1,3K подписчиков

Антиутопия и утопия на примере двух знаковых романов Олдоса Хаксли

112 прочитали

Я тут поняла, что читаю антиутопии, пишу отзывы, а статьи о том, что же такое антиутопия, у меня нет.

Самое просто определение, которое можно найти в интернете:

антиутопия - это противоположность утопии.

Понятно каждому.

А что же тогда такое "утопия"?

Какое-то идеальное мироустройство.

Однако грань между этими жанрами довольно тонка, да и всем известно: что русскому хорошо, то немцу смерть. Что для нас является кошмаром, антиутопией, то для мировой элиты - утопия, желанное устройство мира.

Давайте попробуем сравнить два романа одного автора, Олдоса Хаксли. Многие читали его знаменитую антиутопию "О, дивный новый мир". Но у него есть еще один роман-утопия - "Остров", хотя он и обозначен, как социальная фантастика, но это именно утопия. Написал он эту книгу спустя 30 лет после Дивного мира, и она 6 раз выдвигалась на Нобелевскую премию (но так и не получила).

"О, дивный новый мир" и "Остров" Олдоса Хаксли
"О, дивный новый мир" и "Остров" Олдоса Хаксли

Сходства утопии и антиутопии

В целом понятно, что жанры сходятся в том, что объектом их изучения является человеческое общество. Но пройдемся по порядку.

1.Ограниченное пространство со своим обществом, во главе которого есть руководитель.

🌍 В "Дивном новом мире" государство раскинулось на весь мир, и все-таки есть территории, за которые соваться мало кто желает, разве что только за острыми ощущениями. Руководят новым миром Главноуправители.

🏝️ В "Острове" территория ограничена одним островом в океане. Руководит король.

И в утопии, и в антиутопии есть объяснение социального устройства, норм, правил, истории мира.

2.Общество, как единое целое

🌍 В Дивном мире общество объединено жесткой пропагандой, внушением. Несмотря на кастовую систему большинство довольно своим местом в этом мире.

🏝️ На острове люди объединены общими ценностями, любовью, уважением.

3.Личность, противопоставляющая себя этому миру, вокруг неё разворачиваются события.

🌍 В Дивном мире это дикарь Джон, который попадает из диких земель в цивилизованное общество.

🏝️ В "Острове" - это журналист Уилл Фарнеби, который потерпел кораблекрушение рядом с островом Пала. Он наоборот из цивилизованного общества попадает в дикие земли.

На этом сходства заканчиваются.

Различия антиутопии и утопии

Различий между этими жанрами уже больше, и они весьма существенны.

1.Свобода личности

❌ В антиутопии личность держат в жестких рамках. Например, в Дивном мире человек лишен свободы с момента оплодотворения яйцеклетки. Генотип изначально формируется так, как это нужно обществу, уже в состоянии эмбрионов людям промываются мозги, детей не воспитывают, а дрессируют, взрослым запрещают любить и заниматься искусством.

✅ В "Острове" мы видим, что дети - это плод любви, и они обладают свободой выбора с пеленок, вплоть до того, в какой семье им расти. Для меня это, конечно, дикость, но у Хаксли свой взгляд на идеальное общество.

2.Отношение к природе

❌ В дивном новом мире люди отвернулись от природы, мы наблюдаем технократическое общество. Естественные процессы размножения и деторождения считаются отвратительными. В ходу беспорядочная половая жизнь, клонирование и евгеника.

✅ На Пале люди живут в гармонии с природой, слушают наставления птиц, ведут натуральное хозяйство. "Плодятся и размножаются" по божьему завету естественным путем.

3.Самосознание и гармония личности

❌ В дивном мире у людей нет минутки, чтобы подумать о своей жизни, чувствах, отношениях. Они предаются удовольствиям, а любые переживания заедают сомой ("Сомы грамм - и нету драм). Дикарь Джон, попавший в это общество, сходит с ума и заканчивает жизнь самоубийством.

✅ На острове люди живут осознанно, пытаясь осмыслить каждый миг своего существования. Это помогает им видеть причинно-следственные связи и быть цельными гармоничными людьми. Более того, они помогают чужеземцу вылечиться от его "безумия".

4.Наркотические вещества

Тут Хаксли остается верным себе. В обеих книгах они присутствуют, но у них разная роль.

❌ В Дивном мире это способ убежать от проблем.

✅ В "Острове" - способ познания мира и себя.

(Я не поддерживаю употребление веществ, и именно из-за этого мне кажется концепция "Острова" отталкивающей. Я уверена, что человек не нуждается ни в каких веществах, чтобы быть счастливым)

Сейчас счастлив каждый. Сому ам! И нету драм.
Сейчас счастлив каждый. Сому ам! И нету драм.

5.Отношение автора

❌ В антиутопии автор подчеркивает негативные черты общества, показывает, что именно из-за них возникает конфликт в книге. Например, Джон столкнулся с тем, что в дивном новом мире нет любви, а есть только ее заменитель - секс. Но если бы Джон приехал в новый мир и почувствовал себя там счастливым, то это произведение уже не было бы антиутопией.

✅ В утопии даже негативные черты могут сглаживаться отношением автора. Если он показывает, что в вымышленном им мире все хорошо и все довольны, то значит, это утопия. Например, употребление галлюциногенов на острове Пала показано как способ самопознания, оно подкреплено положительным отношением автора. А значит, мы не сомневаемся в том, что это утопия.

Возможно, последний пункт здесь основной.

Итак, выводы:

Утопия - это мир, в котором люди живут в гармонии с природой и собой, где они не ограничены в правах и свободах, но при этом довольны миром и своим местом в нем.

Антиутопия - это мир, в котором люди разорвали связь с природой и собой, они подчиняются навязанным извне правилам, лишены свободы мысли и поведения, не все люди в нем довольны своей жизнью и существующим порядком.

Это, конечно, определения не научные, а выведенные мной из личного опыта чтения.

С вами была Екатерина, автор канала "Внутри антиутопии". Я начала читать антиутопии по списочку около 1,5 лет назад. Мне кажется этот жанр интересным, актуальным и заслуживающим детального изучения.

Если вам интересны антиутопии, подписывайтесь на канал. Я стараюсь писать интересные отзывы без спойлеров. Спасибо за пальчик вверх.