Найти в Дзене
Синий Сайт

Что ты видишь на небе? или Возможно ли научиться быть писателем?

«Когда-то у меня довольно серьезный человек спросил:
– Юль, а почему ты считаешь себя творческим человеком и как понять, что ты творческая личность?
Задумавшись на долю секунды, я взглянула на небо и задала ему встречный вопрос:
– Что ты видишь на небе?
– Облако.
– А я вижу, как облака складываются в фигуру человека...»

Пару слов в качестве вступительной части

Для начала мне нужно попросить прощения у читателя. Весьма вероятно, что увидев автора, вы испытали разочарование. Ведь многие на Синем сайте мудрее, опытнее, и старше меня, но, если же вы захотите прочитать моё эссе, я буду очень рада и благодарна вам.

Нужно сказать, что же меня подтолкнуло на написание этой работе. Сущая малость – актуальность этой темы. В последнее время я всё чаще вижу вопрос, которые задают люди – «Как научиться писать?». Некоторые задают его мне (чаще всего в реале), некоторые задают этот вопрос администрации моего любимого Синего Сайта. Я же решила немного порассуждать на эту тему.

Хочу отметить сразу – я не ставила перед собой задачу найти однозначный ответ. Его и нет, да и не должно быть. Каждый человек вправе иметь свою точку зрения и отстаивать её. Я и сама несколько месяцев назад, когда даже не помышляла об этой работе, задумалась над вопросом – «Можно ли научиться писать стихи?» и задала этот вопрос некоторым поэтам Синего. Их ответы были различные, кто-то сказал, что можно, кто-то ответил отрицательно. Как считаю я, скажу в конце своего эссе.

Что ж, пожалуй, я уже достаточно сказала лишних, ненужных слов. Теперь я хочу вернуться к своему вопросу, который подставила перед собой.

А рождаются ли писателем?

Большинство читателей наверняка сразу ответят положительно на этот вопрос. И в какой-то степени они будут правы. Ведь множество пример тому подтверждение, но есть же и писатели, которые будучи уже взрослыми и одарённые опытом жизни садятся писать свою книгу.

Я просто не могу ни привести в качестве примера своего любимого поэта – Пушкина. На это есть две причины: первая – я его люблю; вторая, как бы она не звучало отталкивающе – с его биографией жизни я знакома лучше всех остальных писателей. Так вот, первые попытки к написанию стихов у него возникли в раннем детстве. Лет в восемь, и, как мы можем помнить с пером, он практически никогда не расставался. Свои первые шаги в творчестве он никому не показывал, а если его заставали за написанием стихов, он их сжигал, известен случай, когда обидевшись на своих друзей, он попросту съел лист со стихами, а после отравился. Но суть не в этом, а в том, что он писал. Он жил стихами, как и всё поэты. И, практически каждый поэт начинал писать стихи в детстве.

Один из моих любимых писателей Стивен Кинг начал свою творческую карьеру в 12! лет. В этом возрасте он впервые вместе со своим братом Дэвидом стал издавать свою собственную газету. А в 13 в сборнике «Люди, места и вещи» опубликовал несколько рассказов.

И таких примеров множество. Человек, который решил (кстати, я считаю это слово неуместным, но о таких словах я скажу чуть позже) стать писателем и, узнав про несколько таких одарённых людях, возможно, подумает, что у него ничего не получиться, раз в детстве он не писал. Давайте-ка вспомним других писателей. Например, женщину, чья книга стала мировой классикой – Маргарет Митчелл.

За всю свою жизнь эта писательница написала только одну книгу – «Унесенные ветром». До того, как написать её, Маргарет Митчелл работала журналистом. Да, работа связанна с писательским трудом, но свою единственную книгу она написала в 36 лет. Работа над книгой длилась 10 лет. Эта история её судьбы, её боль, её радость, это книга – сама Маргарет Митчелл. Кстати, писательница отказывалась от любых интервью и тщательно контролировала любые выпуски своей книги, и, так же продала право на экранизацию.

Николай Островский начал писать свою книгу «Как закалялась сталь» в 34 года, прикованным к больничной койке. Диагноз его болезни звучал так – «прогрессирующий анкилозирующий полиартрит, постепенное окостенение суставов».

Писать никогда не поздно или рано. Начать можно всегда.

