

«Антистратфордианская» точка зрения на авторство Шекспира академическими учёными обычно отвергается, однако далеко не всеми, в любом случае исследования, связанные с шекспировским вопросом, получили большую известность и стимулировали развитие шекспироведения.

2. «Илиада» и «Одиссея»

Противоречия в биографии известного поэта были всегда. В античной литературе имеется порядка девяти вариантов истории его жизни, только о чести быть родиной Гомера спорили семь греческих городов: Кума, Смирна, Хиос, Колофон, Пафос, Аргос, Афины. А время его жизни вообще относили к самым разным эпохам, начиная от XII и кончая VI до н.э.

Все эти противоречия и породили сомнения в том, что Гомер был отдельной исторической личностью, а не представлял собой собирательный образ нескольких поэтов. Кроме того, некоторые учёные обратили внимание на наличие существенных различий между поэмами, которые приписывают Гомеру, и сделали вывод, что они не могли принадлежать перу одного автора.

3. «Тихий Дон»

Начиная с 1928 года, когда был опубликован роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», выдвигались предположения о том, что Шолохов в действительности не является автором этого романа. Позже также высказывались подозрения, что и другие произведения Шолохова были написаны не им самим. Сторонники версии о плагиате основываются на результатах текстологического анализа произведений и различных дополнительных соображениях, сторонники авторства Шолохова выдвигают контраргументы. Кроме того, многие утверждают, что столь юный возраст не позволяет иметь такой обширный жизненный опыт, сложенный в эпопею.

4. Ника Турбина

Ника Турбина - советская и российская поэтесса, известная стихотворениями, написанными и изданными в детстве. Погибла в результате несчастного случая в возрасте 27 лет.

В 1983 году, когда Турбиной исполнилось 9 лет, в Москве вышел первый сборник её стихов «Черновик». Книга была впоследствии переведена на 12 языков. Предисловие к ней написал Евгений Евтушенко. Благодаря его поддержке Турбина вошла в литературные круги Москвы и в 10 лет смогла принять участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» (в рамках Венецианского биеннале). Там ей был присуждён приз «Золотой лев».

Возникал вопрос, сама ли Ника писала стихи или с помощью родственников. Даже её покровитель Юлиан Семёнов при первом знакомстве со стихами усомнился в авторстве девочки. В ответ на подобные обвинения Турбина опубликовала стихотворение «Не я пишу свои стихи?» (1982).

5. Александр Дюма

Отец «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», «Графини де Монсоро» и прочих книг, которыми зачитывались многие поколения, был не совсем чист на руку в своем творчестве, как заявлял его современник Шарль Жан-Батист Жако, французский журналист, писатель и главный недоброжелатель Александра Дюма – старшего.

«Дюма окружил себя целым штатом талантливых рабов, способных мастерски работать со словом и создавать литературные шедевры. Чтобы выдвинуться самим в популярные и знаменитые писатели, им не хватало двух вещей: денег и положения в обществе. Именно этим пользовался старший из двух Александров, заставлявший гениев без гроша в кармане работать на него», — пишет XL Semanal.

С подозрениями в использовании литературных рабов связывают также Диккенса, Кира Булычева и Дарьи Донцовой. А еще однажды Говард Лавкрафт, автор знаменитого «Зова Ктулху» написал за великого иллюзиониста Гарри Гудини историю в журнале «Странные истории». Разумеется, еще до того, как сам стал известным.