Первая Чеченская 1994-1996: «незнаменитая» война

4,6K прочитали

За свою многовековую историю Россия воевала достаточно много: были войны против захватчиков, были - как обязательства перед союзниками, но, к сожалению, случались в истории нашей страны и внутренние вооруженные конфликты, которые начинались зачастую вследствие действий политиков, за которые вынуждены были расплачиваться кровью российские солдаты. Одним из них стала Первая Чеченская война, начавшаяся 28 лет назад, 11 декабря 1994 года.

Бои за село Бамут, 1996 год // Александр Неменов / vatnikstan.ru
Бои за село Бамут, 1996 год // Александр Неменов / vatnikstan.ru

После распада Советского Союза в Чечне власть захватили радикально настроенные сепаратисты во главе с бывшим генерал-майором Советской Армии Д.М. Дудаевым. Федеральный центр на протяжении трех лет проявлял постоянные колебания и так и не смог выработать последовательной и четкой политики по разрешению Чеченского конфликта. К концу 1994 года было принято решение о вводе войск в Чеченскую Республику с целью отстранения Дудаева от власти и передачи ее пророссийским политическим силам. При этом в организации операции и ее обеспечении (материально-техническом, политическом, информационном) сразу же были допущены грубые просчеты и ошибки, за которые пришлось заплатить очень высокую цену.

Российской стороной была создана Объединённая группировка федеральных войск (ОГФВ), в которую вошли соединения и части Министерства обороны, внутренних войск МВД, пограничных войск и силы Федеральной службы контрразведки. Всего в операции было задействовано 23 800 человек, из них: 19 100 человек от Вооружённых Сил и 4700 человек от внутренних войск МВД, 80 танков, 208 БМП и БТР, 182 орудия и миномёта, 140 боевых самолётов, 55 вертолётов. Непосредственное руководство действиями ОГФВ возлагалось на Объединённое командование, сформированное на базе управления Северо-Кавказского военного округа. Общее руководство подготовкой и проведением операции было поручено министру обороны Российской Федерации генералу армии П.С. Грачёву, заверившему Президента, что он сможет в кратчайший срок и с минимальными потерями восстановить в республике конституционный порядок.

Между тем, Дудаев сумел создать в Чеченской Республике свою регулярную армию, насчитывавшую до 15 тысяч человек. Она была вооружена танками, БТР, БМП, артиллерией, пулеметами и легким стрелковым оружием, остававшимся на армейских складах после вывода российских войск из Чечни в 1992 году.

В разрушенном городе // warchechnya.ru
В разрушенном городе // warchechnya.ru

Российские войска наступали на мятежную республику с трёх направлений — с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана. Они сразу же натолкнулись на упорное сопротивление боевиков, умело сочетавших позиционную оборону с мобильной.

21 декабря федеральные войска вышли к Грозному и в новогоднюю ночь 1995 года пошли на штурм чеченской столицы. Кровопролитные бои за город продолжались до начала марта.

В апреле-мае Российская Армия овладела всеми городами Чечни, заняла предгорные районы и начала наступление в горах. К этому времени федеральные войска получили боевой опыт, произошло слаживание различных подразделений, участвовавших в операции. В начале июня боевики были выбиты из большинства горных сел.

Казалось, что победа близка, но сепаратисты перешли к диверсионно-партизанской войне, к которой российское командование оказалось не готово. В середине июня хорошо вооруженный отряд боевиков во главе с Ш. Басаевым атаковал ставропольский город Буденновск, захватив до тысячи мирных жителей в заложники. Российское руководство вынуждено было фактически принять ультиматум террористов, объявить о прекращении огня и сесть за стол переговоров с сепаратистами. В дальнейшем переговоры перемежались боевыми действиями. Федеральные войска не раз начинали спецоперации в горах, захватывали опорные базы боевиков в аулах, но затем отводились на исходные позиции и начинался очередной раунд бесплодных переговоров. В декабре 1995 года боевики атаковали Гудермес – второй по величине город республики, а в марте 1996 года предприняли дерзкое нападение на Грозный.

