Найти в Дзене

А если проблемы не решать...

Если перечисленные в предыдущих публикациях проблемы не решаются властью (особенно из частей 5 и 6), то для народа и народноориентированных партий и иных структур в демократическом государстве есть некоторые вполне осуществимые пути, чтобы изменить эту ситуацию. Кратко рассмотрим их.

1. Эволюционный путь.

Это путь медленных, постепенных изменений, который может идти по разным сценариям. Обратим внимание на три из них.

1а. Путь постепенного поднятия уровня политической, экономической и правовой образованности народа. Этот путь идет через совершенствование влияния на население всех скоординировавшихся народноориентированных сил путем размещения целевых сайтов, участия в теледебатах и передачах, поддержки и развития интернет-форумов патриотической и образовательной (в указанных планах) направленности. Результатом должно стать умение взрослого населения разбираться в программах партий и кандидатов, понимание важности участия в выборах, умение разбираться, что есть пиар, а что – дело. При должном уровне такой образованности народа есть высокая вероятность провести во власть людей, способных решить проблемы и выработать политику, реально работающую на народное благополучие.

Это путь весьма долгий, требующий координации всех народноориентированных сил, их умелости и грамотности в организации такого народного просветительства.

-2

1б. Путь диктатуры «крепкой руки».

Этот путь возможен, когда народноориетированным силам (партиям, коалициям) удалось провести на должность верховного правителя (президента, канцлера и т. д.) решительную личность, способную запустить нужные реформы в государстве.

Результат действий на таком пути может появиться в короткий срок и дать реальный эффект (так было, например, в Сингапуре с его бывшей уже тотальной коррупцией). Однако есть здесь и свои трудности.

Главной будет нахождение подобной личности. Для успешности действий помимо решительности (а также честности, принципиальности, человеколюбия и многого еще) такому лидеру надо обладать серьезными познаниями в экономике, политологии, уметь разбираться в людях и правильно оценивать их возможности. Ошибки в последнем пункте неминуемо приведут к слабой работе реформ (а то и их саботажу), росту кумовства, а страну придется вести курсом «ручного управления», когда только личное вмешательство лидера дает нужный результат.

В целом путь 1б рабочий, способен дать основы, чтобы осуществились чаяния народа. Он значимо быстрее пути 1а, но сложен ввиду трудности нахождения такого лидера, весьма уникального по совокупности характеристик личности, и продвижения его во власть.

1в. Успех оппозиционных партий.

Путь основан на локальном прорыве народноориентированных сил в одном из регионов. Возможно, что в каком-либо городе или регионе вся власть перешла после выборов в руки таких сил (партии, коалиции). В дальнейшем эти силы сумели частично или полностью решить там проблемы, перечисленные в ч. 1-6. Растиражировав должным образом этот успех с помощью Интернета и СМИ, данная партия или коалиция вправе уже на общегосударственном уровне рассчитывать на победу в выборах в верховные органы власти или победу своего кандидата в президенты.

Путь 1в полностью работоспособен и не так долог, как путь 1а, но обладает своими подводными камнями и главный из них тот, что очень трудно развить победу в регионе в победу по всей стране (что в России, например, доказывает опыт региональных побед КПРФ в последние годы).

2. Революционный путь.

Это путь резкой смены власти и устранения всех проблем, связанных с ее работой, оказавшейся крайне неуспешной для народа. Такое революционное решение проблем можно провести только при условии нахождения в обществе сил, способных организовать массы на общие масштабные протестные действия. Мало, чтобы ситуация была, когда верхи не могут, а низы не хотят, нужна сила, способная к должному действию. Частым детонатором здесь будет наплевательское отношение власти к соблюдению баланса интересов бедных и богатых слоев населения.

Сама революционная смена власти, поддержанная народом, - это, конечно же, крайность, которая означает, что действовавшая до этого власть наделала массу ошибок и очень далеко ушла от пронародной политики.

У этого пути есть свои плюсы и свои минусы, но в любом случае этот путь означает определенный период нестабильности, возможно, потерю темпов развития, иные риски для жизни народа и его государства.

3. Путь компромисса.

Ввиду большого числа обозначенных в ч. 1-6 проблем и важности для государства соблюдения прав и свобод всех его граждан не всегда возможно решить все вопросы, идя каким-то из перечисленных выше путей. Разные могут быть причины для этого. Некоторые проблемы вообще сложно решить в сложившейся в России ситуации, те же пробки, например, или проблема коррупции. Традиционными способами и путями развития можно их решать очень долго.

Но можно пойти и иным путем, просто изменив подходы к организации жизни и работы людей, причем отнюдь не революционным путем. Но на этом пути можно развести соседство отношений бедных и богатых, снизить зависимость от ошибок местной власти, в чем-то решить проблемы с безработицей.

Это путь компромисса. И это будет авторский ответ на поставленный в самом начале публикаций на канале вопрос "Куда идем?" О нем далее в других публикациях .