Найти в Дзене
Алёна С.

Про моего соседа и картошку с макарошками.

Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порою отплюнусь. (И.Бродский)

Скоро зацветет коланхоэ. Коланхой у нас говорят.
Скоро зацветет коланхоэ. Коланхой у нас говорят.

Сын как-то рассказал, что готовил макароны с картошкой на гарнир. И я вспомнила, что где-то такое уже видела. Но не дома, это точно.

На заре моей туманной юности училась я в техникуме. Жила с мамой, сестра к тому времени вышла замуж и уехала. Наш подъезд был заселен интеллигенцией, все культурные и воспитанные люди, молодежи мало, и та вся приличная. По-моему, кроме меня, в подъезде никто никогда не слушал громко музыку, и только мои поклонники без стыда и совести писали на стенах разные послания.

И вот, лето, жара, окна открыты. Где-то внизу постоянно играет "Ласковый май", "Левостороннее движение", поет Женя Белоусов, слышен чей-то смех и громкие разговоры. Мы с подружкой высовываемся до пояса из окна пятого этажа, рискуя молодыми жизнями и видим сбоку на балконе третьего этажа натуральную молодежную тусовку. На перилах сидят парни и девушки, их много и им весело. В нашем чопорном подъезде, где я всех знаю с детства, а в этой квартире вообще живет интеллигентная пожилая пара.

Так продолжается всё лето. Я устроилась подработать в "Луна-парк", поэтому в обед ухожу, весь день в парке и домой прихожу поздно. У меня бурлит своя личная жизнь, кино, дискотеки. Иногда встречаю на лестнице каких-то парней, девчонок, но кто хозяева квартиры понять невозможно. А музыка всё звучит. И вот однажды вечером останавливает парень: "Привет, соседка". Познакомились, Игорь.

Оказывается, пока сын служил в армии, его родители развелись и разменяли квартиру. В этой квартире должен был жить Игорь с папой, а мама с новым мужем отдельно. Но папа Игоря к моменту возвращения того из армии, тоже нашел женщину и уехал жить к ней. Родители у него были непростые, папа- директор автобазы, а мама -директор магазина, насколько я помню. Родители заботились об Игоре, обеспечивали, мама приходила готовила еду, папа тоже постоянно приезжал. Восстановился Игорь и в институте, откуда был призван служить и осенью гулянки поутихли.

Мы подружились и часто с подружкой захаживали к Игорю на огонек. Только у него я попробовала самую вкусную жареную картошку с луком, перцем и лавровым листом, вкуснейшие домашние пельмени, и впервые увидела неизвестное мне блюдо-макароны с варёной картошкой.

Как-то встретила Игоря на лестнице, заходи, мол, на чай. Зашла, прошли на кухню, на плите стоит кастрюлька. Игорь говорит: "О, мама приходила, приготовила, хочешь есть?". Открывает крышку и там это блюдо, которое сломало мою систему отдельных гарниров. Моя мама особыми изысками нас не баловала, готовила на скорую руку-котлетки, рыбу, макароны, картошку. Но вперемешку макароны и картошку-никогда.

А это мой воскресный завтрак.
А это мой воскресный завтрак.

И теперь уже мой сын готовит себе такое же, а я до сих пор удивляюсь, потому что сама так ни разу и не приготовила. Хотя тогда я попробовала и сочетание мне понравилось, да с натуральным сливочным маслицем...

С этим соседом связано много-много историй. Благодаря ему, я стала встречаться с моим первым мужем.