Врач – пульмонолог Олег Абакумов объяснил, почему в пору эпидемии гриппа и ОРВИ необходимо употреблять много животного белка в пищу. Об этом пишет Рамблер.
По словам врача, белок является важным материалом не только для мышц, но и клеточного иммунитета. Он крайне важен в работе лейкоцитов, которые являются главными борцами против вирусов и бактерий в организме. С этой точки зрения, предпочтителен животный белок: доктор советует в период эпидемии ОРВИ есть говядину и куриную грудку.
Эксперт считает животный белок наиболее полноценным, но рекомендует включить в рацион и растительный белок. Большое количество аминокислот есть в фасоли, чечевице и горохе.
Еще несколько полезных советов дал доктор Абакумов, чтобы не свалиться в грипп или ковид, который никуда не делся и тоже активен.
– пейте минеральную воду: инфекции боятся щелочной среды,
– ешьте сложные углеводы (рис, овсянку, гречку): организму нужно вырабатывать энергию,
– употребляйте в пищу жирную рыбу: она богата Омега-3, полезна для клеток иммунной системы и снимает воспаление,
– откажитесь от всякого рода монодиет (про них вообще надо забыть навсегда) – если в организм не поступают жизненно важные вещества, функционирование иммунной системы будет нарушено.
Ранее Общественная Служба Новостей сообщала о том, что в России наблюдается значительное увеличение спроса на маски и лекарства из-за распространения ОРВИ и гриппа. Согласно данным, спрос на медицинские маски вырос на 60% по сравнению с ноябрем, а продажи лекарств выросли на 21%.