Редакция «БИЗНЕС Online» остановила выбор на героине Олимпиады. Но за кого проголосуют читатели?
2022-й близится к завершению, а в спортивном плане в Татарстане его уже можно считать завершенным. «Ак Барс» взял двухнедельную паузу, «Рубин» ждут новые матчи только весной, а многие олимпийские виды ушли на межсезонье. Воспользовавшись моментом, «БИЗНЕС Online» традиционно составил свой список героев года в мире спорта, который, по нашему мнению, возглавила фигуристка Камила Валиева, не оставив никого равнодушным на Олимпиаде в Пекине. Вы можете сделать свой выбор. Также, учитывая специфику 2022-го, мы добавили в наш материал список антигероев — к сожалению, их тоже набралось большое количество.
Формально Камила Валиева не получила ни одной медали Пекина-2022. В командных соревнованиях выигранное «золото» ей так и не вручили из-за продолжающегося разбирательства ВАДА по поводу подозрений в допинге. А в личных она вовсе осталась без места на пьедестале — тоже не без вмешательства ВАДА. Хотя стоит ли винить во всём антидопинговое агентство… Вокруг фигуристки была целая армия — Этери Тутберидзе, её штаб, федерация, минспорта, олимпийский комитет. Все они ждали её побед, чтобы затем отчитаться о своей успешной работе и отщипнуть себе славы. Когда же настало время отвечать, как запрещённый препарат, пускай и безобидный, попал к Валиевой, все они пропали.
Вопрос, кто же допустил такой провал, так и остаётся открытым. Сама Валиева нашла в себе силы не искать виноватых и продолжать выступать, хотя возьми она паузу после Олимпиады, никто бы её не осудил. Более того, её даже хватило на то, чтобы вспоминать об опыте Пекина в своей произвольной программе. По её окончанию Камила закрывает лицо капюшоном — и делает отсылку на аналогичный жест с Олимпиады, когда Валиева отворачивалась таким образом от журналистов. Постановка вызвала много споров — многие задались вопросом, надо ли отправлять Камилу в травмирующее прошлое, не лучше ли ей начать с чистого лица. Но штаб Тутберидзе отказался ставить точку в этой истории. Видимо, с пониманием, что разбирательство, которое ожидает вердикта спортивного арбитража CAS, продолжается — и худшее, возможно, ещё впереди.
А пока же Валиева наслаждается ролью звезды, что было особенно заметно в начале декабря на этапе Гран-при в Казани. Маленький, старый дворец спорта, в котором Камила делала свои первые шаги в фигурном катании, был забит под завязку. Взрослые, подростки, дети — все старались подбодрить её, признавались ей в любви, бросали на лёд мягкие игрушки, искали любую возможность сделать с ней фотографию или взять автограф. Чтобы понять уровень ажиотажа, достаточно посмотреть видео, как юные болельщики заполонили все коридоры Дворца и кричали «КА-МИ-ЛА!» с энергией похлеще футбольных фанатов. Что говорить о простых болельщиках — даже глава Центробанка Эльвира Набиуллина прилетела в Казань только ради того, чтобы посмотреть на Валиеву.
И такое внимание в Казани — лишнее подтверждение тому, что Валиева, может быть, и не получила медалей на Олимпиаде, но вписала свое имя в историю спорта. На момент пекинских игр она точно была самой популярной спортсменкой в России. И за это чувство единения мы решили выбрать Камилу Валиеву спортсменкой года. А в том, что олимпийское «золото» она взяла бы и в личном турнире, не случись эта история, никто не сомневается. (Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»)
2022-й был для 21-летней Алсу Абдуллиной как в сказке. Пока вся страна изолирована, а российские спортсмены даже не могут мечтать о международной арене, уроженка Актюбинского — села в Азнакаевском районе — играла на первых ролях в лондонском «Челси»! И не просто играла, а выиграла вместе с ним чемпионат Англии и Кубок Англии!
В конце прошлого года татарстанская спортсменка подписала с футбольным грандом 2,5-летний контракт, так что, можно сказать, ее английская сказка еще только началась. Расти Алсу еще есть куда: за календарный год у нее всего 10 выходов на замену и нет матчей в стартовом составе. При этом футболистка сумела отличиться голевой передачей в женской Лиге чемпионов.
