Кто готовит есть моему ребенку? Немного странный вопрос, да? На самом деле им задаются многие мамы, но не тем, кто готовит конкретно моему ребёнку, а как успеть приготовить сидя с ребёнком дома.
Не редко обед готовит мой папа, а когда я делаю ужин, то он сидит с внучкой. Но бывает, что его нет дома целый день и я готовлю сама, а моя дочь, которой 1,2 года, носится по квартире.
Она недавно начала ходить и теперь тщательно оттачивает этот навык вышагивая из одной комнаты в другую.
И у меня далеко не спокойная дочь, которая может найти себе занятие и сидеть полчаса не отрываясь, ей непременно необходимо моё присутствие рядом.
Но я понимаю, что если я не приготовлю нам обед, то мы останемся голодные, а если я не приготовлю ужин, то без еды останется вся семья, которая придёт вечером с работы.
Может кому-то помогут мои советы по организации приготовления пищи:
Кашу ребёнку я готовлю на 2-3 дня. Если этот день выпадает, когда никого нет дома, то мы просыпаемся и я сразу ставлю её на плиту.
Мы идём умываться, я делаю завтрак себе, мою и нарезаю Алине фрукты или ягоды к каше. Дочка ходит за мной хвостиком или может увлечься тем, что найдёт в шкафу в ванной (запечатаное мыло, упаковка зубных щёток, чистые тряпки и тд). Мы специально оставляем в нижних ящиках безопасные предметы, чтобы Алина могла их поизучать.
Каша готова, я ставлю её за окно остывать. Мы живём на первом этаже и у нас на кухне к окну прикреплен железный ящик, куда можно что-то ставить. Я не знаю, у кого-то ещё есть такие ящики?
Сразу после завтрака я начинаю варить суп, если нужно долго варить бульон, то можно поставить его сразу с утра и пока завтракаем он будет готовиться.
После того как я помою ребёнка, стул, стол и пол, уже можно подготавливать овощи для супа.
В это время дочка занимается своими игрушками, которые не видела всю ночь.
Она сидит в комнате, а я на кухне чищу и режу овощи и внимательно слушаю, что она там делает.
Если дочка гремит, все швыряет, включает музыкальные игрушки, лепечет – значит все в порядке. Как только наступает тишина, я иду проверять. Чаще всего она просто сидит и разглядывает книжки, но проверять надо.
Когда Алине становится скучно, она ползет ко мне. Здесь я уже её занимаю кухонными безопасными принадлежностями (ложки, лопатки, пластиковые миски), могу дать поиграть с картофельными или морковными очистками. Разумеется, я в это время за ней слежу.
Могу дать погрызть яблочко или прошу принести что-то из комнаты.
Обычно какого-то одного занятия хватает, чтобы я успела сделать заготовки, а дальше уже нужно только их закидывать в кастрюлю. Это я могу делать и с дочерью на руках.
Заготовки для ужина я начинаю делать после дневного сна дочки, во время сна я лежу с ней.
Могу что-то почистить, нарезать. Потом уделяю время ребёнку, когда вижу, что она чем-то улечена, могу пойти что-то ещё сделать.
Я спокойно оставляю Алину в комнате одну, все двери у нас открыты и слышу чем она занимается, периодически (каждые 5 минут) хожу её проверяю. Если ей становится скучно она не идёт ковырять розетки, а бежит ко мне на кухню, там я её уже найду чем увлечь, а если нет, то буду готовить с ней на руках.
Да, она может без меня навести "порядок" в шкафу, но для меня в этом нет ничего страшного, я потом все уберу.
Самый крайний для меня способ – можно посадить в стульчик и включить мультик. Я им пользовалась, когда мы жили в Крыму. Потому что на пол в кухне я отпустить дочку не могла, а она рвалась из комнаты ко мне.
В Москве ей можно придумать много других занятий и не использовать телефон.
Я вспоминаю, как мы снимали квартиру в Химках, там была кухня совмезенная с гостиной и отдельно комната – спальня.
Вот в таком варианте очень удобно было бы, можно готовить и ребёнок на виду играет. Но там была переделанная квартира, они из кухни сделали спальню, а кухню переместили в часть комнаты.