Здравствуйте уважаемые инвесторы! Сегодня моя статья будет о целях и задачах инвестирования. На эту тему можно рассуждать очень много. Она может впитать в себя разные направления. Но в то же время тема специфическая. По идее я как долгосрочный инвестор должен купить какой-то объём актива и держать его на брокерском ло последнего. Но у меня немного другая цель. Я читаю канал "Накопительный зонД". Дак вот автор утверждает, что купи продай это спекулянты. Я от части с ним согласен. И стратегия у него очень интересная. У него рассчитан определённый объём акций, необходимый к приобретению. На этапе инвестирования, где финалом является 2030 год, автор будет получать максимальный дивидендный доход. И его не интересует на данном этапе цена, к примеру акций Лукойла. Он набирает их по любым ценам. У меня же подход немного другой. Хочу заметить, мой подход не обязательно лучше или перспективнее. У меня цель купить актив, который в будущем будет приносить максимально большой дивидендный поток. И на пути к этой цели, я не гнушаюсь перед продажей или перепродажей актива. Может кто то следит за известным инвестором- госпожа Морозова. Так вот у неё по некоторым активам трёхзначная доходность. Вы зададите вопрос, откуда взялась такая невероятная цифра. Приведу пример. Допустим Вами были приобретены акции второго эшелона по цене 10 рублей. Эта компания платит по итогам года 2,5 руб дивидендов. Так вот после отсечки, этот актив будет стоить 7,5, а иногда 5 рублей. Так вот если удастся приобрести по 5 рублей, то доходность будет в будущем достигать более 50%. А госпожа Морозова в своё время приобрела пакет акций сбербанка по 8 рублей. Так вот даже сложно посчитать итоговую дивидендную доходность, при итоговом дивиденде 25 рублей. Получается более 250%. Так вот к чему это я. Моей задачей является найти такой актив, который возможно на данный момент не платит или платит очень маленькие дивиденды. Но в будущем она будет платить те самые 2,5 рубля.
У меня есть такая компания. ТМК приобретал в районе 50 рублей, на отсечке при цене 90 рублей, дивдоходность была около 14%. При моей цене приобретения, доходность примерная около 30%. Или Ашинский мет завод, цена приобретения была 14 рублей. Сейчас 27. Но компания на данный момент не платит дивиденды. Но если возобновит выплаты, то и цена будет другая и соответственно доходность. По этому я считаю нельзя зацикливаться на голубых фишках, а необходимо искать компании на перспективу.
Такие компании есть и во втором и в третьем эшелоне. Но самое интересное, что мы ни чего не знаем, что будет дальше ☝.
На этом всё, как-то так. Всем желаю зелёных портфелей, удачных инвестиций.
Конечно же всё является относительным и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ребята пожалуйста если Вам не трудно поставьте лайк и подпишитесь, Вам же не трудно, а для меня это продвижение моей странички. Всем огромное спасибо!
#тмк