Приветствуем вас, уважаемые читатели канала. С 2023 года более миллиона медработников смогут получать дополнительные выплаты. А вот кому именно и сколько будет приходить, вы узнаете, если прочитаете статью до конца.
Кто именно будет получать дополнительные выплаты?
Стоит отметить, что в 2023 году на дополнительные выплаты из бюджета было выделено более 7,4 миллиарда рублей. деньги пойдут на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.
Дело в том, что по прогнозам в новом году ожидается прирост медперсонала в количестве 18 тысяч врачей и около 20 тысяч специалистов среднего медперсонала.
Какие надбавки положены медперсоналу в 2023 году?
По поручению президента Владимира Путина с 2023 года медикам были установлены ежемесячные доплаты к заработной плате.
Что касается сумм, то они напрямую зависят от рода деятельности работника. Например, врачи первичного звена будут дополнительно получать 14,5 тысячи рублей в месяц, врачи скорой помощи — 11,5 тысячи.
Самая большая надбавка ожидает врачей центральных районных и районных больниц — плюс 18,5 тысячи рублей к зарплате ежемесячно. Средний медицинский персонал центральных районных и районных больниц будет получать дополнительно 8 тысяч рублей, зарплата среднего медперсонала первичного звена вырастет на 6,5 тысячи.
Фельдшерам и медсестрам скорой помощи будут доплачивать 7 тысяч рублей, а младшему медперсоналу — 4 тысячи. Также ежемесячную доплату в 4,5 тысячи рублей получат фельдшеры скорой помощи, принимающие вызовы.
Важно знать, что при установлении доплат будут учитывать региональный коэффициент дифференциации.
Какие меры поддержки врачей существуют на сегодняшний день?
Напомним, что установление специальных доплат - не единственная мера поддержки медиков. Так, в нашей стране с 2012 года действует программа «Земский доктор».
Согласно ей, медработники, переехавшие на село, в рабочие поселки и поселки городского типа, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, районов Крайнего Севера и Арктической зоны, могут получить подъемные. Между прочим такие выплаты освобождены от уплаты подоходного налога.
С 2018 года в эту программу были включены фельдшеры, а с 2021 года — акушерки и медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.
В мае 2022 года программа была расширена. В нее также включили молодых специалистов, окончивших вуз или колледж и вернувшихся работать в родные села и поселки с населением не более 50 тысяч человек.
Размер подъемных составляет от 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Так, врачи по этим программам получают миллион, фельдшеры, акушерки и медсестры — по полмиллиона.
Если специалисты приехали работать на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличивают до 1,5 миллиона и 750 тысяч соответственно.
Для Дальнего Востока, Крайнего Севера и регионов Арктической зоны выплаты составляют 2 миллиона рублей для врачей и миллион для фельдшеров. Чтобы получить деньги, медикам необходимо заключить договор с учреждением с обязательством отработать там не менее пяти лет.
Какие еще доплаты существуют на сегодняшний день?
Помимо этого, медикам, живущим на селе и в поселках городского типа и работающим по трудовому договору, ежемесячно выделяют 1200 рублей на оплату жилья и коммунальных услуг.
Отдельная выплата положена и врачам, проводящим диспансеризацию и профосмотры, за выявление онкологических заболеваний. Так, например, терапевту, направившему пациента на консультацию к врачу-онкологу, платят 500 рублей.
Вот такие доплаты ждут медперсонал в 2023 году. А как вы считаете? Достаточно ли их или нет? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.