Рецепт от шеф-повара ресторана «Кафе Чайковский» Алексея Чигака
Ингредиенты:
- Стерлядь - 1.2-1.5 кг
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Оливковое масло - 50 г
- Лимон - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Тимьян и розмарин несколько веточек
- Лук для запекания - 500 г
Способ приготовления:
- Купите в магазине или на рынке свежую или живую рыбу. Обязательно попросите на месте вам ее почистить и удалить визигу. Дома вам этим заниматься ни к чему.
- Хорошо помойте рыбу. Обильно натрите солью снаружи и изнутри и оставьте так на пару часов, чтобы рыбка просолилась. Потом промойте и натрите снаружи и изнутри оливковым маслом с солью и перцем.
- Зафаршируйте рыбку дольками чеснока, лимона и томатов, а также травами тимьяном и розмарином. Дальше нужно жгутом обвязать брюшко в нескольких местах и привязать хвост к голове, чтобы рыбка выглядела красиво на праздничном блюде.
- Перед запеканием нужно замотать хвост и голову в фольгу, что бы они не обгорели в духовке.
- На дно глубокого противня уложите нарезанный толстыми кольцами лук, сверху положите рыбку, налейте воды до уровня стерляди и подсолите ее. Закрываем противень фольгой и отпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Как рыба запечется, убираем фольгу и запекаем еще 10 минут. Далее подаем, удалив жгуты и фольгу, с хвоста и головы.