Этот трип получился все же больше городским, чем привычно палаточным, поэтому хочется поделиться впечатлениями.
Но перед этим небольшое лирическое отступление. Мне часто ставят в вину, дескать "ты ездишь на туринговом моте в городе и наезжаешь на спортоводов" или "ты ездишь на джипе в городе и наезжаешь на пузотерщиков". Тут есть важный момент относительно моего отношения к данным мнения и вообще к городам.
1. Многие люди не добиваются успехов потому, что меряют то, кем бы они в теории хотели стать той линейкой, которая есть у них сейчас, в данный момент, а не могла бы быть в момент достижения желаемого события.
2. Не смотря на то, я, как и мои родители и их родители родились в большом городе, к городам я вообще отношусь отрицательно и массовы восклицаний по поводу всех этих городских "радостей" как то музеи, рестораны, архитектура, украшательства улиц и зданий, цивилизация, инфраструктура, ипотека не разделяю. Мне казалось, что потенциальные угрозы, которые за последние лет нам уже продемонстрировали - ковидная изоляция, эпидемии, опасность вступления в войну НАТО и удары в первую очередь по крупным городам как-то должны были напугать людей. Но нет, я ошибся. Есть и масса других минусов. Я напомню и Новоселовскую теорию о том, что именно владение большим наделом собственной земли и жизнь в единении с природой способно воспитать правильны качества будущего мужчины, а не городская клетушка в 30 метров в Северном Бутово, за которую вам платить пол жизни, ну и так далее.
С лирическим отступлением закончил. Теперь про города. Повторюсь, про города, на фоне того, что я их не люблю. Лично мне по большей части на архитектуру города посрать. Это имеет значение, но не решающее. По мне важны:
- Атмосферность
- Рельеф и окружающий антураж
В плане атмосферности у меня 3 градации. Самое худшее - это когда город вообще не о чем. У него нет, ни внутреннего стиля, ни идеи, ни настроения. Просто серый городишкО. Типичный пример - это Климакс, простите, Климовск.
Есть города, с как по мне абсолютно негативным настроенческим налетом. Он вроде есть, но меня от отталкивает. Это Питер, Торжок. Наверное, то, о чем я говорю, можно еще назвать колоритом.
И есть прям города, с изюминкой. Когда у города однозначно есть какое-то настроение.
Вот Волгоград как раз такой. Вообще, казалось бы непонятно: по архитектуре город - полнейшая эклектика. Но центральная часть города не перестает создавать ощущение, что рядом не Волга, а Средиземное море. Тут играет конечно, не маловажную роль климат. Жар со степей смешивается с влажностью Волги и получается прям Греция какая-то. В целом город крайне уютный, с определенным настроением какого-то постоянного праздника.
Немаловажен Рельеф. Лично для меня. Что мне не нравится в Питере и нравится в Москве - отсутствие Рельефа. Оно и понятно, город построен на Болоте. В этом плане меня в свое время поразила Ялта, когда я увидел ее в первый раз и после этого я понял, что если бы мне пришлось бы жить в городе и надо было выбирать в каком, я бы выбрал Рио. Горы, океан, песок, современные здания, холмы и куча зелени.
В Волгограде имхо так же тема ВОВ ощущается пожалуй больше всего. Больше чем в Питере, хотя Питер настрадался тоже не мало. Курган меня не сказать, что впечатлил. А вот Панорама Сталинградской Битвы и восстановленный бронекатер на набережной впечатлили прям очень.
Второй город, который я однозначно выделю и обязательно туда вернусь - это Грозный. Это просто маст хэв для посещения. Там очень круто! Первое, что совершенно точно ощущаешь при въезде в город - как будто попал в какую-то Европейскую страну. Центральная часть, реально как Европейская столица. Очень красиво, празднично, величественно, атмосферно. Люди одеваются вообще по другому, реально крутая кухня.
Ну и в качестве иллюстраций приложу немного тех снимков, что удалось сделать. К сожалению, большую часть снимал на телефон.