Найти тему
Бродили мы по свету

Ещё раз – про жадность московскую

Сразу и по-честному оговорюсь: тема – «Москва, она безудержно и совершенно незаслуженно богата», является уже достаточно заезженной. В Интернете (при желании), можно ни одну сотню статей, посвящённых данному вопросу, отыскать. Складывается такое впечатление, что только ленивый на этой «ниве» не отметился. Но тут неожиданно всплыли новые факты, подтверждающие хроническую и бесконечную московскую сверхжадность. Ну, не смог я, извините, мимо пройти. Впрочем, начну по порядку…

Как известно, в нашей стране налоги, которые Государство взимает с юридических лиц, делятся на две части: на федеральную (большую), и на региональную (меньшую). И, как подтверждают данные Федеральной налоговой службы РФ, около 1/3 всех региональных налогов достаётся Москве. Причина же этому следующая. В России сегодня насчитывается достаточно много крупных (и очень-очень крупных), производственных и торговых компаний, осуществляющих свою деятельность во многих регионах России: от Калининграда до Камчатки. Эти компании добывают золото и алмазы, работают с чёрными и цветными металлами, валят и перерабатывают лес, ловят в промышленных масштабах рыбу, добывают крабов и прочих морских моллюсков, разрабатывают угольные копи и месторождения янтаря, и так далее, и тому подобное…. А ещё эти компании (разные-разные), объединены одним общим обстоятельством: все они зарегистрированы в Москве, в которой и расположены их «головные офисы». И, сугубо по этому поводу, большая часть их «региональных» налогов Москве и достаётся…. А что – столица нашей Родины? Она, ни капли не смущаясь, всеми этими обстоятельствами пользуется самым беззастенчивым образом. Например, нынче станций метрополитена в Москве – больше, чем в остальных городах России, даже вместе взятых. Когда начинаешь считать «автомобильные кольца», опоясывающие Москву, на «третьем с половиной» сбиваешься. А тротуарную плитку на центральных проспектах/улицах Москвы, судя по информации из Интернета, чуть ли ни по два раза в году перекладывают…. Но, судя по всему, даже этого Москве мало. Излагаю свежие факты…

В течении всего нынешнего, 2022 года в Арбитражном суде Москвы происходили регулярные слушания по претензии мэрии Москвы – в адрес компании ПИК – на сумму в 2,1 миллиарда рублей. Суть вопроса. В 2018 году ГК ПИК выкупила у прежнего собственника 8,5 гектар земли на севере Москвы. Сделка была признана законной. Через некоторое время, после согласования всей необходимой Проектной документации в Государственной экспертизе, здесь началось строительство Жилищного комплекса «Дмитровский парк». Тут-то и выяснилось, что ГК ПИК должна дополнительно заплатить мэрии Москвы ещё 3,2 миллиарда рублей. За что? А за «изменение вида разрешённого использования» (ВРИ). Ни больше и ни меньше. То есть, тут имеет место следующая «столичная логика». Стоял себе обычный московский среднестатистический пустырь. Никого не трогал. Пришли некие ребята-инвесторы и захотели на месте этого пустыря построить высотный жилищный комплекс. А московские Власти (вместо «спасибо»), и говорят, мол: - «Стройте, родимые, не вопрос. Только сперва не забудьте пару-тройку миллиардов рублей в нашу городскую казну перечислить. Как это – за что? За утерю ценного исторического пустыря, понятное дело…. Что такое? Три с копейками миллиарда для вас много? Хорошо, тогда мы и на 2,1 миллиарда согласны. Но только через суд…».

Вообще-то, это обычная практика: Москва за каждый квадратный метр «своей» территории дерёт с застройщика (за ВРИ), просто сумасшедшие деньги. А потом все удивляются: - «А почему в Москве один квадратный метр жилья так дорого стоит?». Да, потому и стоит, что Власти здесь – безмерно-жадные…

Второй момент. Как известно, в России жители сельских поселений традиционно платят за электричество на 30-50% меньше, чем горожане. И объясняется это предельно просто: благосостояние селян, как правило, значительно ниже, чем у горожан. Но Власти Москвы, как на днях выяснилось, с этим категорически не согласны. Здесь уже (по тарифам на электричество), селян приравняли к горожанам. То бишь, на территории так называемой Новой Москвы, которая совсем недавно вошла в состав города, городские и сельские тарифы решили уровнять… С одной стороны, это правильно: на упомянутых землях располагается достаточно много коттеджей и загородных домов, принадлежащих представителям так называемой российской «элиты». Но там же расположены и обычные сельские дома, в которых проживают, отнюдь, небогатые россияне, которым теперь электричество будет обходиться чуть ли на 60% дороже. Завтра и бедная бабушка, проживающая в скромном домике, и олигарх, обитающий в шикарном замке, будут платить за использованное электричество по одному тарифу…. И как с этим быть? А московские садоводы/дачники, проживающие в «дачный» период на этих территориях? Они-то в чём виноваты? Почему нельзя было ввести новые тарифы на электричество только в отношении богатых владельцев подмосковных коттеджей, вилл, замков и загородных домов? Что же этому помешало? Да, собственно, понятно – что: абсолютно-нездоровая и необузданная жадность Властей московских. Им, судя по всему, денег не хватает – чтобы плитку тротуарную раз по пять-шесть ежегодно менять…

Понятное дело, что москвичи и москвички на меня вправе обижаться, мол, краски, сукин сын, сгустил. И палку перегнул…. А как же тогда быть с весьма популярной на Западе шуткой, мол: - «Теперь Сибирь в России – начинается сразу за МКАдом»? Как известно, в хорошей шутке – только малая доля шутки…