Найти тему
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Русский язык и отношение к русским в Грузии

Изначально я не собирался писать данного поста, ибо какой смысл писать об очевидном?

Тем не менее, я регулярно получаю вопросы в личку и в комменты к постам на эти животрепещущие темы. Вот вчера, например, один из подписчиков поинтересовался, со всеми ли грузинами я общаюсь на английском языке, или иногда удается поговорить по-русски. Ну, я честно ответил, что английский за 2,5 месяца я использовал раз 10, наверное. При этом в половине случаев я общался с иностранцами (не грузинами, в смысле).

Так вот, русский язык тут повсюду. Им владеет подавляющее большинство граждан 35+. От уровня выше среднего до совершенного. Исключение - оочень старые люди, живущие в глуши. Они почему-то либо вообще не говорят, либо говорят, но очень плохо. Почему - для меня пока загадка.

Те же, кто моложе 35, если работают в торговле или туризме - как минимум будут знать определенный набор слов, ибо с русскоязычными они сталкиваются ежедневно.

К русскоязычным, кстати, относятся не только русские, но и украинцы, белорусы, азербайджанцы, армяне. Все они, будучи в Грузии, общаются с местными на русском. Ибо так всем проще и понятней.

Молодёжь - да, может не владеть русским от слова совсем. Но с такой молодёжью вы особо и не будете пересекаться скорее всего.

По поводу отношения - я также ни разу не испытал никакого негатива. Более того, многие, услышав, что я из России, с тепотой начинают вспоминать, как сами бывали там. Или что кто-то из родственников до сих пор там живёт.

Но тут я прекрасно понимаю, что дураков хватает везде, и с негативом столкнуться вполне возможно. Некоторым моим знакомым, ищущим жильё в долгосрочную аренду, говорили прямым текстом, что русским не сдают. А одному из них по телефону даже озвучили мем про русский военный корабль. В Тбилиси есть заведения, где на русском принципиально не обслуживают, о чём написано большими буквами на входе. Что удивительно - клиенты там сплошные русские. С какой целью они туда ходят - для меня также загадка.

Но это частные, маргинальные случаи, не имеющие отношения к общей ситуации.

Также отмечу, что здесь не было и нет никакой показушной дерусификаии. В городах есть улицы Пушкина, Лермонтова, Грибоедова. Все надписи советских времен до сих пор продублированы на русском. Да, где была реставрация - во многих случаях русский заменили английским. Но специально этим никто, конечно, не занимается.

При этом у подавляющего большинства грузин отношение к известным событиям и политическому руководству России крайне негативное. Как, собственно, и у большинства россиян, находящихся сейчас в Грузии. Например, в Батуми есть тир, где можно пострелять по портрету “великого геополитика”. Что с удовольствием делают и грузины, и русские, и украинцы и все прочие. В этом отношении тут полнейшая дружба народов.