Найти в Дзене
Селяви

Поездка в Городец

Сегодня снова хочу вернуться к рассказу о наших приключениях в Нижнем Новгороде. Программа первых двух дней у нас была очень продуманная и насыщенная, а вот третий день мы никак не спланировали заранее. В этот день мы должны были выписаться из гостиницы до 12 часов, а значит, в руках был дополнительный груз: пусть небольшая, но лишняя сумочка со всяким скарбом. Основные достопримечательности в самом сердце Нижнего Новгорода мы осмотрели, хотелось каких-то новых впечатлений. Сайты предоставляли нам много разнообразной информации, но так получалось, что то, что хотелось бы увидеть, расположено в разных местах города, а погода и сумки мешали передвигаться между ними с легкостью. И мы снова с дочкой засели за поиск экскурсии. Причем, в этот раз нам хотелось, чтобы нас еще и возили с места на место:) Ехать за пределы города мы вообще-то не планировали, но так получилось, что нам на глаза попалась реклама автобусной экскурсии в Городец. По времени она была рассчитана на целый день, при этом вернуться мы должны были до отхода нашего поезда. Содержание экскурсии тоже показалось нам интересным, так что вопрос был решен.

Городец - небольшой городок примерно в 50 км от Нижнего Новгорода с очень древней историей. Экскурсовод рассказала нам, что он был основан даже раньше нынешней столицы Поволжья. Однако на протяжении своей истории он был неоднократно сожжён и, к сожалению, не стал крупным и значимым населённым пунктом. Сейчас Городец известен, прежде всего, как центр народных промыслов. В нем несколько тематических музеев, главный из которых так называемый "Город мастеров".

Впрочем, прежде чем направиться в сам город, мы приехали к городскому земляному валу. Раньше он защищал поселение от вражеских нападений. Он был возведен в XII веке и можно только представить, сколько людей, усилий и времени это потребовало. Сейчас вал, конечно, сохранился не полностью, и главной его достопримечательностью являются необычные изогнутые сосны.

В Городце множество музеев, посвященных различным промыслам и русскому быту. Мы посетили только три из них: музей русского самовара, дом графини Паниной и собственно сам Город мастеров.

То, что в музее самоваров мы увидели множество самых различных самоваров, нас совершенно не удивило. Удивительно, что практически все экспонаты предоставлены музею местным коллекционером Николаем Поляковым! Учитывая, что музей - совсем немаленький, такой размер коллекции невольно внушает уважение.

Нам показали, как выглядит самовар в разрезе, и рассказали, как правильно кипятить и заваривать чай из самовара.
Нам показали, как выглядит самовар в разрезе, и рассказали, как правильно кипятить и заваривать чай из самовара.
Первый раз увидела самовар с тремя краниками. Такие раньше стояли в трактирах.
Первый раз увидела самовар с тремя краниками. Такие раньше стояли в трактирах.
Очень заинтересовал и понравился вот такой набор для пикника с самоваром:)
Очень заинтересовал и понравился вот такой набор для пикника с самоваром:)

Дом графини Паниной, хотя и принадлежал в свое время этой даме, на самом деле посвящен не ее жизни, а именно русскому быту. Здесь собрано несколько интересных коллекций, каждой из которых отведен отдельный зал. Здесь можно увидеть русские костюмы, граммофоны и их предшественников, утюги, часы и многое другое.

Затем мы посетили Город мастеров. По правде говоря, я к тому моменту уже изрядно подустала (сказалась и напряженная туристическая нагрузка предыдущих дней и вообще отсутствие привычки к долгим пешим прогулкам, пусть даже и по музеям), поэтому там я сделала совсем немного фотографий. В этом музее каждый зал посвящен определенному виду народных промыслов: собственно городецкая роспись, гончарное дело, золотое шитьё и другие. Лично мне больше всего понравилась сама городецкая роспись: яркие краски, жизнерадостные сюжеты. Такой росписью покрывали самые различные предметы быта, от самых маленьких, вроде досок для нарезки хлеба, до ширм и сундуков.

Вот так выглядят помещения внутри Города мастеров. Здесь проводятся мастер-классы по народным промыслам.
Вот так выглядят помещения внутри Города мастеров. Здесь проводятся мастер-классы по народным промыслам.

И это был еще не конец программы! Мы также посетили Городецкий Феодоровский монастырь, где, по преданию, принял монашество Александр Невский. Там же установлен памятник, изображающий этого известного воина в монашеских одеяниях.

-12

В Нижний Новгород мы вернулись уже почти вечером, но всё равно у нас еще оставалось целых два часа до поезда. Мы успешно скоротали их на вокзале в зале ожидания, вспоминая самые яркие впечатления нашей поездки.