Взрывы бытового газа в многоквартирных домах, увы, происходят систематически. За последние лет 15 только в Набережных Челнах в разных МКД и по разным причинам газ взрывался трижды. Были большие разрушения, жертвы. Это только газ. А граждане беспечно курят в постели, захламляют (в том числе горючими материалами) балконы, возникают пожары, нередко с большим ущербом и для соседей тоже. Потопы – это вообще отдельный разговор. Соседи заливают друг другу квартиры так, будто с праздником поздравляют. Поэтому не удивительно, что, например, в «Вотсап» люди стали пересылать друг другу аудиоролик, где какая-то дама предупреждает о том, что «кажется с января» в счетах-квитанциях по квартплате появится строка об оплате страхового взноса за недвижимое имущество в пользу федеральной страховой компании «Согаз». Это оферта, то есть:
- Это добровольно, можно эту строку игнорировать и не платить. Но если человек хоть раз оплатит, то при последующих неоплатах будут санкции, пени, штрафы, - говорит женщина.
Далее дама объясняет, что существует такая услуга, как автоплатежи. Многие люди (в т.ч. пенсионеры) через банки оплачивают квартплату даже не заботясь об этом: деньги ежемесячно автоматически перечисляются в Единый рассчетный центр. То есть люди автоматически согласятся с офертой, а после первой же оплаты (автоматического согласия) отбиться от «добровольного» договора будет неимоверно трудно.
- Кто-то хитро-мудрый, где-то на «верхах» договорился, чтобы прогнать страхование добровольно-принудительно, - говорит дама.
Похоже на правду. Мы тут же связались с генеральным директором УК «Ремжилстрой» и «Электротехников» .
- Нет, из официальных источников не слышал, - лаконично сказал Пыхтенков.
Позднее «Согаз» прокомментировал СМИ, что ничего подобного «добровольно-принудительному» страхованию имущества в Татарстане не планирует, но в других регионах что-то подобное есть. Точки над «и» расставила генеральный директор Национального жилищного конгресса России . Вот что она сообщила:
- Беспредела в этом нет. Страхование не входит в автоплатеж, так как это не жилищно-коммунальная услуга и не отражается в обязательной информации ГИС ЖКХ, из которой банки берут информацию. В платёжном документе обычно страхование стоит обособлено и при оплате через банк по личному лицевому номеру система платежей всегда спрашивает с комиссией или без комиссии.
Из публикаций о том, как работает «Согаз» в других городах стало ясно, что никто никого не ловит на оферту. Если вы по ошибке или случайно оплатили вместе с квартплатой страховой сбор, то в следующем месяце можете не платить, не будет никаких санкций. Просто в оплаченном месяце ваше имущество будет застраховано, в неоплаченном – нет.
- Само по себе страхование очень полезная услуга, особенно в домах и квартирах, где давно не делался ремонт или соседи частенько заливают квартиру. В страховых случаях суммы выплачиваются быстрее, чем если сосед оплатит возмещение за залитие, и с соседями занимается уже сама страховая организация. Обычно суммы страхового взноса маленькие в отличие от самого ущерба, меньше 0,1 % от всех жилищно-коммунальных платежей. В Москве в платежке за ЖКУ более 20 лет стоит строчка страхование. Есть практика и в других крупных городах. В Жилищном кодексе РФ ст. 21 предусматривается страхование жилого помещения, - объясняет Вепрецкая.
Предложение действительно «хитро-мудрое», но никакой ловушки для граждан в этом нет. Кто не хочет платить, тот может и не платить.