Вместе с этим Абдуллина продолжает постоянно вызываться в состав сборной России, где она незаменимый игрок на левом краю. Октябрьские матчи против команды Беларуси провела без замен, как и предыдущие игры до бана российских сборных. (Фото: Liam Asman, Keystone Press Agency, globallookpress.com)
Если бы история с олимпийским выступлением Данила Садреева не произошла в реальной жизни, ее стоило бы придумать в Голливуде. Уж слишком много киношных штампов вписалось туда. Словно герой спортивной кинодрамы, Данил начинал с самых низов. Или, точнее сказать, верхов: все-таки первым местом для тренировок будущего олимпийского медалиста оказался трамплин высотой 70 метров в его родном Лениногорске. В силу своей монументальности объект — главная достопримечательность города, вместе с тем назвать его популярной локацией нельзя: все знают, что трамплин уже лет 20 как в аварийном состоянии и забираться на него опасно.
Знал об этом и Садреев, который только начинал свой путь в спорте, но почему-то молодого человека не испугала ни высота, ни ветер, ни дыры в трамплине. Пока тренеры не видели, он залез на него и после недолгих колебаний скатился. Первая попытка закончилась успехом, и за этим ощущением полета и невесомости Данил стал возвращаться вновь и вновь.
Мечтал ли тогда он, что станет олимпийским медалистом? Хотя Россия ничего не выигрывала в прыжках с трамплина последние 55 лет, наверняка да. Смелости и амбициозности Садрееву всегда было не занимать — об этой черте его характера говорят все, кому довелось с ним пересечься. И она пригодилась ему прошлой зимой в Пекине, где в командных соревнованиях в миксте Садреев помог сборной России выиграть серебряную медаль. Даже само попадание 18-летнего спортсмена на Олимпиаду можно считать чудом, ведь всем его конкурентам было по 30–35 лет!
Медаль оказалась настоящим праздником для родины Садреева Лениногорска. И не только потому, что их земляк стал олимпийским призером: «серебро» Данила помогло сдвинуть с мертвой точки вопрос реконструкции трамплинов в городе. Всего их три — тот самый на 70 м, а также на 50 и 30. С 1970-х их ремонтировали лишь раз, в 2007-м, когда деньги на соответствующие цели выделила «Татнефть». И вот спустя 15 лет финансирования на новые работы помог добиться едва достигший совершеннолетия Садреев, который лично поднял вопрос на приеме в Казанском кремле. Трамплины не только отремонтируют, но и добавят к ним еще два новых. Также власти республики помогут местной спортивной школе прыжков с трамплина с экипировкой. (Фото: Yohei Osada, AFLO, globallookpress.com)
25-летняя Вероника Кудерметова, несмотря на свой молодой возраст, уже не в статусе перспективной и подающей надежды, а вполне может считать себя полноценной звездой мирового тенниса. Переход в соответствующий статус у Вероники совпал с возвращением в родную Казань и Татарстан. Возвращением, конечно, символическим — Кудерметова попала в зачет республики и заключила контракт с «Татнефтью». А так Вероника никогда не забывала, где родилась начинала свои занятия теннисом.
Совсем недавно Кудерметова была на приеме у президента РТ Рустама Минниханова. Повод для визита теннисистка подарила в прошлом месяце, когда закончила сезон на громкой ноте победой на итоговом турнире WTA. На турнире, где собрались 8 сильнейших пар мира, она вместе с бельгийкой Элизой Мартенс стала сильнейшей. Вместе с тем Вероника укрепила свои позиции в рейтинге: она вторая среди парниц и 9-я среди одиночниц. Это самые высокие позиции в ее карьере, Кудерметова может смело называть себя второй ракеткой России и второй парницей в мире.