Российские бойцы переносят контейнер с ПТУР, бои за цементный завод у села Чири-Юрт, 1995 год // Александр Неменов / topwar.ru
Российские бойцы переносят контейнер с ПТУР, бои за цементный завод у села Чири-Юрт, 1995 год // Александр Неменов / topwar.ru

В июне-июле 1996 года российские войска провели несколько успешных операций в горах, но политики вновь не смогли закрепить успех, достигнутый на поле боя. Более того, 6 августа 1996 года боевики внезапно атаковали Грозный и за несколько дней боев овладели большинством городских кварталов. Контратаки российских войск были отбиты. Потеря Грозного была не только чувствительным военным поражением, но и чрезвычайно сильным репутационным ударом по российским Вооруженным Силам. Впрочем, командование ОГВФ сохраняло уверенность в том, что оно еще сможет вырвать стратегическую инициативу у противника, но политики решили иначе.

31 августа 1996 года наделенный чрезвычайными полномочиями секретарь Совета Безопасности РФ генерал А. Лебедь в дагестанском городе Хасавюрте подписал с лидерами сепаратистов соглашения, по которым устанавливалось прекращение огня, федеральные войска выводились из Чечни, а определение политического статуса республики откладывалось до конца 2001 года. В январе 1997 года последние подразделения Российской Армии покинули мятежный регион.

Первая Чеченская война продемонстрировала, что после распада Советского Союза собственно Российская Федерация могла стать следующим объектом такого развала при проходившем тогда «Параде суверенитетов», российские Вооруженные Силы оказались в кризисном состоянии и нуждались в серьезном реформировании. Кроме того, она со всей очевидностью показала, что при отсутствии твердой политической воли невозможно закрепить успехи, достигнутые на полях сражений. Боевые задачи решены не были. Переговоры о статусе Ичкерии отложены. Сохранилась перманентная нестабильность.

Блокпост, Грозный. Февраль 1996 года // Павел Смертин / miloserdie.ru
Блокпост, Грозный. Февраль 1996 года // Павел Смертин / miloserdie.ru

Знаете ли вы, что:

- Официально данный вооруженный конфликт назывался «Операцией по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике»

- Лидер чеченских сепаратистов Д. Дудаев был убит 21 апреля 1996 года в результате тщательно спланированной спецоперации

- На стороне сепаратистов воевали иностранные боевики и наемники из арабских государств, Турции, Украины, Прибалтики

- В результате боевых действий и развязанной экстремистами террористической войны почти все нечеченское население покинуло республику.

За свою многовековую историю Россия воевала достаточно много: были войны против захватчиков, были - как обязательства перед союзниками, но, к сожалению, случались в истории нашей страны и внутренние-5

- На стороне федерального центра сражались отряды, укомплектованные из пророссийски настроенных чеченцев во главе с У. Автурхановым, Б. Гантамировым, С.-М. Какиевым

- Потери федеральных сил составили: безвозвратные - 5551 человек (Минобороны - 3880 чел., МВД - 1861 чел., ФСБ - 47 чел., ФПС - 38 чел., ФСЖВ - 1 чел., ФАПСИ - 2 чел.), из них 509 человек пропавших без вести и попавших в плен, санитарные - 51 387 человек

- 175 российских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, стали Героями Российской Федерации. Первым этой высокой награды удостоился (к сожалению, посмертно) гвардии старший прапорщик В.А. Пономарев, ценой своей жизни спасший товарищей и погибший смертью храбрых на подступах к Грозному 21 декабря 1994 года

В 23 зале нашего музея можно ознакомиться с материалами, посвященными тем горьким событиям в истории России и увидеть фотографии, документы и личные вещи тех, кто прошел ту войну.

За свою многовековую историю Россия воевала достаточно много: были войны против захватчиков, были - как обязательства перед союзниками, но, к сожалению, случались в истории нашей страны и внутренние-6