Найти тему
Успехи России

Обмен Виктора Бута. Байден и Саудовская Аравия. Лайма Вайкуле и СССР

Главная новость – это, конечно, обмен Виктора Бута на Бриттни Грайнер, осуждённую в России за перевозку наркотиков. Похоже, что Байден решил пойти во все тяжкие, а ещё больше, конечно, это похоже уже на то, что его окончательно списывает руководство Демпартии США. Казалось бы, причём тут Виктор Бут? Но ведь это уже третий подобный случай буквально за пару недель!

Как только прошли выборы и стал ясен результат, сделаны выводы и построены новые планы, тут же Байден стал принимать одно непопулярное решение за другим. Перед промежуточными выборами любое одно из таких решений могло бы испепелить весь рейтинг демов, но сейчас одни выборы прошли, до других – впереди полгода, самое время творить всё, что вздумается, обыватель успеет всё двадцать раз забыть – в таком-то водовороте событий!

Сперва Байден разом выдаёт принцу Сальману полный юридический иммунитет от любых преследований по уголовному делу Хашогги. Между прочим, только теперь выясняется, что то была лишь первая ступенька скандала! Тут американское правосудие, как известно, самое гуманное в мире, настолько расщедрилось, что вообще прикрыло уголовное расследование по делу Хашогги. А сколько было угроз, какие громы и молнии Байден метал! Саудовскую Аравию обещал сделать страной-изгоем, принца Сальмана вообще не признавать законным главной государства, всё утопить в санкциях… Потом даже попытался устроить там волнения против правящей династии Аль-Саудов, но видимо, волнения прошли столь «успешно», что осталось только пойти и закрыть уголовное дело, а вместе с ним – и эту страницу истории, где США пытались курощать и низводить Саудовскую Аравию. И больше на эту тему не позориться.

Чуть позже, как мы помним, буквально неделю назад, Байден снял санкции с Венесуэлы и Николаса Мадуро, потому что ситуация у него была безвыходной! Как мы и предсказывали, прошли выборы и Белый дом оказался полностью в руках нефтедобывающих стран. Потому что жизнь не закончилась, а проблемы и ссоры, которые сам же Вашингтон и организовал, ему самому же и пришлось все улаживать, ибо в ходе предвыборной кампании Байден окончательно спалил все стратегические запасы нефти в США, и в итоге у него просто не осталось козырей на руках для того, чтобы хоть как-то влиять на ситуацию с ценами на топливо. А ОПЕК+, как мы помним, заняли крайне жёсткую позицию по ограничению квот на добычу, да и в начале недели в Вене это решение было подтверждено у продлено на срок в полгода вперёд. Причём члены картеля выразили готовность поменять объёмы добычи, но только если их надо будет опустить ещё ниже! Одним словом, Байден сдался и санкции с Венесуэлы снял.

А уж коли пришла беда – отворяй ворота, то, как говорится, сгорел сарай – гори и хата. Выборов поблизости нет, самое время уладить все дела тому человеку, которого уже списали на будущее и вычеркнули изо всех политических планов. Одним словом, США решились ещё и на обмен Виктора Бута пойти! Причём здесь надо учитывать, что любая равноправная сделка, а точнее – вообще любая СДЕЛКА, а не полное ограбление другой стороны, в США считают с некоторых пор поражением. То есть если ты купил товаров и на 100 долларов и заплатил 100 долларов – тебя, считай, облапошили. Если ты не взял в 10 раз больше, чем заплатил – ты, считай, показал «слабость».

Поэтому США очень агрессивно требовали хотя двое на одного: бескетболистку Грайнер и своего шпиона Пола Уиллана на нашего Виктора Бута. Это было бы «справедливо» с их точки зрения. Но Россия добилась того, чтобы было поровну, а не псевдо-справедливо: один на одного, а не двое на одного. Вот, о чём отдельно упоминает МИД России, цитируем:

«Российский и американский лидеры помиловали обоих участников обмена, сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Это означает, что уголовное преследование окончательно прекращено, Бут и Грайнер получают полную свободу передвижения».

