Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Ароматное масло, родом из детства

Приближается Новый год, и те из нас, кто жил во времена СССР, помнит салаты к праздничному столу, заправленные ароматным подсолнечным маслом. У него был специфический вкус, и сейчас, если нам попадается такой продукт, многие говорят, что это масло, как в детстве :)

В то время существовал только один вид подсолнечного масла. Если мы зайдем в магазин сейчас, то масло будет представлено огромным количеством различных наименований, включающих не только традиционное подсолнечное, но и изготовленное из более редких и экзотических культур.

По какой же технологии подсолнечное масло изготавливалось в Советском союзе? Такое масло получали методом горячего отжима. Для этого в специальных жаровнях подсолнечник разогревался до температуры 110-130 градусов, а далее он пропускался через один или два маслопресса. Жаровни были паровые, а на небольших производствах, их могли разогревать с помощью огня, расположенным прямо под ними. Согласитесь, что когда мы выбираем семечки, то часто берем жареные. Поэтому и масло из жаренного подсолнечника получалось более ароматным.

Подсолнечное масло, производимое в СССР.
Подсолнечное масло, производимое в СССР.

В настоящий момент самая распространенная технология получения масла – это технология экстракции. Масло выделяется из подсолнечника при помощи химической экстракции. Далее, проходит очистку от растворителей. В результате получается жидкий жир без запаха и цвета. В дальнейшем он витаминизируется, подкрашивается пищевыми красителями и разливается в тару. Такое масло почти лишено вкуса и запаха.

Второй вариант отжима масла очень любят приверженцы здорового образа жизни. В этом случае масло отжимается без нагрева, как есть. Температура масла при этом не превышает 65 градусов.

Третий вариант – то самое "масло из детства". Семечка нагревается в жаровнях до 110-130 градусов и отжимается в маслопрессе. Нагрев не ухудшает масло, но придает ему специфический вкус и запах.

Сейчас в продаже имеется масло огромного количества марок и наименований. Однако, любой химический анализ покажет, что большинство из них имеет практически одинаковый состав.

В наших модулях двукратного маслопрессования совмещаются две технологии отжима. На первом маслопрессе идет первый холодный отжим. Далее, жмых поступает в экструдер и уже оттуда, переработанный и разогретый, дожимается во втором маслопрессе. Это будет уже масло горячего отжима. Таким образом, вы можете получить сразу два продукта.

Линия 2-х кратного отжима с экструдированием. Холодный + горячий отжим. (принципиальная схема)
Линия 2-х кратного отжима с экструдированием. Холодный + горячий отжим. (принципиальная схема)

С развитием технологий отжима масла и расширением ассортимента «советское» масло затерялось во множестве других вариантов. Этот продукт «родом из детства» не исчез с полок магазинов, но в торговых сетях представлен редко и найти его сложнее, но, производители эту технологию до сих пор активно применяют.

А возможно, заняться производством такого масла захотите именно вы? : )