В 1890-91 гг. в России бушует голод. Неурожай в центральных губерниях заставляет тысячи крестьян сниматься с места и искать счастья в Сибири. К маю 1892 года в Тюмени скопилось около 17 000 переселенцев. Для 30-тысячного города – это настоящее бедствие.
😳Люди всюду – не железнодорожной платформе, на пристанях, просто под открытым небом. Переселенческий лагерь в двух верстах от вокзала забит людьми, хламом, нечистотами.
«Над всем этим носился какой-то туман и такая пыль, что нельзя было и лица отличить в этой толпе», - пишет Ядринцев.
⛔️ Уехать дальше в Сибирь нет никакой возможности – ждать парохода приходится по 2 месяца. Бараки переполнены в шесть-семь раз. Люди истощены, деньги заканчиваются. Летом г-жа Мясникова на пожертвование купцов Сибирякова, Игнатьева, Давидовского открывает благотворительную столовую. Приходит помощь из-за океана – Американский союз отправляют в Сибирь 2400 пудов «американского хлеба» – кукурузы.
🩸В городе всего один окружной врач и фельдшер. На помощь спешит санитарный отряд – прибывшие фельдшеры пытаются разделить заболевших и еще здоровых, превращая жилые переселенческие бараки в холерные. Увы, смертность бьет все рекорды – в покойницкой 20-40 тел ежедневно! Только в Тюмени летом 1892 умрет 1216 человек.
⛴ Партии переселенцев пытаются быстрее отправить из Тюмени, чтобы хоть как-то уменьшить скученность людей. Но пароход – то еще испытание. Баржи переполнены (только на кораблях Игнатова хоть какие-то удобства), путь из Тюмени до Томска – минимум 10 дней, в непогоду дорога растягивается на 2-3 недели. Смертность – минимум 200 человека на 1000.
☠️ Потери по всей Тобольской губернии – около 14 000. «Мы видели семью, где умерли все члены, в живых остался только один человек», - пишет очевидец.