Найти в Дзене
Оборона страны

Зачем В-21"Raider" устроили такую пышную презентацию в стилистике рекламы Superbowl

Презентация В-21
Презентация В-21

В соответствии с сегодняшней американской тенденцией превращать любую новинку ВПК США в произведение искусства, презентация нового бомбардировщика Northrop Grumman B-21 "Raider" на заводе Northrop в Палмдейле 2 декабря была разработана с тщательностью и производственными ценностями рекламы Superbowl.

Голубая подсветка, звучная музыка ("Один день" Калеба Этериджа), блестящий кожух, раздеваемый теневыми фигурами на частично скрытом самолете, пролет бомбардировщиков, которые якобы заменит B-21, — все это военно-промышленная демонстрация в самом расцвете которая не дала публике ни малейшей ценной информации о самолете.

Сообщили только, что его главным преимуществом, по словам его промоутеров, является "незаметность" — предполагаемая способность оставаться невидимым для радаров и других датчиков.

Учитывая, что более ранние системы, которые рекламировались как также скрытые от радаров, такие как истребители F-22 и F-35, в конце концов, оказались видимыми особенно для низкочастотных радиолокационных систем десятилетней давности, перспективы новинки от Northrop не очень то и обнадеживают.

Однако сами американцы считают, что у него есть самая важная характеристика скрытности: невидимость для налогоплательщиков.

В течение многих лет ВВС США отказывались публиковать данные о стоимости B-21, утверждая, что эта цифра была засекречена на том основании, что бы враги не узнали ценные секреты.

Теперь, благодаря Тони Капаччо из Bloomberg, весь мир узнал, что официальная оценка затрат на разработку, производство и эксплуатацию 100 B-21 в течение тридцати лет составляет 203 миллиарда долларов.

Очень дорогая игрушка
Очень дорогая игрушка

ВВС США рассекретили кто еще кроме Нортроп откусит от пирога — Pratt & Whitney, BAE Systems, Orbital ATK.

Учитывая громкое фиаско с F-35 (опоздание на несколько лет, превышение бюджета, множество недостатков и т. д.), Пентагону, вероятно, в настоящее время немного не хватает общественного доверия, и, вероятно, поэтому они позволили создать картинку "сделано для телевидения".

Коммерческая феерия Палмдейла, включала появление над головой бомбардировщиков, находящихся в настоящее время на вооружении, B-52, B-1 и B-2. Несмотря на свой преклонный возраст, B-52 переживет B-1 и B-2, оставаясь на вооружении до 2060 года (последние два, возможно, будут отправлены на пенсию, намеченную на 2030 год).

Уже в 2019 году из 104 бомбардировщиков B-1, построенных в 1980-х годах, только семь оставались полностью боеспособными. B-2, как и B-21, когда-то проектировался исходя из расчетов, что будет построено 100 самолетов. По мере роста затрат это число сокращалось (неумолимая черта всех таких амбициозных программ в области высоких технологий США), и в конце концов был построен только двадцать один. Два разбились. Неясно, сколько из оставшихся все еще способны выполнять миссии, но недавняя "прогулка слона" на их базе Уайтмен в Миссури (где находятся все B-2) в их "линейки" было всего восемь самолетов.

"Прогулка слонов" всего 8 "рабочих" В-2
"Прогулка слонов" всего 8 "рабочих" В-2

Некоторые ехидные эксперты-комментаторы предположили, что B-21 правильнее было бы назвать "B-2.1" или "B-2B", учитывая его существенное сходство со своим (якобы) собратом-невидимкой. Форма указывает на отсутствие радикальных изменений в конструкции невидимки. Его радиопоглощающее покрытие может включать в себя какой-то технологический прорыв, хотя если это так, то он наверняка был бы применен и к F-35, но для этого нет никаких признаков.

"То, как он работает внутри, чрезвычайно продвинуто по сравнению с B-2, — заявила на церемонии генеральный директор Northrop Кэти Уорден, — потому что технология настолько развилась с точки зрения вычислительных возможностей, что теперь мы можем встроить ее в программное обеспечение B-2 из В-21".

Программное обеспечение сегодня является принципиальной новинкой новых систем защиты, по крайней мере, в хвастовстве их промоутеров. Уорден, скорее всего, имела в виду вычислительные свойства, объединяющие данные из широкого круга источников, которые, позволят бомбардировщику незаметно уклоняться от противовоздушной обороны противника. Этот подход полностью зависит от актуальности входных данных с точностью до часа, если не минуты. Но такие "загрузки данных миссии", состоящие из обширных файлов карт, электронных сигналов, информации об опасных ракетах, а также данных о дружественных системах в соответствующем районе операций, в настоящее время производятся только в одном месте: в Лаборатории перепрограммирования Соединенных Штатов, небольшой объект на базе ВВС Эглин во Флориде. Удивительно, но обновление загрузки данных только для одного региона мира занимает целых шесть месяцев, и к этому времени они почти наверняка уже устаревают.

Презентация В-21
Презентация В-21

Даже если предположить, что B-21 будет производиться в больших количествах, по цене и с заявленными характеристиками — все это крайне маловероятно — это все равно будет совершенно бессмысленным предприятием.

На церемонии много раз говорилось о слове "сдерживание", по сути, это то же заезженное оправдание для сохранения группировки ядерных бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которое использовалось ВВС США с тех пор, как первая ядерная ракета была принята на вооружение. B-2 был отправлен бомбить Ливию, Сербию (где он "успешно" поразил посольство Китая), Афганистан и лагерь ИГИЛ в Сирии, легкие цели, которые едва ли оправдывали его цену в 929 миллионов долларов за самолет.

У B-21, безусловно, тоже не будет полезной функции, если не считать тайного исчезновения 203 миллиардов долларов (как минимум) из кармана американских налогоплательщиков.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!