На соревнованиях Вероника представляет не только себя, но и свою семью. Кудерметовых можно без преувеличения назвать главной спортивной династией Татарстана. Отец Эдуард — хоккеист, чемпион России 1998 года в составе «Ак Барса», после завершения карьеры решил всего себя посвятить двум дочкам. Сначала в теннис пришла Вероника, затем за ней потянулась младшая Полина. Обеим в карьере дал старт сам Эдуард с той лишь разницей, что Веронику он затем передал тренеру Сергею Демехину (по совместительству мужу Вероники), а с Полиной продолжает заниматься сам. Сестры могут встретиться в ближайшее время на Australian Open, если Полина сможет пройти квалификационный раунд. (Фото: MASUDA, Eiji, AFLO, globallookpress.com)
Обыграв «Реал», «Барселону», «Эфес» и других гигантов европейского баскетбола, УНИКС стал главной сенсацией Евролиги и готовился закрепить соответствующий статус в плей-офф. Но последовали бан российских клубов в еврокубках и массовый отъезд легионеров. В спешном порядке покинуть Россию мог и главный тренер казанцев, хорват Велимир Перасович.
Однако Перасович продолжил работу с УНИКСом и добавил к успехам в Евролиге бронзовую медаль Единой лиги ВТБ. Ее он уже добыл фактически с новой командой, наспех собранной после начала СВО. Летом клубу пришлось собирать еще одну команду, уже в реалиях отстранения от еврокубков как минимум на весь текущий сезон. Перасович вновь показал свою лояльность клубу, продлив контракт. И снова ему удалось вывести команду в лидеры: сейчас УНИКС уверенно идет на втором месте в Единой лиге ВТБ, стартовав с 8 побед в первых матчах. Один раз — случайность, второй — совпадение, а третий уже закономерность. В лице Перасовича президент УНИКСа Евгений Богачев нашел того тренера, кто может добыть максимальный для казанского клуба результат.
В этом сезоне Перасович может сделать Богачеву подарок, который президент УНИКСа ждет с самого 1998 года. Тогда он возглавил клуб. С тех пор казанцы выиграли множество трофеев, в том числе Кубок Европы, но одного в клубной коллекции все еще не хватает — чемпионства России. Его каждый раз забирал ЦСКА в силу своего высокого класса или при помощи судей. Но прошлым летом армейцы не смогли воспользоваться ни тем ни другим — титул у них забрал «Зенит». Кто знает, может, теперь настала очередь УНИКСа? (Фото: unics.ru)
Долгие годы волейбольным номинантом на звание «Спортсмен года» оставался Максим Михайлов. Он и сейчас в полном порядке, но мы решили отметить 20-летнего либеро Илью Федорова — одного из самых прогрессирующих игроков страны. Тем более и Михайлов, и главный тренер «Зенита» Алексей Вербов хвалят молодого игрока за трудолюбие, скромность и правильное отношению к волейболу.
Еще по ходу прошлого года воспитанник казанского клуба Федоров выиграл конкуренцию у опытного напарника Валентина Голубева, который был основным либеро сборной России на «серебряной» Олимпиаде в Токио. С Федоровым казанцы завоевали Кубок России – 2021 и «серебро» чемпионата России-2022. В «Зените» есть ротация состава, но Илья выходит в самых важных матчах. Специалисты отмечают его скорость, игру в защите и достаточно надежный прием, но по всем пунктам он еще не до конца раскрыл большой потенциал. В будущем он вполне может стать и основным либеро сборной России. Этой осенью он уже дебютировал в национальной команде во время контрольных матчей с Беларусью.
Илья родом из Новочебоксарска (Чувашия), а в соседний Татарстан переехал в 13-летнем возрасте. Сначала играл за молодежку, потом перешел в фарм-клуб «Академия», а в 18 лет оказался в главной команде вскоре после того, как потерял самого близкого человека: умерла его мама. «Отца я не знал, он рано умер. С мамой мы были очень близки, она окружала меня любовью и заботой. Я буду делать все, чтобы она продолжала мной гордиться», — говорил Илья в интервью «БИЗНЕС Online». (Фото: «БИЗНЕС Online»)
Родился в Болгарии, вырос в России и нашел себя в Татарстане — все это о Даниеле Маринове. В детстве он вместе с семьей перебрался из Софии в Казань, откуда его мама, и уже здесь вырос в большого спортсмена. Маринов признавался в интервью, что уже не рассматривает вариант перехода в сборную Болгарии и, более того, считает себя русским. Еще один интересный момент — он публично поддержал своего коллегу Ивана Куляка. Тот, напомним, вышел на одно из соревнований в майке с буквой Z.
