Найти в Дзене
Музей МХАТ

Легкий дар Николая Озерова

Сегодня сто лет со дня рождения Николая Николаевича Озерова (1922 – 1997), знаменитого спортивного комментатора, народного артиста РСФСР, 24-кратного чемпиона СССР по теннису. С 1945 по 1959 год он был артистом Московского Художественного театра.

Николай Озеров в молодости
Николай Озеров в молодости

Он вырос в артистической семье. Отец Озерова, тоже Николай Николаевич, был оперным певцом, тенором, выступал на сцене Большого театра, возглавлял Оперную студию при Большом театре (среди его учеников был, например, Сергей Лемешев). Оба его сына – старший Юрий и младший Николай – связали свою жизнь с искусством: Юрий стал кинорежиссером, а Николай, подростком завоевав титул чемпиона Москвы по теннису среди мальчиков, после школы все-таки подался в артисты, поступил в ГИТИС.

Николай и Юрий с мамой Надеждой Ивановной Озеровой, в девичестве Сахаровой. Она училась во ВГИКе, но оставила карьеру после рождения детей
Николай и Юрий с мамой Надеждой Ивановной Озеровой, в девичестве Сахаровой. Она училась во ВГИКе, но оставила карьеру после рождения детей

«Наш дом был открыт для всех, – вспоминал в одном из интервью Николай Николаевич – Мы исподволь внимательно наблюдали, как развлекались взрослые: читал смешные рассказы Иван Москвин, Василий Качалов – стихи, отец с Антониной Неждановой под аккомпанемент Николая Голованова пели дуэтом, приходили к нам Сергей Лемешев и Леонид Собинов, никогда не забуду, как репетировал Максим Дормидонтович Михайлов с пикой варяжского гостя. А ведь эту пику мы с братом утащили у демонстрантов в день 1 мая. Михайлов так ударил об пол, что сбежались все соседи».

-3

После окончания ГИТИСа Николая Озерова приняли в труппу МХАТа. У его отца, Николая Николаевича-старшего, было редкий дар артистической легкости, и Николай счастливо унаследовал это свойство. Все роли Николая Озерова в Художественном театре были окрашены каким-то светлым обаянием, он был добродушен, склонен к легкой, веселой импровизации.

В роли Хлеба в спектакле «Синяя птица»
В роли Хлеба в спектакле «Синяя птица»

Роли во МХАТе ему давали небольшие: адъютанта в «Победителях», Фабиана в «Двенадцатой ночи», гармониста в «Хлебе нашем насущном», Никиты Укладника в «Михаиле Ломоносове». Он играл Хлеба в «Синей птице», мистера Тутса в «Домби и сыне».

В роли Никиты Укладника, с Николаем Алексеевым – Шелехом, спектакль «Михаил Ломоносов», 1953 г.
В роли Никиты Укладника, с Николаем Алексеевым – Шелехом, спектакль «Михаил Ломоносов», 1953 г.
В роли Фабиана в «Двенадцатой ночи», 1955 г.
В роли Фабиана в «Двенадцатой ночи», 1955 г.

Николай Озеров никогда не оставлял спорт. В 1947 году он стал заслуженным мастером спорта СССР. Во МХАТе входил в состав актерской футбольной команды. Капитаном команды мхатовцев выступал знаменитый Анатолий Кторов, матчи устраивали и в Москве, и на гастролях. И довольно часто спортивное состязание превращалось в подобие спектакля.

Анатолий Кторов и Николай Озеров на футбольном поле
Анатолий Кторов и Николай Озеров на футбольном поле

Вот как вспоминает об одном весьма неординарном матче, состоявшемся в Свердловске в 1955 году, Алексей Вадимович Бартошевич, шекспировед, историк театра, внук Василия Качалова.

«Гастроли в Свердловске в 1955 году продолжались месяц, и в какой-то момент было решено устроить футбольный матч между двумя командами: актерами Художественного театра и техническим составом. Актеры играли против электриков, монтировщиков и так далее. Матч проходил на настоящем большом стадионе.

Капитаном актерской команды был выбран Анатолий Петрович Кторов, тогда уже далеко не молодой человек. При этом он всегда оставался спортивным, у него и в старости была прекрасная фигура. Стройный, тонкий, прямой как струна, те, кто видел его в кино, в роли старого князя Болконского в экранизации “Войны и мира” Сергея Бондарчука, понимают, о чём я говорю.

Играл Анатолий Петрович в вылинявшей голубой футболке и в длинных, по тогдашней моде трусах. В этих трусах не слишком быстро он бегал по полю. Естественно, ему старались подавать мяч, чтобы он забил гол, и однажды с подачи своих игроков он это сделал. Но, увы, это был единственный гол, который забили актеры.

Матч они бесславно проиграли, несмотря на то, что в состав команды входил почти профессиональный игрок. Это был Николай Озеров, чемпион Советского Союза по теннису и актер Художественного театра, впоследствии знаменитый радио- и телекомментатор. Он играл лучше всех.

Почему же проиграли актеры? Не только потому, что мхатовские техники оказались искуснее. Дело в том, что в качестве болельщиков на трибунах сидела вся труппа, включая и знаменитостей. Там были и Борис Ливанов, и Виктор Станицын, и прочие-прочие. И трибуны начали устраивать из этого вполне серьезного матча комедию. Болельщики принялись громко острить, вышучивать игроков. Я помню, как Станицын кричал кому-то из актеров: “Ну, ты сила!”, хотя тот только и делал, что бил мимо. И в какой-то момент актеры абсолютно бессознательно стали из своей игры устраивать показной матч, они начали играть в футбол на публику, что, вообще говоря, в профессиональном футболе бывает не часто. И очень скоро занятная игра превратилась в перформанс, который просто потешал всех зрителей. Если матч и не получился, то спектакль из него вышел вполне успешный!»

Футбольная команда мхатовцев во главе с Анатолием Кторовым. Николай Озеров – третий слева
Футбольная команда мхатовцев во главе с Анатолием Кторовым. Николай Озеров – третий слева

Микрофон спортивного комментатора Николай Озеров впервые взял в руки 29 августа 1950 года. Сам он об этом рассказывал так: «Во время репетиции в Художественном театре позвонил мне наш будущий начальник спортивной редакции радио Шамиль Николаевич Мелик-Пашаев. Сделал сногсшибательное предложение – попробовать себя в роли спортивного комментатора. Я согласился, но с условием, что учителем будет Вадим Святославович Синявский, мой кумир в спортивном репортаже, который считал, что сочетанием высокого артистического дарования и беспредельной любви к спорту можно достигнуть вершин спортивного репортажа. Я выдержал еще один очередной экзамен и стал комментатором. Вел репортажи из 49 стран мира».

Звание народного артиста РСФСР Николай Николаевич Озеров получил в 1973 году именно как спортивный комментатор. Но МХАТ, в котором он сыграл более 20-ти ролей, оставался в его жизни всегда.

-9

Фото из фондов Музея МХАТ