И такой справедливый и равноценный обмен немедленно был воспринят в штыки американскими «ястребами». Какая может быть вообще честность и тем более – равноценность по отношению к «исключительной» Америке? Она просто должна получать всё, что ей вздумается, причём бесплатно, и уж тем более – не спрашивая ни у кого разрешения! В сущности, это и есть лучшее определение того, что такое «порядок, основанный на правилах». Вот, что незамедлительно написал по этому поводи у себя в Twitter экс-советник американского президента по нацбезопасности США Джон Болтон, цитируем:

«Обмен Бута на Грайнер – это не сделка, а капитуляция Америки. Это не то, как выглядит американская сила. Террористы и государства-изгои сейчас улыбаются».

Кстати, не стал молчать и сам Пол Уиллан, который по телефону пообщался с журналистами телеканала CNN и заявил им следующее:

«Я очень разочарован тем, что не было сделано больше для моего освобождения, тем более, что приближается четвертая годовщина моего ареста. Меня арестовали за преступление, которого было».

И когда буквально за 2 недели идёт целая серия столь непопулярных шагов, из которых каждое расценивается как поражение Вашингтона: иммунитет принцу Сальману, снятие санкция с Венесуэлы, обмен Виктора Бута и полное закрытие уголовного дела по Хашогги, то вывод из этого можно сделать лишь один: Байден явно расчищает для кого-то политическое пространство, собирает на себя все провальные решения, потому что скоро его спишут, придёт новый демократ, который и должен будет бороться за президентское кресло в 2024 году – и уж ему понадобится абсолютно чистый рейтинг, по возможности – никаких провалов, чтобы всё самое неприятное до него сделал уходящий президент. Так что, судя по всему, демократы решили не ждать импичмента от республиканцев, и запустили игру на опережение – возможно, что Байден в течение года уйдёт сам: скажет, что здоровье как-то вдруг внезапно подкачало, как только всю грязную работу выполнит для партии.

А тем временем в Европе совсем всё плохо: наступившие удивительно устойчивые холода с температурой около 10 градусов мороза и ниже, даже безо всяких особо удручающих новостей с полиитческих фронтов привели к резкому росту цен на газ. Оказывается, что в определённых ситуациях вполне достаточно и фронтов атмосферных! При такой погоде неизбежно будет бешеным темпом расти цена на газ, а учитывая проблемы с поставками ещё и нефти, которые Европа на ровном месте, да ещё и прямо посреди зимы, решила организовать себе сама, общий дефицит энергоносителей неизбежно вырастет – и ожидания такого сценария довели цену на газ на этой недели до 1700 долларов за тысячу кубометров. Не исключено, что в районе Нового года, если тенденция сохраниться, может быть уже и 2 тысячи.

Европа же на фоне всего происходящего продолжает плавно сходить с ума. Там на теме преследования всего, что связано с Россией, уже окончательно зациклились, причём переходя все границы разумного!

Лайма Вайкуле зачем-то сказала, что она «содержала Советский Союз» вместе с Аллой Пугачёвой. К этому изумительному выводу она пришла из тех соображений, что давала многотысячные концерты, получая за это всего 17 рублей… Интересно, а сколько получают за это сегодня? 50 тысяч долларов? Сто, двести?.. Она правда думает, что пускай даже на полмиллиона долларов можно содержать Россию, не говоря уж о такой махине, какой являлся СССР? Да эти её гонорары даже в масштабах совсем небольшой Латвии – и то полный смех, на это страну не прокормишь!

И вот в интернете сперва робко пошутили: сказали, что согласно свежевыдуманной цитате Бисмарка «у России лишь два союзника – Пугачёва и Вайкуле», как эту шутку тотчас же превратили в Латвии в какую-то кафкианскую версию правды!

Депутат латвийского Сема Алдис Гобземс заявил, что он требует расследовать сей возмутительный факт. Вот, цитируем его слова:

«То, что мы услышали, это открытый ящик Пандоры. Признание Лаймы в финансировании СССР это каминг-аут. Это международный терроризм. Это финансирование афганского конфликта, это финансирование оккупации Латвии. Это финансирование геноцида украинского народа. <...> Мы заводим уголовное дело с лишением Вайкуле гражданства и предоставления статуса негражданина Латвии. Я лично добьюсь максимального срока».

Будет смешно, если ещё и в США, слегка не разобравшись, Лайме Вайкуле выпишут статус певицы-спонсора терроризма!

Забавно, что они вот вроде европейцы, а доказали справедливость именно русских поговорок: что «язык мой – враг мой», а главное – что «длинный язык доведёт до цугундера». В условиях нынешней Европы – вполне может и сбыться!