Но в наш список Маринов попал не за свою биографию, а на правах главного открытия года в спорте Татарстана. В свои 17 лет гимнаст на равных конкурирует с Никитой Нагорным, Артуром Далалояном и другими суперзвездами российской спортивной гимнастики. И не просто конкурирует, а иногда даже обыгрывает их: совсем недавно он обошел и Нагорного, и Далалояна, выиграв «золото» на Кубке олимпийского чемпиона Воронина, также у него были победы на Спартакиаде и чемпионате России. Маринову прочат большое будущее перед Олимпиадой-2024 в Париже, перед которой сборную неизбежно ждет смена поколений, и ребята возраста Даниеля как раз выйдут на первый план. (Фото: minsport.tatarstan.ru)
* * *
Обычно мы ограничиваемся списком безусловных героев спорта в Татарстане, но 2022 год оказался особенным. Слишком много поражений и слишком много разочарований пережили болельщики татарстанского спорта — чего стоят только вылет «Рубина» из РПЛ, а также неуверенный старт звездного «Ак Барса». Так что мы решили ввести и категорию антигероев. Голосовать за них читателям мы, конечно, не предлагаем, но вообще не упомянуть их «заслуг» было бы неправильно.
Леонид Слуцкий («Рубин», футбол)
Безусловно, главный антигерой года в татарстанском спорте. По его работе в 2022-м было сказано много, в том числе на страницах нашего издания. Лишний раз повторять все тезисы, считаем, нет смысла. Вкратце: Леонид Слуцкий напрямую связан с главной катастрофой татарстанского футбола в современной истории. Именно при нем «Рубин», некогда мощный клуб, даривший столько положительных эмоций Татарстану, лишился своего места в премьер-лиге. И пусть процессы, ослабившие «Рубин», начались задолго до того, как Слуцкий возглавил клуб, увы, с его персоной будут связывать эти черные страницы в истории.
Назвать весь период работы Слуцкого провальным определенно было бы несправедливо. Он занял с командой четвертое место, вернул ее в еврокубки, раскрыл многих российских и иностранных игроков, при нем половина состава вызывалась в национальные сборные. Когда все шло в гору, Слуцкий ходил на Первый канал и признавался там в любви к Казани, снимался в клипах «Рубина» и пел «Яратам Татарстан». Но, к сожалению, отношение у тренера поменялось, стоило начаться проблемам. Слуцкий явно недооценил масштаб катастрофы, вызванной вылетом в Первую лигу, иначе бы точно принял меры в концовке прошлого сезона, а не жаловался на отсутствие легионеров и не бросал белый флаг. Он вообще мало изучил место, в котором работал 2,5 года. Когда тренер на эмоциях ушел из команды за два тура до зимней паузы, он точно не понимал, какой процесс запустится следом. В итоге своего места лишился не только он, но и Рустем Сайманов, который безраздельно верил ему все это время.
А пока «Рубин» готовится к грандиозной перестройке, Слуцкий улыбается и шутит в эфире YouTube-шоу, комментирует матчи чемпионата мира, ходит на квизы и юмористические передачи…
Олег Знарок («Ак Барс», хоккей)
Получить звездный состав, построить амбициозный план на чемпионство и провалиться в первой половине регулярки — казанский этап карьеры Олега Знарка может выступить в качестве пособия, как лучше не начинать сезон. «Ак Барс» в текущей регулярке выпадал из зоны плей-офф, не забивал в большинстве 33 попытки подряд и поделился на кланы. У самого Знарка вспыхнул открытый конфликт с форвардом Александром Бурмистровым и, возможно, с нападающим Александром Радуловым.
Все эти внутренние проблемы команды отражались на ее игре. У «Ак Барса» почти не было матчей с тремя стабильными периодами — обязательно в одном да случится злосчастный провал. К тому же звездные лидеры выступали с перебоями. То Радулов массово забивает, то не забивает 10 матчей подряд и дает громкое интервью о своем выводе из состава. Та же история с форвардом Вадимом Шипачевым, который поймал свою бомбардирскую удачу только к декабрю.
