После того, как оформили ДТП на месте, можно разъезжаться по своим делам, но при этом каждому участнику нужно сообщить о случившемся в свою страховую компанию.
Регулирует данные отношения Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Так, срок, установленный законодательством РФ для сообщения о ДТП составляет 5 дней с момента оформления ДТП. Однако на практике страховые компании не сильно обращают внимание на этот срок и принимают документы за пределами этого срока.
Таким образом, если гражданская ответственность виновника застрахована, после наступления страхового случая необходимо обратиться в свою страховую компанию, если пострадали только транспортные средства, либо в страховую компанию виновника, если причинен вред не только транспортным средствам, но и здоровью.
При этом, если у потерпевшего нет страхового полиса, то это не лишает права обратиться в страховую компанию виновника, так как ущерб, полученный в результате ДТП возмещает именно она.
Стоит отметить, что обращение в страховую компанию возможно только если оба автомобиля застрахованы, либо застрахован только автомобиль виновника ДТП. Если у виновника нет страхового полиса ОСАГО, то в страховую компанию обращаться необходимости нет. В таком случае придется возмещать вред в судебном порядке, о котором будет информация в следующей части.
Итак, для того, чтобы получить компенсацию после ДТП через страховую компанию Вам необходимо явиться в офис страховой компании, либо в телефонном режиме записаться на подачу документов о страховом случае.
Затем необходимо явиться с пакетом документов и заполнить заявление о компенсации восстановительного ремонта автомобиля.
Для подачи документов необходимо предоставить следующие документы: извещение о ДТП или материалы из ГИБДД, СТС или иной документ о праве собственности на автомобиль, водительское удостоверение водителя, страховой полис, банковские реквизиты для осуществления компенсации.
Стоит отметить, что Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" запрещает страховщику требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные правилами страхования.
Затем, если с документами все в порядке, заявителя направят на осмотр транспортного средства с целью проведения независимой экспертизы для оценки стоимости восстановительного ремонта.
Законодательством РФ предусмотрена 2 вида компенсации:
1. Направление на ремонт на станцию техобслуживания;
2. Денежная компенсация средств восстановительного ремонта.
Как правило, страховым компаниям все же выгоднее осуществлять денежную компенсацию, так как средств на восстановительный ремонт зачастую не хватает, и от этого возникает много споров среди страхователями и страховщиками.
Размер страховой выплаты на восстановительный ремонт автомобиля будет зависеть от произведенной страховщиком оценки стоимости восстановительного ремонта Вашего транспортного средства, но не может превышать страховую сумму порядка 400 тысяч рублей, либо рыночную стоимость автомобиля, если стоимость ремонта выше, чем стоимость подобного автомобиля на рынке.
Размер страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшему - не более 500 тысяч рублей, жизни - 425 тысяч рублей и не более 25 тысяч рублей на расходы за погребение.
Часто встречаются случаи, когда стоимость восстановительного ремонта автомобиля или компенсация причиненного вреда жизни и здоровью превышает максимально возможную страховую выплату. Стоит также отметить, что страховая компания производит расчет восстановительного ремонта с учетом износа запасных частей. Детальнее об этом будет в следующих частях.
В случае если реальная стоимость восстановительного ремонта автомобиля выше страховой выплаты, то потерпевший вправе провести независимую экспертизу об определении стоимости восстановительного ремонта автомобиля и взыскать разницу между страховой выплатой и реальной стоимостью восстановительного ремонта.
Об этом будет вторая часть данной статьи.
Удачи на дорогах!