Продолжу тему новогоднего декора своими руками, а именно тему вязанных снежинок. Первую порцию схем и мои рассуждения о пряже и крючках можно найти тут:
В этой статье продолжим логику создания снежинок - сначала схемы, потом лайфхаки и рецепты для блокировки готовых изделий. Схемы пронумерованы, чтобы можно было быстро сослаться в комментариях, если возникнут какие-либо вопросы. Тут будут и совсем малютки, и довольно большие снежинки.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
В первой части я говорила, что использую пряжу с люрексом. Вот как раз на последней, 10-ой схеме есть, куда добавить блеска - пожалуй, это самые эффектные снежинки, а заодно самые большие. И обратите внимание - у них 8 лучей, а у остальных по 6. Это важно при блокировке.
Блокировка
Теперь, когда кучка снежинок навязана, нужно придать им красивую правильную форму. Я нарисовала такие шаблоны для 6-ти и 8-милучевых снежинок. Распечатываю нужное количество, при необходимости увеличив масштаб, вырезаю по контуру. Количество шаблонов равно количеству снежинок, которые буду блокировать.
Далее, необходимо приготовить поверхность для блокировки. Учтите, что снежинки будут пропитаны фиксирующим раствором, поэтому есть риск испачкать поверхность. Так что использование диванных подушек - так себе идея. Также учтите, что снежинки придется сильно растягивать, поэтому булавки должны держаться очень хорошо.
По началу я пользовалась доской для макраме, которая мне досталась от сестры - толстый картон 30х40 см, обернутый поролоном и обшитый плотной х/б тканью. Сейчас у меня в ходу лист пенополистирола из строительного магазина - легко мыть, легко крутить, места много, булавки держатся отлично. На него я пришпиливаю бумажные шаблоны, а сверху накрываю слоем пищевой пленки.
Да, проверьте ваши булавки - они не должны ржаветь! Бывали у меня такие казусы - приходилось отбеливать и по новой блокировать снежинки из-за пятен, оставленных некачественными булавками.
Теперь фиксирующий раствор. И это не крахмал! Записывайте рецепт:
Полстакана воды и 4 столовые ложки сахара.
Этот сироп медленно нагревать на плите. Нагревание продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. Обязательно нужно следить, чтобы сироп не потемнел. Как только сахар растворится, сироп снять с огня и остудить.
Пара замечаний - лучше готовить сироп в эмалированной посуде с белым дном (так легче заметить, если сироп вдруг начал темнеть и потемневший сироп не использовать для блокировки), а сахар надо брать самый белый (вы будете смеяться, но пару лет назад самый белый сахар мне попадался в порционных пакетиках из МакДональдса).
В теплый сироп я погружаю снежинки и даю пропитаться. Далее слегка отжимаю и прикалываю булавками поверх шаблонов. Обязательно фиксирую центр и каждый луч снежинки. Иногда фиксирую второстепенные элементы. Оставляю сушиться при комнатной температуре, прикрыв от пыли - на сладкое липнет всё подряд! Снежинки высыхают примерно за 3-4 дня и после абсолютно не липнут.
Какие есть преимущества у сахарного сиропа:
сахарный сироп не желтеет, не меняет цвет пряжи
сахарный сироп дает большую жесткость
сахарный сироп сохраняет фиксирующие свойства несколько лет
Осталось самое приятное - подвес. Вы обратили внимание, я ничего не писала про цепочки воздушных петель, чтобы сформировать цельновязаный подвес. Потому что я не люблю такой вариант - он не очень изящно смотрится и доставляет много хлопот при блокировки, т.к. фиксирующий раствор не должен попасть на него. Зато у меня есть мулине металлик - вот из него я и делаю подвесы, хоть золотые, хоть серебряные, и той длины, которая мне нужна.
Вуаля! Вязаные ажурные снежинки готовы! Мною давно замечено, что они неизменно вызывают радость и какие-то особые уютные чувства. Надеюсь, мои схемы и советы помогут вам создать это прекрасное праздничное настроение. И пусть у вас получится Ёлочка вроде той, что на фото ниже.
Если вам нравятся мои подборки вязаных моделей, вы можете поддержать мой интерес с помощью посильного дoнaта по ссылке ниже.
#новый год
#новогодний декор
#вязаные новогодние украшения
#снежинки крючком