Классический борщ со свеклой у нас начинается с кастрюли на костре. На плите говяжьи косточки для навара варятся долго и не всегда довариваются до состояния, когда мясо разъединяется на волокна и отходит от кости.
На выходных, когда есть свободное время, мы просто разводим огонь в мангале и на решетку ставим уличную кастрюлю. И не просто варим, когда вода кипит ключом, а медленно томим на углях несколько часов. Бульон получается не просто насыщенным по вкусу и запаху, а даже мутным от навара и пахнет костром. Понятное дело, что все закопчено от костра и выглядит некрасиво. Но! Затем все переливаем в домашнюю кастрюлю, предварительно вынув мясо и процедив бульон на наличие мелких косточек. Мясо руками перебираю и большие куски разрезаю на порционные. Бульон концентрированный, потому и мутный, развожу его водой до нужного объема.
Ну а затем всё как у всех. К остальным основным продуктам обязательно добавляю молотый кориандр, смесь перцев, немного 9% уксуса, чуточку сахара, томатная паста, замороженная зелень кинзы и, конечно, своя квашенная капуста.
Приятного всем аппетита!