Найти тему
Мозговой шторм

«Черная метка 2» для SpaceX

В апреле в интернете стали распространяться предложения Дмитрия Медведева, об уничтожении спутников компании SpaceX. Казалось вот она «Черная метка» нашего правительства, проекту Starlink Илона Маска, но новость оказалась фейком. Прошло пол года, и 26 октября 2022 года Заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Константин Воронцов на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН, предупредил США о последствиях использования спутников на Украине. Заявив, что в этом случае коммерческие спутники могут стать законной целью для удара.

29 ноября 2022 года Директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков назвал спутники, которые могут использоваться для поддержки Вооруженных сил Украины (ВСУ) возможной законной целью России:
«Подобная квазигражданская инфраструктура в случае ее использования в военных действиях против России вполне логично может стать законной целью для ответного поражения». По его словам, подобное применение гражданских спутников вызывает вопросы в контексте Договора о космосе, который предполагает лишь мирное использование таких технологий.

Возникает чувство, что такие заявления МИД вызывают мандраж в Генеральном штабе Вооруженных сил Российской Федерации - нет команды выполнить задачу по устранению угрозы из космоса. Возможно, кто-то опасается, что такие действия приведут к III-ей Мировой войне, других разумных объяснений нет. Испытания противоспутникового оружия в 2021 года показывает, что это посильная задача для ВКС России (не берем даже в расчет наше лазерное и микроволновое оружие). Я предлагал другой вариант борьбы в статье «Черная метка» Илону Маску.

.

Основная тема статьи:

Если действительно есть угроза эскалации борьбы в космосе, то существуют другие ”щадящие” методы борьбы с группировками враждебных спутников, призванные прекратить оказание помощи ВСУ в области спутниковой связи.

Не сбивая спутники, можно создать условия, когда оказание услуг Киевскому режиму, станет невыгодно с экономической точки зрения. Нужно мешать Илону Маску строить его космическую империю.

На круговую орбиту (550 км), где сейчас находится большая часть спутников Starlink, запускаем маневрирующий спутник, условно назовем его – болванкой. Этот спутник не оружие, а пассивная помеха.

Орбита спутника над экватором:

-2

Второй вариант орбиты через полюса:

-3

Орбиты спутников Starlink (оранжевые линии), будут пересекаться с орбитой спутника-болванки (зеленая линия). Цель болванки создавая угрозы столкновения, ”опасно” сближаться, но не сталкиваться. Главное МЫ не стремимся сбивать спутники Маска!

Спутники Starlink могут маневрировать - пусть уклоняются, но это будет снижать их ресурс и усложнять работу системы в целом (существуют безопасные расстояния между КА, пусть пытаются их выдерживать). Инженеры SpaceX не допустят катастрофы, но шума будет много.

Нахождение болванки на пересекающихся со спутниками Starlink орбитах, увеличивает затраты SpaceX. Если затраты на запуск болванки будут много меньше, чем вред который она наносит, нас будет ждать успех в противостоянии.

SpaceX мешает нам проводить спецоперацию, мы мешаем им оказывать услуги доступа интернета. Все квиты.

Если запуск одной болванки не поставит мозги Илона Маска на место, запускаем следующую болванку и так далее. После подтверждения от SpaceX, что они прекращают военную деятельность, уводим болванки на безопасные орбиты. SpaceX не военная компания, коммерческая, я думаю ей не нужно такое противостояние.

Пользуясь терминологией, актуального сегодня чемпионата мира по футболу – игра будет идти на грани фола, но не нарушая «международных» правил.

Такая стратегия борьбы в космосе напоминает вытеснение вражеских военных кораблей из наших территориальных вод без применения оружия (чем часто приходится заниматься нашим ВМФ в последнее время). Таким же образом вытесняли в советское время самолеты-разведчики из зоны учений в Мировом океане (замечу нейтральной, как и космос территории). В данном противодействии, был большой соблазн потопить корабль и сбить самолет, но до этого не доходит. Моя надежда, что не дойдет и до уничтожения спутников, нужно договариваться.

.

P.S. Не все конечно так просто:
1. Даже на таких высотах, предельно разряженная атмосфера действует на спутники. Из-за этого высота летящего объекта в день снижает примерно на 50 метров. У Starlink для поддержания высоты полета используются ионные двигатели, следовательно на болванке должен стоят подобный двигатель и должна быть система управления. Болванка без двигателя будет неэффективна, она за несколько дней опустится на более низкую орбиту, чем та где летают спутники Starlink и мешать им уже не будет…
2. Космос пустынен, расстояние между спутниками огромно, орбиту болванки придется корректировать, чтобы она действительно мешала.
Расчеты:
Болванка за 1,5 часа пролетает примерно 40000 км, за это время ее орбиту дважды пересекают все 1500 спутников находящиеся на одной с ней высоте (пересечение орбит через каждые 12,5 км). Чаще всего в это время спутник и болванка не будут находится рядом (согласно негласным правилам орбитальных полётов, спутники на орбите Земли не должны сближаться на дистанции менее 10 км). Необходим маневр…