Слова: должен, решил, надо

К каждому писателю осознание того, что он хочет что-то написать приходит по-разному. Этот вопрос очень индивидуальный, я бы сказала даже – интимный. Как я писала ранее – возраст не так уж и важен. Ни в коем случае любое творчество не должно начинаться со слов: должен, решил, надо. Эти слова появляются гораздо позже, когда писатель ставит перед собой задачу, например, написать 10 страниц в день. Пока вы всерьез не занялись этим делом, не стоит следовать моде или, найдя какой-нибудь сайт в интернете – сесть, писать книгу.

Я ни разу не встречала хорошего писателя, чья творческая биография начиналась с этих слов. (А у меня, как у читателя, есть небольшой пунктик – если мне нравится книга, я пытаюсь разыскать как можно больше информации об авторе). Вы сами захотите писать, либо, уже не в силах сдерживать свои мысли и захотите придать им какую-то материальную форму. Если вы следуете вышесказанным словам, у вас наверняка ничего не получится. Писатель любит свое дело, чаще всего он не гонится за модой, деньгами, славой, со временем (если это хороший писатель) он всё это получает. А разве занятие любимым делом начинается со слова «надо»?

Я считаю... Писатель должен любить свои тексты. Какие бы они не были, но надо всегда иметь понимание над чем следует дальше работать и в какую сторону расти. Любой человек должен всегда становиться лучше, не смотря на пол, возраст, расу и социальный статус. Писатель должен защищать свои тексты и этому надо научиться. Ведь порой критика бывает справедливой, и если вы с пеной у рта будете доказывать свою правоту – это по крайне мере будет выглядеть смешно и нелепо.

Писатель всегда что-то хочет донести своим читателям

Писать книгу, рассказы, стихи очень, повторюсь, очень ответственное и серьёзное дело. Порой создаётся ощущение, что вы выставили на Синий сайт свое творение, увидели один комментарий инквизитора и думаете, что кроме него никто не прочитал этот текст, хотя просмотры растут (лично у меня иногда создаётся такое ощущение). На самом деле за один день в среднем на сайт приходят 200 пользователей, которые читают свыше 2000 материала. Они могут прочитать ваш текст и, допустим, вы описали, как пошагово покончить жизни самоубийством, причем вы очень красочно описали все эти действие. (Даже не пытайтесь выставить рассказ такого содержания, ваш текст будет удалён в соответствие законом Российской Федерации). Все же, вдруг вы смогли на час опубликовать свой текст. Читатель, у которого нарушена психика, может под влиянием вашего текста закончить жизнь самоубийством или же совершить преступление.

Конечно, мне будут говорить, что я насмотрелась сериалов, где маньяк под влиянием книг начинал убивать людей. Но, я не случайно взяла такой пример. Мне известно, что одну из своих книг «Ярость» Стивен Кинг изъял из продажи, лично. В этой книге автор давал чуть ли не пошаговую инструкцию как захватить школу. Стали происходить реальные случае, когда подростки убивали своих одноклассников. В комнате молодого человека, который убил трех своих сверстников, нашли книгу писателя. Возможно, книга и не играла большую роль, но не этого хотел Стивен Кинг и он понес за это ответственность (про которую каждый писатель в таких случаях никогда не должен забывать). Как бы грустно не звучало, читатель увидел в тексте совсем не то, что хотел сказать Стивен Кинг. Сейчас этой книге нет даже в интернете.

Но, давайте, отойдем от грустной нотки и пойдем дальше. И я приведу самый простой пример, который смогла придумать. Допустим, вы увидели красивое место в лесу, а быть может вас, удивил дуб-великан. И, конечно же, если бы мы могли бы сфотографировать, то было бы очень просто. Но нам надо, чтобы читатель увидел и представил картину, будто бы он видит её наяву. Как пример я взяла отрывок из рассказа Михаила Пришвина «Кладовая солнца»:

«Блудово болото, где и мы сами не раз тоже блуждали, начиналось, как почти всегда начинается большое болото, непроходимою зарослью ивы, ольхи и других кустарников. Первый человек прошел эту приболотицу с топором в руке и вырубил проход для других людей. Под ногами человеческими после осели кочки, и тропа стала канавкой, по которой струилась вода. Дети без особого труда перешли эту приболотицу в предрассветной темноте. И когда кустарники перестали заслонять вид впереди, при первом утреннем свете им открылось болото, как море. А впрочем, оно же и было, это Блудово болото, дном древнего моря. И как там, в настоящем море, бывают острова, как в пустынях – оазисы, так и в болотах бывают холмы. У нас в Блудовом болоте эти холмы песчаные, покрытые высоким бором, называются боринами. Пройдя немного болотом, дети поднялись на первую борину, известную под названием Высокая грива. Отсюда, с высокой пролысинки, в серой дымке первого рассвета чуть виднелась борина Звонкая.»

