Найти тему

Личная жизнь И.Д. Сытина

Личная жизнь — это та сторона жизни, которую хочешь держать «за семью печатями», а в нее постоянно пытаются залезть чужие люди. В современном мире нормально, если у тебя несколько браков, но в старые времена женились один раз и на всю жизнь. Так и произошло с И.Д. Сытиным.

Будучи рожденным в небогатой крестьянской семье, маленький Иван мог спокойно остаться крестьянином, жениться в 14 лет на местной крепкой и здоровой девушке, стать многодетным отцом и спокойно состариться. Но наш герой был не из таких! С 12 лет он работал на Нижегородской ярмарке и сразу зарекомендовал себя как отличного работника. Не чураясь грязной работы, он смог «выбиться в люди», благодаря чему и познакомился с дочерью известного в городе купца-кондитера.

Их познакомил купец Шарапов, у которого в то время служил Иван Дмитриевич. Честный и трудолюбивый Ваня за долгие годы стал ему родным человеком, и, когда встал вопрос о женитьбе юноши, Шарапов лично сватал для него невесту. Вот как вспоминал Иван Дмитриевич о первой встрече с Евдокией Ивановной: «Нас приняли очень любезно и запросто. Украдкой я всё поглядывал на невесту. Красивенькая, совсем юная, тихая девушка, она бесшумно скользила по комнате».

Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. И уже через две недели сыграли свадьбу. Гостеприимный купец Шарапов выделил молодожёнам две комнаты в своём доме. Целый день Иван без устали трудился в лавке, а вечером спешил домой к любимой супруге.

Иван Сытин с женой Евдокией Ивановной. Портрет находится в музее-квартире И.Д. Сытина.
Иван Сытин с женой Евдокией Ивановной. Портрет находится в музее-квартире И.Д. Сытина.

Несмотря на миллионное состояние, супруги в хозяйстве всегда придерживались простоты и скромности. В доме не было изысканной мебели и дорогих картин. Питались также очень просто: щи, каша, компот или кисель. Постепенно в семье один за другим стали появляться дети. Всего у Сытиных их было десять. Про их судьбы мы писали в предыдущей статье. Иван Дмитриевич очень любил своё многочисленное семейство. С детьми он не был строг, но при этом и не баловал. Он часто собирал деток вокруг себя и говорил: «Родители помогут. Но нужно самому быть сильным и крепким, чтобы выйти на дорогу жизни».

Супруги прожили вместе 50 лет. Евдокия всю жизнь была для мужа главным советчиком и лучшим другом. После кончины жены Иван Дмитриевич несколько лет трудился над рукописью воспоминаний. Эта работа стала для него настоящей радостью. Ведь Иван Дмитриевич снова переживал счастливые часы рядом с дорогой Евдокией Ивановной.

Часть текста взята из источника Радио Вера: https://radiovera.ru/ivan-i-evdokiya-syitinyi.html