Друзья, всем привет! С вами Екатерина Мироневич и канал " Вкусные Рецепты с Екатериной".
Готовлю диетические котлеты, которые можно всем, и при похудении, и диабетчикам, т.к. здесь не добавляю хлеб, сухари, муку.
Единственное, чтобы приготовить ещё менее калорийно, и если нельзя, например, томат, то не делайте соус с зажаркой, а просто добавьте немного чуть подсоленной воды с добавлением специй, несколько минут потушите.
Но, это я забегаю немного вперёд!
Итак, рецепт!
Как приготовить:
Здесь несколько вариантов.
Вы можете приобрести готовый фарш, а также приготовить его из готового филе.
Я покупаю всегда целую курицу, разделываю её.
Спинка и крылышки откладываются на бульон, жирная кожа и жир убирается, а с остальных частей снимается филе, из которого я и делаю фарш.
Можно делать котлеты только из грудки, но, тогда нужно, для сочности и мягкости, добавить какие- либо овощи, например, немного капусты и т.п., но это уже совсем "другая история"🤗
Вы можете посмотреть у меня на канале подборку различных рецептов куриных котлет ЗДЕСЬ!
- Снимаю филе с подготовленных частей курицы, нарезаю средними кусками, чтобы проходили в мясорубку, и измельчаю филе на средней решётке мясорубки.
- Очищаю две средние луковицы.
- Также нарезаю их кусочками.
- Измельчаю на мясорубке мясо, чередуя с луком, и добавляю , примерно, 1/4 стакана овсяных хлопьев" Геркулес", также перекручивая с фаршем и луком.
- Фарш почти готов.
- Осталось добавить всё остальное.
- К фаршу добавляю куриное яйцо.
- Измельчаю специи.
У меня кориандр, смесь перцев и сладкая паприка.
- Добавляю к фаршу специи и соль.
- Добавляю свежую или свежемороженую рубленную зелень.
У меня укроп, но можно добавить любую, а также сухую зелень.
- Фарш вымешиваю и, в зависимости от густоты, добавляю немного сырой воды ( 3- 4 ст.л.).
- Теперь вымешиваю фарш окончательно и, слегка, отбиваю его о дно чашки, чтобы котлетки, в дальнейшем, не разваливались на сковороде.
- Готовый фарш накрываю крышкой, оставляю постоять на 15- 20 минут.
- За это время подготавливаю зажарку для соуса.
- Для зажарки небольшую луковицу нарезаю кусочками и обжариваю с натёртой морковью, в небольшом количестве растительного масла, с добавлением
2 ст.л. томатной пасты.
- Здесь готовила сразу и для борща, поэтому зажарки много, но использовала для соуса всего 3 ст.л. такой зажарки.
Но, как выше уже писала, можно, в этом рецепте, обойтись и без зажарки.
Будет вкусно, в любом случае!
- Фарш постоял, можно жарить котлеты.
- На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла.
- Смоченными в воде руками, формирую котлетки и выкладываю на сковороду.
- Обжариваю с двух сторон до лёгкой корочки, не слишком зарумянивая, т.е. полностью котлеты не прожариваю.
- Как схватился низ котлеты, сразу переворачиваю( т.к. буду ещё их тушить).
- Обжаренные котлеты перекладываю на тарелку.
На сковороду выкладываю немного зажарки, добавляю специи, примерно 1 ч.л., но можно, просто, подсолить.
- Перемешиваю обжарку со специями, добавляю воду, примерно 200- 250 мл.(1 стакан), и выкладываю котлеты.
- Накрываю крышкой.
- На очень слабом огне тушу 15- 20 минут (можно, чуть дольше).
- Готовые котлетки посыпаю свежей зеленью.
- Выключаю плиту.
- Оставляю постоять котлеты, под крышкой, ещё минут 15, и можно подавать.
- Котлеты впитывают соус, становятся очень нежными и ароматными!
Подаю с любым гарниром из овощей или круп!
Очень вкусно, нежно, бюджетно!
Если рецепт вам понравился, не забудьте подписаться на мой канал " Вкусные Рецепты с Екатериной":👇,
поставить👍, оставить комментарий.
🔻Состав
Фарш:
850г. фарша
200 г.лука
35 г.крупы овсяной" Геркулес"(1/4стакана)
1,5 ч.л. соли
1 яйцо
1,5 ст.л. свежей рубленной зелени
4 ст.л. воды
+/_ 50 мл.растит. масла (для обжарки)
Специи: сладкая паприка, кориандр, смесь перцев- всё по 1/2 ч.л.
Соус:
3 ст.л. обжарки из лука и моркови( 1 лук+ 1 морковь)
2 ст.л. томатной пасты
200 мл. воды
1 ч.л. готовых специй с солью
(или 1 /2 ч.л. соли)
Здесь можно посмотреть другие рецепты котлет из курицы👇
Всем приятного аппетита, удачи на кухне , и до новых вкусных рецептов!😊🤗
#котлеты #котлетыдиетические
#котлеты из курицы