Разве читатель не увидел Блудово болото?

Литература, статьи, курсы, обучающие писательскому делу

Не так давно, я счастливый человек, которому всегда идёт нужная информация прямо в руки, нашла книгу под названием «Композиция: шестнадцать уроков для начинающих авторов» авторства Дж. Э Райнкинг, Э.У. Харт, Р. фон де Остен. Скажу сразу – книга мне понравилась, но в название самое ключевое слово «начинающему». Вы нигде не найдёте информацию, в которой будет пошаговое изучения как стать писателем. С нуля. Это никому не нужно. Порой, для начинающего автора нужны советы, как сделать текст более красочным, ярким и запоминающимся, но уж точно не многим нужно, чтобы ему говорили, как и что писать и с чего начинать.

Многие Синий любят за статьи. Действительно, здесь мы можем найти нужную информацию: как писать стихи – есть, как создать персонажа – да, пожалуйста. Мы можем пойти на курсы, где нам многое расскажут, возможно, вы даже встретитесь с известным писателем, посмотрите на него с открытым ртом и, после двух-трехчасовой лекции будете уверены, что теперь-то вы научились писать.

Хорошо. Вот вы начитались литературы, как стать писателем, критиком, как научиться писать стихи (поверьте, такой литературы можно найти уйму). Вы сходили на лекции известных писателей, которые вам дадут множество советов как правильно писать.

Но вам нигде не расскажут, как научиться читать людей, как видеть их характеры. А это, на мой взгляд, одна из важных задач писателя. Никто и никогда не объяснит, где искать идеи – свои, особенные, не списанные с чужих книг/сериалов/фильмов и т.д. И самое главное, вам никто и никогда не скажет, где искать вдохновение.

Муза – вечная наша подруга

Писать о том, что возможно ли стать писателем и, не затрагивая самую важную составляющую вещь, по крайне мере – неблагодарно.

Многие авторы порой говорят: «У меня пропало вдохновение», но вот что такое, когда вдохновенье есть? Я даже не рискну описать это чувство, когда идёт прилив информации и буквально история рождается в голове. Я была свидетелем, когда наши замечательные поэты, вдохновившись разговорами в чате за несколько минут писали стихи.

В порыве вдохновения некоторые писатели могут написать текст либо стих, забывая при этом есть, пить и т.д. Но, вы никогда не сможете испытывать такое состояние постоянно. Это может продолжаться день/неделю, но в конечном итоге, вам нужно выйти из комнаты.

Но не всегда же возможно написать за несколько минут стих или за два часа пять листов текста. Многие писатели пишут в определённое время суток, другие же в исключительно в любимом месте. Большинство, если не все писатели, вводили себе за правило писать определенное количество часов. На начальном этапе это очень трудно, но постепенно можно водить определенное количество времени, начиная от нескольких минут и постепенно увеличивая время.

Писать – это труд. Очень кропотливый и сложный. И, я повторю свою фразу – «вдохновение – это знание». Вы не сможете написать интересный рассказ про... ну, например, про вампиров, не узнав самых элементарных о них вещах. Знаете ли вы, что вампир может появляться не только от укусов? Есть ещё одна из версий рождения вампиров – это когда дух умершего возвращается в свое тело. А слышали ли вы когда-нибудь о Хайгейтском кладбище (я сейчас не вспомнила Бориса Акунина) и о реальном охотнике за вампиром Син Манчестером. Который с 1967 года устроил в Лондоне настоящую охоту за вампиром?

Есть очень много интересных легенд, которые, на мой взгляд, следует изучить, прежде чем сесть писать рассказ на тему под названием «вампиры». Это не будет плагиатом, если, конечно, вы не напишите историю похожую на книгу Брэма Стокера «Дракула». Вы просто обогатитесь знаниями, которые вам помогут в работе над рассказом.

Научиться писать невозможно, но те, кто пишет, понимают без писательства, мы не живём, а просто существуем.
Если вы мечтаете о чем-то необычном – пишите.
Если вы видите прекрасное в обычном – пишите.
Если вы хотите что сказать миру – пишите.
Если вы не представляете свою жизнь без ручки и тетрадки – пишите, но никогда не учитесь быть писателем. Просто будьте писателем и следуйте за своим сердцем.

С уважением, Юлия.
Автор:
Юлия
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на
Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #