Найти в Дзене
soullaway soullaway

Непонятные мне музеи литераторов.

Когда я учился в школе, то нас регулярно водили в какие-то музеи. Орёл ведь считается литературной столицей и естественно, куда сводить школьников там вопрос не стоит. Вообще это очень занятный культурный пласт. У территории, прилегающей к моей школе, в 90-е годы располагался сквер Сергея Есенина. Там же стоял камень, который указывал на то, что на этом месте был дом, куда неоднократно приезжал Сергей Есенин. Самого дома там естественно уже не было. Да и вообще к Орлу Есенин имел косвенное отношение, хотя там и бывал регулярно. Зато к Орлу имеют непосредственное отношение такие люди как Николай Лесков, Леонид Андреев, Иван Тургенев. Бывали в Орле и такие глыбы как Иван Бунин и Афанасий Фет. Если пройтись пешком до центра города, то можно выявить наличие музея писателей-орловцев. Ну и поблудив немного можно добраться и до музея Лескова. То есть претензии на звание столицы у города имеются, но как по мне это не так уж и важно. Поговорить я хотел именно о музеях.

Так вот каждый раз, попадая в какой-то из музеев, а в некоторых мне доводилось бывать неоднократно, меня не покидала мысль – зачем нам всё это? Какой смысл разглядывать все эти артефакты из далекого прошлого? Какой смысл смотреть на кресло где сидел какой-то великий писатель или обозревать его письменный стол. Тем более все эти столы выглядят казенно и неестественно. Не возникает в этих музеях ощущения, что ещё недавно именно тут был писатель и творил. Не проникаешься там духом истории, а наоборот видишь, как после ухода человека его личный мир пытаются использовать в своих целях.

Все эти музеи пусты и там нет даже и близко духа людей, которым они посвящены. Там не звучит детский смех, как правило, трогать экспонаты нельзя и уж боже упаси сесть на стул, где сидел когда-то сам! Всё это мне напоминает какие-то храмы, но никак не культурные центры.

-2

До определенного возраста я ещё пробовал посещать музеи, что-то всё пытался понять, но видимо именно в детстве-то, когда меня первый раз привезли в усадьбу Спасское-Лутовиново я всё и понял. Мне неинтересно пытаться подсматривать за жизнью писателей, которых давно нет. Да и жизни в музеях, посвящённых им, тоже нет. Ребенок же ощущает всё ярче, чем взрослый человек. Вот я и ощутил когда-то. В последующие годы ходил же во все эти музеи по инерции.

Что может дать такой поход? Вот коснусь я ненароком стула, на котором сидел Пушкин и что дальше-то? Ну или увижу вдруг стол, за которым обедал Есенин. Хорошо, может быть даже мне удастся глянуть на какие-то рукописи условного Достоевского. Только я при всей своей фантазии не понимаю каким образом это обогатит мой духовный мир. Да ещё и большой вопрос хотели бы эти люди что б кто-то копался в их личных вещах? Всё что они хотели донести до мира они доносили с помощью своих произведений. И в первую очередь мы должны исходить из этого.

А кто-то представляет себе сколько уходит денег на содержание всех этих музеев? И вроде бы правильно, что мы должны поддерживать свою же культуру, но какое отношение к культуре имеет стол Толстого или ковер Тютчева? Боюсь, что никакого и для понимания атмосферы того времени они тоже не годятся.

-3

Как раз для понимания атмосферы времени нам придётся читать книги. Потому что условный Достоевский или Горький прекрасно справлялись с задачей передачи особенностей своих эпох. Где-то всё это выглядело мрачно, где-то может и были какие-то перегибы, но ведь неспроста же этих писателей мы помним до сих пор. И для их увековечивания скорее нужно снимать кино по их произведениям. Забавно, но факт, любой успешный фильм снятый по книге автоматически увеличивает продажи этой самой книги. Музеи же не могут увеличить популярность писателя.

Ну и напоследок всё же отмечу один единственный музей у нас в стране который меня действительно удивил. Я изначально скептически отнёсся к затее похода в музей Маяковского. Но попав туда ощутил не только мощь его поэзии и фигуры. Там я как раз проникся уважением к человеку, который спроектировал всё это великолепие. На мой взгляд это одна из достопримечательностей нашей столицы и рекомендую вам сходить туда как-нибудь.

-4

Если же кто-то мне посоветует ещё нечто подобное у нас в стране, то буду признателен. Наверняка же не только Маяковского смогли увековечить таким образом. И я готов признать, что не являюсь специалистом по музеям, но что-то есть у меня сомнения на тему подобных масштабов. Все-таки в данном случае мы ведем речь о крайне нестандартной фигуре. В целом же музеи, посвящённые писателям и поэтам мне непонятны, и вызывают скуку своим однообразием.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.