Все эти проблемы привели к смене тренера по ходу сезона. В последний раз такое было в 2004-м, когда казанцы отправили в отставку Владимира Вуйтека. Обвинить в том, что на подобный шаг пришлось пойти во второй раз, хочется не столько Знарка, сколько сам «Ак Барс», который сам знал все минусы тренера, но отчего-то доверил ему грандиозную команду.
Василий Токранов («Ак Барс», хоккей)
На данный момент подписание защитника Василия Токранова можно назвать худшей летней сделкой «Ак Барса» перед началом этого сезона. Защитник отдал «Ак Барсу» более 10 лет и вернулся в родные края, чтобы играть в 2–3-й паре защитников и претендовать на лидерские роли в раздевалке. Однако ни того и не другого хоккеисту сделать не удалось.
Знарок активно использовал Токранова на старте сезона — тот даже получал по 20 минут игрового времени, — однако в середине октября усадил хоккеиста на лавку. В начале ноября, когда у защитников «Ак Барса» были травмы, игрок вернулся в состав, провел четыре матча, но снова не впечатлил. В последний раз Токранов выходил на лед 10 ноября — с того момента прошел ровно месяц. Отставка Знарка, в том числе к которому приходил Токранов, также не дала защитнику места в составе. Можно ли назвать такой поворот неожиданным? Нет, потому что хоккеист уже давно получит репутацию травматичного игрока, а к его уровню вопросы появились тоже не сегодня. Так надо ли было его возвращать?
Виталий Лисакович («Рубин», футбол)
Виталий Лисакович оказался в Казани всего год назад. В зимнее трансферное окно он перешел в «Рубин» из московского «Локомотива». Начиналось все очень даже неплохо: старт из пяти голов в трех матчах настроил на то, что в Татарстан приехал топ-форвард.
Но за успехами пошли скандалы, как и во всем «Рубине» того отрезка. Казанцы к концу прошлого сезона серьезно «посыпались» и уже были на грани вылета из РПЛ. В игре 30-го тура с «Уфой» решалась судьба клуба, который мог впервые в своей истории вылететь из премьер-лиги (так в итоге и вышло). Лисакович в первом тайме матча забил гол с пенальти и побежал его праздновать, делая на смартфон селфи с партнерами. И это в важнейшем матче!
А уже в концовке встречи, когда «Рубин» проигрывал 1:2, он смазал решающий пенальти, попав в штангу, и этим действием не смог сохранить команду в РПЛ. Наглядная иллюстрация того, что большой спорт не прощает пижонства. Позже, на встрече с болельщиками, форвард заявил, что абсолютно спокойно спал в тот вечер после игры.
Дополнить свой послужной список форвард смог уже по ходу нынешнего сезона. Не так давно выяснилось, что форвард накопил аж 200 (!) штрафов за нарушение ПДД в Казани. Вот такая сейчас звезда играет в атаке «Рубина».
Илья Самошников и Дмитрий Кабутов («Рубин», футбол)
Два футболиста «Рубина» по ходу нынешнего сезона сумели громко заявить о себе вне поля. Все началось с Ильи Самошникова, которого задели негативные выкрики фанатов. Те, разочаровавшись в результатах команды в Первой лиге, взывали к отставке Слуцкого. «Я негативно отношусь к такому и не желаю общаться с такими людьми (фанатами — прим. ред.)», — заявил Самошников.
Меньше чем через месяц в таком же тоне высказался Дмитрий Кабутов: «Заслуженно ли болельщики нас освистали? Это к ним вопросы, мы сами будем разбираться в своей игре. У нас есть свои задачи и мы будем их выполнять. Как болельщики к нам относятся — это их проблемы».
Поведение обоих игроков навеяло фразу Андрея Аршавина «Ваши ожидания — ваши проблемы». В любое другое время, вероятно, высказываться в таком тоне было бы приемлемо. Но, когда «Рубин» играет во втором дивизионе и не показывает лучшего футбола, нужно благодарить каждого, кто просто решился прийти на футбол в Казани. К сожалению, в команде этого не понимали.
Артур Валеев, Алмаз Хаиров, Тимур Хуснутдинов, Александр Дегтярёв