С 1 января ВСЕ организации обязаны (в 2022году это было ещё добровольно) платить ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ПЛАТЁЖ , который заменит платежи по:
-НДС, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, НДФЛ, СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ, УСН, УСХН
-а также акцизы, транспортный и имущественные налоги, ндпи, водный налог, налог на игорный бизнес и ещё некоторая экзотика.
ОТДЕЛЬНО ОТ ЕДИНОГО ПЛАТЕЖА ОСТАЮТСЯ:
-взносы на травматизм (ФСС от несчастных случаев);
-НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту;
-налог на профессиональный доход (самозанятые).
СРОКИ: 25 и 28
Срок перечисления всех платежей — до 28-го числа, срок сдачи всей отчетности — до 25-го числа. Это не очень хорошая новость, т.к. раньше бухгалтер крупной организации сначала сводил НДС к 25-му числу, а потом было ещё пару дней, чтобы заполнить все разделы декларации по прибыли. Теперь в районе 25-го числа можно будет лицезреть уставшего бухгалтера с красными глазами и бутылкой коньяка.
Кроме выше названных "улучшений" жизни бухгалтера есть ещё одно-УВЕДОМЛЕНИЯ ОБ ИСЧИСЛЕННЫХ НАЛОГАХ. Они отправляются в инспекцию, если отчеты подаются позже, чем платится налог, или совсем не подаются, например:
-авансы по УСН (платим ежеквартально, декларация — по итогам года);
-НДФЛ и страховые взносы (платим каждый месяц, отчеты — ежеквартальные);
Т.е. кроме квартальных деклараций нужно будет ещё сдавать такие мини-декларации ежемесячно. Но есть нюанс: в 2023 году действует переходный период. Можно НЕ ОТПРАВЛЯТЬ УВЕДОМЛЕНИЯ, а их будет заменять платёжка с КБК соответствующего налога. Т.е., например, НДФЛ заплатили и налоговая будет считать, что ровно столько вы и должны по НДФЛ заплатить на данный момент, как будто прислали одновременно УВЕДОМЛЕНИЕ на эту сумму. Но если один раз УВЕДОМЛЕНИЕ отправили, то всё, теперь уже отправлять всегда. Но при этом нужно учитывать, что даже если вы эту платёжку отправили с КБК НДФЛ, то эти деньги всё равно упадут в общую кучу. И если до этого был какой-то долг по другому налогу, то в первую очередь спишется он (а задолженность по НДФЛ по этой платёжке сформируется на сумму платёжки).
Платёж на общую сумму всех налогов можно переводить на ЕДИНЫЙ НАЛОГОВЫЙ СЧЁТ в казначействе одной платёжкой (один КБК). Налоговая по мере возникновения обязанностей по налогам минусует со счёта соответствующие суммы, а также списывает недоимки, пени, проценты и штрафы, которые начислит. ВСЁ С ОДНОГО СЧЁТА! Так что очевидно, что нужно будет держать на этом счёте определённую сумму переплаты, иначе может оказаться, что налоговая списала какие-то пени и у вас образовалась задолженность по налогу.
Налоговая разослала сверки всем ИП и юрикам. Необходимо проверить, сходятся ли у вас сальдо и начисления по налогам, т.к. на момент 01.01.2023 они все схлопнутся в одну цифру. Но есть нюанс: в сверке есть табличка, в которой указаны суммы переплаты давностью более 3х лет. По телефону в налоговой не смогли точно сказать, что с ними будет, но есть вероятность, что их просто вам простят. Поэтому, если суммы большие, то их нужно либо бежать возвращать, либо учитывать в счёт текущих налогов.
Сейчас налоговики сами активно разбираются, как же всё это будет работать в 2023 году и выпускают всё новые пояснения. И бухгалтера твёрдо верят, что всё это тоже переживут, т.к. у нас эпоха перемен, похоже, не прекратится никогда и вымирание профессии не грозит.